Реклама: Двухфазный BLDC мотор-редуктор  из якоря коллекторного двигателя и болгарки

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

7. Переделка ВАЗ 2115 в гибрид. (Гибридный электротранспорт) от slav (3.06.2023 в 10:05)8. Электролигерад "Бешеная кровать". (Успешные проекты) от Stanislavchik (3.06.2023 в 10:00)9. Необычный Хол сенсор мотор колеса с редуктором (Электровелосипеды) от AsivA (3.06.2023 в 09:59)10. Пакет LG NMC 3,7в. 60ач (Источники питания) от koolon (3.06.2023 в 09:42)11. Помогите выбрать моноколесо! (Моноколеса (электроунициклы)) от FreiDjaz (3.06.2023 в 09:09)12. Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства! (Моноколеса (электроунициклы)) от FreiDjaz (3.06.2023 в 08:51)

Прочитано 3524 раз

15 Мар 2020 в 14:40
Прочитано 3524 раз
Оффлайн

HV Project

Макеевка - Донецкая область - Украина Сообщений: 16
Здравствуйте ,решил собрать БК мотор-редуктор из сгоревшей болгарки и какого-то крупногабаритного якоря от какого-то коллекторного движка ,судя по габаритам якоря ,он ватт на 800 ,а может и больше .

Размеры :
Диаметр -5.4 см
Высота пакета -5 см
Длина паза -1см
Ширина паза 6мм
Ширина зуба 7 мм
Сечение поперечное зуба 4мм
Кол-во зубьев -16

После удаления обмотки ,обжига получил такое железо ,кое выступает в качестве статора для БК мотора
В качестве крышки первого подшипника выступает сама крышка редуктора болгарки
Второй подшипник находится в стянутом пакете статора
Вал мотора с шестеренкой с той же болгарки .Пока что вот так ,на косяки не обращайте внимания ,это не конечная конструкция .Думаю ватт на 600 пойдёт .Предполагаю использовать 8 магнитов размерами 50×18×3мм .Управление будет осуществляться самодельным драйвером на двух датчиках холла. Обмотки ещё не мотал ,пока что смотал проводом весь статор ,проклеял ,позже просверлю вдоль три отверстия под шпильку м3 и стяну статор гайками.

15 Мар 2020 в 15:52
Ответ #1
Оффлайн

Alex75

Россия, Крым, Симферополь Сообщений: 1210

15 Мар 2020 в 16:58
Ответ #2
Оффлайн

HV Project

15 Мар 2020 в 20:34
Ответ #3
Оффлайн

HV Project

Намотал статор ,в два провода 1 мм ,5 витков на зуб ,всего 40 витков на фазу .Изоляция из пластиковой бутылки ,это мой первый мотор ,сильно пж не ругайте)

Ни одна на статор не звонится ,проверял мультиком

15 Мар 2020 в 22:28
Ответ #4
Онлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 24363
Намотал статор ,в два провода 1 мм ,5 витков на зуб ,всего 40 витков на фазу .
Ну а ротор какой предполагается?

15 Мар 2020 в 23:08
Ответ #5
Оффлайн

HV Project

Ну а ротор какой предполагается?
Ротор предполагается сварить из круглой пластины и трубы ,но это исходя из магнитов ,заказал уже 50×18×3 мм

16 Мар 2020 в 00:57
Ответ #6
Онлайн

edw123

Ротор предполагается сварить из круглой пластины и трубы ,но это исходя из магнитов ,заказал уже 50×18×3 мм
И как предполагается зазор в 0.Хмм устанавливать? Трубу из чего? Стальная не пойдёт.

16 Мар 2020 в 08:25
Ответ #7
Оффлайн

HV Project

И как предполагается зазор в 0.Хмм устанавливать? Трубу из чего? Стальная не пойдёт.
Почему это сталь не пойдет?Зазор хочу оставить 0.1 мм , тк возможны небольшие биения

16 Мар 2020 в 08:34
Ответ #8
Оффлайн

slav

Россия, Саратов Сообщений: 2923
Ни одна на статор не звонится ,проверял мультиком

Отлично !  :exactly:
Стальная не пойдёт.

Пойдёт , только отжечь желательно после сварки (магнитопровод)  .

16 Мар 2020 в 09:25
Ответ #9
Оффлайн

HV Project

Отлично !  :exactly:
Пойдёт , только отжечь желательно после сварки (магнитопровод)  .
Я так понял это сам колокол на которые магниты будут клеится ,ротор будет собираться из пластины круглой и трубы длиной 7 см ,с диаметром ещё не решил ,пластину приварю к торцу трубы .Но думаю при работе никаких токов Фуко не возникнет ,ведь магниты наклеяны с внутри колокола .Короче по принципу обычного модельного движка только этот двухфазный

16 Мар 2020 в 11:18
Ответ #10
Онлайн

edw123

думаю при работе никаких токов Фуко не возникнет ,ведь магниты наклеяны с внутри колокола
Вот поэтому. А откуда наклеены не особо важно. Магнитопровод должен быть "определённый", а не просто труба. Хотя бы не очень толстый и подходящего материала. Сможет ли он силовую функцию на большую мощность выполнять.
Чтобы 0.1 получить зазор нужно иметь возможность выбирать трубу с такой же точностью или брать толстостенную и протачивать с обеих сторон.

