Не понял что в вашем понимании с нуля, это когда и вела нет или у вас нет только электрики. Сомневаюсь что у когото есть вел не электро на котором есть хоть чтото из электро.
15тыр я чтото сомневаюсь для заднего колеса.
Во первых кассета шире трещётки, хоть и не сильно, раму надо разгинать. Сама кассета тоже дороже трещётки, но если у вас уже есть вел с кассетой, то это выгодно. И не забываем что под кассету ещё и ключ надо купить, в обычных магазинах 500р, так что опять китай.
Ну и мотор под кассету надо выпрашивать у продавца, я покупал в другом месте, там был выбор под кассету. Цена скорее всего будет другой, возможно придётся доплатить баксов 5-10, у продавца есть такие опции.
Не забываем о спицах, это ещё баксов 12-20, подбирать надо под конкретный обод. Кстать ободы в китае не сказать что дешёвые. Видимо цена из за сложности доставки, бывают что ломают.
Внимательнее цены смотрите, контроллер поболе 1200р. Учитывайте доставку, возможно у вас не тот регион выбран. Мне кажется лучше брать с бесплатной если толком регион не понятен.
Начните покупать частями, закажите хоть чтото вашим способом, а там и видно будет понятливый продавец или нет и как оно приходит. У одного продавца всё равно всё не купить.
Кстати покупать колесо в разборе и просто набирать будет дешевле чем готовый комплект в китае. Готовое как раз под 30тыр и выходит.
Но у готового риск с батареями, то что уже собрано, обычно хуже чем самому собирать, может банки плохие или не тестировано или просто давно валялось. На удивление оно и дешевле чем самому собирать, видимо из такого собрано. А хорошие батареи дорогие.
С учётом курса если баксы ещё не куплены, ориентироваться надо на 18-20 тыр. На обычные велы дешевле в обычном магазине купить, если они есть в городе, да и просто по стране дешевле китая. Проблема в том что на электро магазинов в росии или нет совсем или цены забраны как минимум на косарь за каждую деталь.
Хотел ручку газа в росии купить, да 2200 чёт перехотелось сразу.
ИОН, юла малопопулярный клон авито. О нём мало кто знает и чтото там есть только для больших городов. А предложенный мотоцикл мощный и тяжёлый, что с батареями тоже лотерея. Покупка может и будет хорошей, да какбы не пришлось ещё и батарейки нормальные покупать, кидалово на барахолках явление частое