Реклама: ESC контроллер занижает обороты

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Помогите выбрать электросамокат! Обсуждаем промышленные электросамокаты (Электросамокаты) от Кулибин (31.07.2021 в 21:30)2. Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2 (Свинцовые аккумуляторы) от Дмитрий511 (31.07.2021 в 21:24)3. Ваша экипировка на электробайке (Электровелосипеды) от newsky526 (31.07.2021 в 21:10)4. Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса (Электровелосипеды) от AUDIMEN (31.07.2021 в 21:02)5. Kugoo S3 стучащий шум мотор-колеса (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от eugenos (31.07.2021 в 20:53)6. цоколевка выводов китайских контроллеров. (Микроэлектроника) от Mike 372 (31.07.2021 в 20:45)
7. Вакцинировался от коронавируса (SARS-CoV-2) (Свободный электрон) от Dael75 (31.07.2021 в 20:44)8. Все про фэтбайк. (Электровелосипеды) от Jones (31.07.2021 в 20:44)9. Моторы "mid drive + torque-sensor" 250-500W: Tongsheng TSDZ2 и Lingbei MM28.250 (Электровелосипеды с подвесным двигателем) от Greenval (31.07.2021 в 20:07)10. ФОТОгалерея наших элевелов (Электровелосипеды) от Виталий40 (31.07.2021 в 20:06)11. Какой контроллер на моторколесо без датчика хола? (Электровелосипеды) от yurgen (31.07.2021 в 20:01)12. Ковид и ковидобесие (Анекдоты и флУДИЛКА) от илс (31.07.2021 в 20:00)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 1334 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

24 Мар 2020 в 15:52
Прочитано 1334 раз
Оффлайн

Mex

Владивосток Сообщений: 2913
прошу помощи по контроллеру Spider 30A OPTO ESC

ссылка
суть дела очень простая.... при подаче полного газа, соответственно и питания - обороты на много ниже чем должны быть. проверял на 3-х сервотестерах так сказать.... 1 сервотестер, 2 беспроводной пульт, 3 ваттметр со встроенной крутилкой.
подскажите кто знает куда, где запаять перемычку ? чтобы он работал по полной.
или он бракованный.. не верю.

подавал вплоть до 24в , напряжение роль конечно играет, но такое ощущение, что стоит процентное ограничение от напряжения. как будто какая то первая скорость.
 kV мотора известно 115 , а получается  всего около 30...

почему так происходит, у мотора всего 4 магнита.


25 Мар 2020 в 08:26
Ответ #1
Оффлайн

valkhovik

Беларусь Сообщений: 42
Мой модельный Hobbywing Skywalker 80A ESC(32963160568) от 14в не смог вообше запустить этот мотор после перекоммутации обмоток.(до коммутации немного стопорил, но раскручивал). А обычный с али(32829844328)  BLDC 5-36 в 350 Вт крутит нормально(1450об/мин). Может стоит его как то прокачать и использовать?


25 Мар 2020 в 09:12
Ответ #2
Оффлайн

Mex

Владивосток Сообщений: 2913
от 14в не смог вообше запустить этот мотор после перекоммутации обмоток.(до коммутации немного стопорил, но раскручивал)
да... задачка. если бы все упиралось в сопротивление обмоток, то  тут выходит что наоборот - с низким крутил, а с более высоким отказался...
тогда надо бы узнать для скольки полюсных моторов наши ESC
могу попробовать покрутить 8,10,24 полюсные, померить какое кв там получается, совпадает или где  :bw:
а может и в таймингах опережения дело.
Может стоит его как то прокачать и использовать?
мне не влезет, да и не хотелось бы заморачиваться с перепайкой , тем более у этих мелких есть радиатор, а у тех нету
 

померил кв у 10 полюсного, тоже ниже обороты чем надо... почти на половину... кв 40 вместо 71.
и то если плавно крутить газ - то еще медленнее крутит. а если резко крутануть - скорость заметно больше  /:-)
« Последнее редактирование: 25 Мар 2020 в 09:41 от Mex »


25 Мар 2020 в 15:03
Ответ #3
Оффлайн

valkhovik

Беларусь Сообщений: 42
Мой с радиатором был. Номер в скобках в поиск на али забейте(ссылка на товар)


25 Мар 2020 в 15:52
Ответ #4
Оффлайн

Mex

Владивосток Сообщений: 2913
32829844328
вижу вижу..
странно что никто еще не дал вразумительного ответа по моему вопросу. так ваш есц таки работает вообще ? допустим 24в если подать... какие будут обороты на переделанном эуре ?