Где хотите использовать движок?

16 Мар 2020 в 12:33
Ответ #11
Оффлайн

HV Project

Вот поэтому. А откуда наклеены не особо важно. Магнитопровод должен быть "определённый", а не просто труба. Хотя бы не очень толстый и подходящего материала. Сможет ли он силовую функцию на большую мощность выполнять.
Чтобы 0.1 получить зазор нужно иметь возможность выбирать трубу с такой же точностью или брать толстостенную и протачивать с обеих сторон.

Где хотите использовать движок?
На счёт трубы подумаю ,хочу его на велик поставить на 20 дюйм

16 Мар 2020 в 13:21
Ответ #12
Онлайн

edw123

На счёт трубы подумаю ,хочу его на велик поставить на 20 дюйм
Ну... не знаю...  :bn: столько работы ради велика. Разве что только чтобы руки и время занять. Понимаю, что часто нет денег на покупку стандартного электровелокомплекта, но даже проекты по "электроприводу за 1 руб" в итоге приходят к стандартному набору. Конечно дело вкуса, но потратится много времени и сил на результат, который не будет того стоить. Опять посоветую - возьмите автодвижок от вентилятора, он конечно не на 600вт. Или автогенератор - его уже надёжно переделывают с подробным описанием на 1-2квт.

16 Мар 2020 в 13:52
Ответ #13
Оффлайн

HV Project

Ну... не знаю...  :bn: столько работы ради велика. Разве что только чтобы руки и время занять. Понимаю, что часто нет денег на покупку стандартного электровелокомплекта, но даже проекты по "электроприводу за 1 руб" в итоге приходят к стандартному набору. Конечно дело вкуса, но потратится много времени и сил на результат, который не будет того стоить. Опять посоветую - возьмите автодвижок от вентилятора, он конечно не на 600вт. Или автогенератор - его уже надёжно переделывают с подробным описанием на 1-2квт.
Та наверное 1-2 кВт для такого велика многовато будет ,да и достаточно мощный к нему аккум нужен .А на счёт большого количества работы над этим проектом не переживайте ,просто ради интереса собрать и удивится что оно работает ) .Автогенератор имеется москвичевский ,но чтоб переделать его ,нужно вытачивать новый ротор ,а у меня токарника нету . Насчёт точности зазора между статором и колоколом не знаю ,магниты ведь плоские ,а не округлые ,но думаю что-то с него выжать получится .
Если вдруг не поедет с этим редуктором ,я не обижусь ,будет у меня первая в мире именно самодельная болгарка с блдс движком :laugh:  :kidding:

16 Мар 2020 в 14:03
Ответ #14
Онлайн

edw123

просто ради интереса собрать и удивится что оно работает
Это тоже хорошее дело. :exactly: Но если при этом ещё и действительно удобная вещь получается - вдвойне приятнее.
Цитата
) .Автогенератор имеется москвичевский ,но чтоб переделать его ,нужно вытачивать новый ротор ,а у меня токарника нету .
Как же трубу подгонять? :-\
Автогенератор вполне нормально работает и без переделки на магниты. Только подать возбуждение и удалить выпрямитель. Контроллер обычный 3х фазный. Тут на форуме есть рабочие примеры, вроде мотоцикл Восход так переделан.

16 Мар 2020 в 14:12
Ответ #15
Оффлайн

HV Project

Как же трубу подгонять? :-\
постараюсь подобрать максимально точно ,металлобаз у меня рядом хоть отбавляй ,можно прийти на склад и сразу статором проверить с магнитом  B-)
Тут на форуме есть рабочие примеры, вроде мотоцикл Восход так переделан.
Ну этот пускай полежит ещё .Эхх  :-) я из него сварочный генератор делал ,подал 12 вольт на возбуждение и вперед на барикады .Щас купил сварочный инвертор ,разобрал свою установку ,теперь генератор лежит на полочке :-D

16 Мар 2020 в 15:15
Ответ #16
Оффлайн

slav

Россия, Саратов Сообщений: 2923
Я так понял это сам колокол на которые магниты будут клеится ,ротор будет собираться из пластины круглой и трубы длиной 7 см ,с диаметром ещё не решил ,пластину приварю к торцу трубы .Но думаю при работе никаких токов Фуко не возникнет ,ведь магниты наклеяны с внутри колокола .Короче по принципу обычного модельного движка только этот двухфазный

Да, про него говорил , вот только зазор 0,1 слишком стрёмно обеспечить .

0,3 хотя бы . :bw:

16 Мар 2020 в 15:25
Ответ #17
Онлайн

edw123

Ну этот пускай полежит ещё .
Да пусть, но вариант, кмк, более практический и меньше похож на подметание плаца. :exactly:
Трубу подобрать по диаметру толщине и с точностью в 0.1мм  %-) да ещё и нужного материала - нержавку к примеру, так это приличную фирму-продавца надо иметь под боком. Все тут бандажи лесками-нитками мотают из-за невозможности подобрать тоненькое колечко нужного диаметра. :ah:
НЕ, дело хозяйское, любой результат "своими руками" ценен, но и трезво перспективы оценивать тоже не плохо.

Самодельный двухфазный BLDC

Автор SUP-2101Раздел Электродвигатели и генераторы

Ответов: 139
Просмотров: 21438
Последний ответ 09 Фев 2016 в 19:36
от Abos