Здравствуйте товарищи! Решил показать мотор изнутри, и показать то, на что не все могут решиться.


Обладаю двумя экземплярами. Маркировка разная. Мотор один и тот же, разве что один с барабаном, второй под трещётку. Какой вариант лучше, пока сказать не могу, но сразу понятно что добраться до платы во втором случае намного проще. И ось у трещёточного короче со стороны трансмиссии, на см где-то.
Имеют маркировку от 250 до 500 Вт. Лучше брать 250, что бы в будущем не было проблем с законом.
Преимуществом этой модели является лёгкость. Нет гири сзади, не ощущается.
Откручиваем 6 винтов торкс.





Как видим в боковой крышке 6 магнитов для датчика скорости. Скорость показывает один в один с gps.
Далее снимаю шпонку и кладем её что бы не потерять. Всего одна шпонка. Вероятно тут могут быть проблемы.
Шестерни диаметром намерял 47.5мм, шириной 14мм.


Общий вид мотора.

Снимаю стопорное кольцо за шпонкой и выкручиваю три винта крепления звезды.


За звездой ещё одно стопорное кольцо. Снимаю его и стягиваю ротор руками.



Магниты могли и шаре поставить, место же есть.


Вид с другой стороны.

Теперь нужно снять плату. Отрываю холлы и отпаиваю слаботочку.




Теперь отпаиваю фазы и снимаю ось, открутив три винтика.


Кабель из оси нужно вытащить, так как он тонкий, сечение жилы всего 1,4 кв.мм, греется.Скорее всего буду менять на толстый.


Мотор разобрал без труда. Ни один съемник не понадобился, кроме съёмника стопорных колец. Всё снялось руками.
Теперь самое интересное, для чего всё затевалось. Обмотка.

Да, размотал новый мотор. Всего один раз включал для проверки. Была идея перед размоткой переключить в треугольник и посмотреть как поедет, тронется ли с места в легкий подъём. Не стал, не хочется заниматься почти бесполезным делом, тратить время. Ещё была одна интересная идея, научная, включить по одной жилки из каждой косички, и посмотреть самоиндукцию на других жилках. Тоже не стал заниматься.
Надо перемотать "по уму", в обмотку похожую как на мак моторе. В заводской обмотке есть только одно достоинство, мотается быстро, примерно с такой скоростью как разматывается. Мне придется мотать толстым проводом не один день.



Варварским способом выбил текстолитовые пластинки, повредив провод. Мне это не важно, имею запас такого провода и пластинки не нужны. Можно отмочить статор в растворителе, тогда можно будет разобрать не повредив ничего.


Ротор положил в ванночку с растворителем 646, что бы снять магниты. Минимум сутки надо отмачивать. Магниты надо хорошо приклеить, что бы не оторвало.

Статор готов. Вот его размеры. Пазовая изоляция очень похожа на толстый молярный скотч. Горит очень хорошо.




Примерка провода 1,3мм (лак). 10 витков помещается в один слой.

Заводская обмотка была косичкой 7 проводков по 0,6мм (лак).
Имеется провод диаметром 1,3 и 1,1 (лак).
Идея заключается в улучшении эффективности. Хочу попробовать сделать однослойную обмотку. Не менее 2 кв.мм сечением желательно, 10Т. Был бы прямоугольный провод. 10Т это стабильные 40 км.ч на 48 вольтах, и возможность тронутся с места в лёгкий подъем. Обмотка на стадии разработки. Так что есть что обсудить.