25 Мар 2020 в 17:48
Ответ #5
Оффлайн

Alex75

Россия, Крым, Симферополь Сообщений: 1094
Модельные контроллеры рассчитаны на низкоиндуктивные моторы, т.е. на маловитковые. Работают они в бездатчиковом режиме. Т.е. сигналы о положении ротора контроллер получает по ЭДС с обмоток, которые поступают на делители напряжения. Эти делители напряжения формируют сигналы о положении ротора. По классическому алгоритму - точки перехода через ноль. Моторы с большой индуктивностью обмоток дают слишком большие по амплитуде сигналы обратной связи (особенно на больших оборотах), которые не могут обрезать делители. В результате сигналы о положении ротора от разных фаз удлинняются по времени вплоть до наложения одного на другой. Т.е. происходит некий аналог с двс - опережение или опаздывание зажигания. Надо увеличивать сопротивления в делителях или внедрять в схему регулятора ДХ, или использовать модельные контроллеры с ДХ(автомобильные RC-контроллеры с ДХ).

« Последнее редактирование: 26 Мар 2020 в 00:30 от Alex75 »


25 Мар 2020 в 17:59
Ответ #6
Оффлайн

valkhovik

Беларусь Сообщений: 42
Мех, от 24в-1820об. получилось. Мерил советским ТЧ10-Р.

Добавлено 25 Мар 2020 в 18:03
Перемерил. 14в-1440об. 24-2400об. Сразу переменник не не максимум выставил.


25 Мар 2020 в 18:31
Ответ #7
Оффлайн

valkhovik

Беларусь Сообщений: 42
так ваш есц таки работает вообще ?
32829844328 работает. Плавно стартует и регулирует без спотыканий, но хватит ли его при нагрузке. Попробую дорожки усилить и шунт подлудить. Похожие регуляторы и под датчики хола есть. Ключи в моем 80nf70 стоят.


25 Мар 2020 в 18:31
Ответ #8
Оффлайн

Alex75

Россия, Крым, Симферополь Сообщений: 1094
У меня двигатель от ЭУР , который рассчитан на 25 вольт,  esc нормально не раскручивает.


26 Мар 2020 в 06:00
Ответ #9
Оффлайн

Mex

Владивосток Сообщений: 2913
2400
последние показания более правильные (можно сказать нормальные), а почему в первый раз кв было 75.8 вместо 115 ?

У меня двигатель от ЭУР , который рассчитан на 25 вольт,  esc нормально не раскручивает.
и вы заменили эти резисторы и закрутилось нормально ? или это только в теории нужно увеличить сопротивление на делителях ?
вот фотки моего контроллера, вы как специалист можете отметить резюки, которые надо заменить ?
Скрытый текст









и меня еще терзают тайминги... у тех контроллеров , которые можно программировать приблудой либо менять параметры слушая количество писков (звуковые коды) у них есть такой параметр как
Motor Timing:   Auto, 2°,8°,15°,22°,30°
ссылка
у моего вроде бы нельзя ничего менять, а вот если бы менять эти градусы в ручную - думаю что из этого бы вышел толк.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2020 в 08:04 от Mex »


26 Мар 2020 в 07:00
Ответ #10
Оффлайн

valkhovik

Беларусь Сообщений: 42
почему в первый раз кв было 75.8 вместо 115
Переменник не на максимуме был. Я в модельном пробывал менять тайминги-мне не помогло. Потом при смене прошивки убил регулятор(старую не забекапил, новая не подошла)


26 Мар 2020 в 08:41
Ответ #11
Оффлайн

Mex

Владивосток Сообщений: 2913
Я в модельном пробывал менять тайминги-мне не помогло. Потом при смене прошивки убил регулятор(старую не забекапил, новая не подошла)
подождите, эти показания на чем ? на каком контроллере, не на модельном ??? яж про модельный говорю. или у вас еще один есть модельный. рас вы говорите модельный не работает теперь по причине не соответствия прошивки.
а при изменении таймингов что происходило ?? если вы применили новые параметры у вас бы как минимум менялись обороты. я уже не говорю чтобы они стали такими же как у простого контроллера, а хотя бы просто должны были меняться.

нашел случайно вот это.. ссылка

"Тайминг можете оптимизировать так - устанавливаете минимальное значение и собираете установку с тем винтом, с которым будете работать. Замеряете максимальные обороты. Сдвигаете тайминг на одну ступень - и снова меряете. Тот тайминг, на котором максимальные обороты наибольшие - наилучший для данного винта. Если винт аэродинамически более тяжелый - тайминг, возможно, надо будет уменьшить, если более легкий - увеличить. Надо еще учитывать разгрузку винта в полете и делать на это прикидку. Но для начала, можно ограничиться оптимизацией на земле.
Хорошие регуляторы в опциях помимо ручной установки тайминга имеют возможность автоматически устанавливать этот параметр в работе."

