Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
ТОЛЬКО ЗАМЕР ЁМКОСТИ БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРЯДА
..скип-скип..В планах: восемь каналов, ТОЛЬКО ЗАМЕР ЁМКОСТИ БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРЯДА (чтобы не усложнять), но точный, замер внутреннего сопротивления, возможность записи результатов в таблицу (csv-файл)
Эм... Кото?
Althair, главное, убедиться, что все эти литокалы и прочие опусы не дают погрешность на заряде +- несколько сотых вольта.И погрешность наколенных измерительных цепей не сильно большая. А то в итоге получишь тот же разброс в несколько процентов и все измерения пойдут туда же, куда и стенд по окончании работ.
Согласен, но обычно заряд у них на месте, а вот с замером грустно. К тому же у меня есть информация от одного очень грамотного в аккумуляторах человека (преподаватель одного из московских ВУЗов) - после заряда аккумулятор ОБЯЗАТЕЛЬНО надо выдержать минимум сутки для стабилизации, только тогда замер будет честным.
Кстати, о недозаряде: он же мне в ходе беседы о Li-Ion аккумуляторах сообщил любопытную вещь: после заряда до "даташита", и стабилизации химии, (минимум через сутки) установившееся напряжение и будет напряжением, на котором нужно переходить в режим CV, и сигналом окончания заряда будет околонулевой ток. Так можно значительно увеличить ресурс элементов, не теряя энергоемкости ни на долю процента.
Собстнна, об этих напряжениях и идёт речь.
Тестировал литокалу на точность. Вроде не сильный разбег.
можно значительно увеличить ресурс элементов, не теряя энергоемкости ни на долю процента.Собственно, проверить это можно только временем, чем и хочу заняться.