и вот хоть убейте не могу зайти в режим программирования, хотя мой контроллер есть в списке.
ссылка

« Последнее редактирование: 26 Мар 2020 в 11:11 от Mex »


26 Мар 2020 в 15:46
Ответ #12
Оффлайн

Alex75

Россия, Крым, Симферополь Сообщений: 1094
и вы заменили эти резисторы и закрутилось нормально ? или это только в теории нужно увеличить сопротивление на делителях ?
вот фотки моего контроллера, вы как специалист можете отметить резюки, которые надо заменить ?
Нет, с заменой резисторов я не экспериментировал, до этого не дошло. Я делал в ESC замену его сгоревшей силовой части самодельной на отдельной плате.

* IMG_20171106_190036.jpg (350.92 кБ. 768x1024 - просмотрено 18 раз.)

* IMG_20171106_190254.jpg (465.54 кБ. 1024x768 - просмотрено 37 раз.)

По ходу дела, вот схема вашего регулятора:

* Mystery-nFET.jpg (131.93 кБ. 1600x1131 - просмотрено 40 раз.)

Как вариант: увеличить сопротивление резисторов R7, R8, R9. На фото вашей платы это резюки с кодировкой 183. Они должны звониться накоротко с одной стороны с фазными проводами.

* 2020-03-26_154013.jpg (178.88 кБ. 1002x566 - просмотрено 37 раз.)


26 Мар 2020 в 15:51
Ответ #13
Оффлайн

Alex75

Россия, Крым, Симферополь Сообщений: 1094
Можно попробовать вообще вместо делителей напряжения поставить ДХ.


26 Мар 2020 в 16:15
Ответ #14
Оффлайн

Mex

Владивосток Сообщений: 2913
, дайте ссылку на оригинал схемы, увеличиваю - не вижу цифры ног микрухи.  где вы их берете...  пол дня рыл - нашел только вами данную прошлую схему и то Дмитрий выкладывал на электротранспорте.
с датчиками проще ? резисторы не надо покупать ?
по таймингам что думаете ?


26 Мар 2020 в 16:54
Ответ #15
Оффлайн

Alex75

Россия, Крым, Симферополь Сообщений: 1094
Давно это было... Ну вот: ссылка , ссылка
Вот похожая схема, но без кварцевого резонатора:

* 2020-03-26_165303.jpg (132.06 кБ. 914x613 - просмотрено 33 раз.)

Для проб не надо покупать резюки. Можно для пробы разорвать цепи между резисторами и фазами и в разрыв цепей последовательно добавить обычные резисторы(не SMD) такого же номинала, т.е. плюс 18КОМ.
Тайминги - это вообще из другой оперы: это переключение фаз до прихода сигнала о новом положении ротора. Используются в случае высоких оборотов двигателя, т.к. на больших скоростях не хватает скорости распространения и обработки сигналов о положении ротора, и регулятор как бы предугадывает временные точки переключения фаз.
С ДХ заманчиво, но надо подумать...


26 Мар 2020 в 16:59
Ответ #16
Оффлайн

valkhovik

Беларусь Сообщений: 42
На модельном регуляторе у меня движок мог крутиться только до перекоммутации обмоток(регулятошр для квадрокоптера,ссылку я давал). После перекоммутации он движок запустить уже не мог. Начал менять тайминги и др. параметры-не запускается. Я попробывал сменить на нем прошивку и убил. Потом мне пришел обычный регулятор. На нем перекоммутированный мотор запустился. Параметры оборотов с него я привел.


31 Мар 2020 в 20:57
Ответ #17
Оффлайн

valkhovik

Беларусь Сообщений: 42
Увеличение номинала резисторов не помогло. У меня в Hobbywing flyfun 80A стояли по 10ком, увеличивал до 50ком(переменниками)-не закрутился. Тайминги не помогают.


 

сдох электросамокат SHE ESC-10GR

Автор ultr75Раздел Электросамокаты

Ответов: 15
Просмотров: 626
Последний ответ 22 Сен 2020 в 10:42
от CReDo
подключение к ESC в обход BMS

Автор eLDoskaРаздел Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)

Ответов: 0
Просмотров: 1689
Последний ответ 05 Фев 2016 в 19:12
от eLDoska
Плюсы и минусы хоббийных ESC в построении электровелосипеда

Автор shurik647Раздел Электровелосипеды

Ответов: 64
Просмотров: 7357
Последний ответ 23 Июл 2018 в 18:01
от TRO