Реклама: Электрификация детской машинки. Вопросы.

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от Infant (5.06.2023 в 20:22)2. Magic Pie (Электровелосипеды) от SwiftSkill (5.06.2023 в 20:19)3. Помогите найти электродвигатель на 12в и 700+ ватт (Электродвигатели и генераторы) от Александр397 (5.06.2023 в 20:17)4. Задержка срабатывания курка при нагрузке (Электросамокаты) от Спец (5.06.2023 в 20:06)5. Переделка ВАЗ 2115 в гибрид. (Гибридный электротранспорт) от бурелом (5.06.2023 в 20:01)6. JINTECH/AOVO 2020 S3App/S3Pro NEW и клоны (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от Night Fury (5.06.2023 в 19:57)

Прочитано 1025 раз

20 Апр 2020 в 17:48
Прочитано 1025 раз
Оффлайн

Андрей255

Всем привет!

Давно хотелось для сына собрать машину на электротяге.
На Авито найден и куплен педальный москвичонок, едет в пескоструй и дальше к жестянщику. Сторона "железа" предельно понятна и легка. А вот всё, что касается электрификации - пока что темный лес.
Начал читать форумы, копать информацию и теперь в голове каша. Поэтому создаю тут тему для вопросов.

Что имеем:
Вариант 1: назовем его "реальный"
- Мощность 350-450Вт. мотор желательно бесколлекторный, но не критично - малой все равно не сотрет и одного комплекта щеток - быстро они растут.
- Батарея литий, около 10а*ч должна дать запас хода в ~15-20км(сужу по отзыву вот этого товарища, который успешно реализвал подобное: ссылка )
- Ограничитель скорости 2-3 позиционный
- Ход передний и задний.
- максимально простая сборка, чтобы собрать, а не перегореть, выдумывая какие-нибудь хитрые схемы. Поэтому применение максимального количества именно готовых решений.

Планировал купить готовый набор от электро-картов. в наборах сразу идут контроллеры споддержкой холла, переключателями мощности/скорости, с выводами под тормоза, фары, ключи, в общем, куча мелкой приятной фигни, уже подобранной и подогнанной друг к другу. + цепь/ремень и ответная звезда на вал(которую еще надо по размеру проверить, чтобы клиренс остался). ищу что-то подобное Ссылка на Али по наполнению, но 350-450ватт. 36в.
Электрификация детской машинки. Вопросы.

Вопросы:
1) Встречал ли кто-то более подходящие комплекты для моей задачи? Допустим, сразу с переключателем вперед-назад и пр.
2) Пока не понимаю, как реализовать задний ход с защитой от включения на ходу(в контроллере есть выход на датчик холла, можно что-то с ним замутить). есть ли какие-то бол-он решения?
« Последнее редактирование: 20 Апр 2020 в 18:01 от Андрей255 »

21 Апр 2020 в 09:47
Ответ #1
Оффлайн

Дмитрий_ЕКБ

RUS66 Сообщений: 1042
- Мощность 350-450Вт. мотор желательно бесколлекторный, но не критично - малой все равно не сотрет и одного комплекта щеток - быстро они растут.
- Батарея литий, около 10а*ч должна дать запас хода в ~15-20км(сужу по отзыву вот этого товарища, который успешно реализвал подобное: ссылка )
- Ограничитель скорости 2-3 позиционный
- Ход передний и задний.
- максимально простая сборка, чтобы собрать, а не перегореть, выдумывая какие-нибудь хитрые схемы. Поэтому применение максимального количества именно готовых решений.
1.В качестве движков - мотор-колеса от гироскутера.
2.обратитесь к автору темы ссылка , у него уже есть обкатанные варианты управления движками под вашу задумку

21 Апр 2020 в 11:15
Ответ #2
Оффлайн

Андрей255

Добрый день.
Читал его тему. Вариант с гироскутером мне не подходит - мотор мне нужен отдельно от оси.

21 Апр 2020 в 13:54
Ответ #3
Оффлайн

Piramidon

Кропоткин Краснодарский край Сообщений: 3341
Добрый день.
Читал его тему. Вариант с гироскутером мне не подходит - мотор мне нужен отдельно от оси.
Почему мотор должен быть отдельно от оси?

21 Апр 2020 в 14:19
Ответ #4
Оффлайн

Vitalik_DIY

DOMODEDOVO Сообщений: 3
Добрый день друзья,

Я уже прошел путь создания электромашинки для детей на базе моторколес гироскутера. До сих пор катаемся всем семейством и получаем огромное удовольствие.
Пришло время собрать что то поинтереснее. Купил мотор BLDC 36/48в на 1000—1500ватт. Контроллер синусный, педаль и другое. Но сегодня при первом запуске я столкнулся с проблемой. При наборе оборотов мотор начинает резонировать. (Не знаю как описать это явление) Смотрите видео.

Снял для китайцев и в ролике говорил по английски. Думаю если мотор неисправен отправлю им посмотреть. Мотор дорого обошёлся -9000 примерно. Обидно если он неисправен. Но моего знания не хватает чтоб понять в чем проблема. Друзья, прошу у вас помощи и буду очень признателен вам за конструктивные комментарии

21 Апр 2020 в 15:09
Ответ #5
Оффлайн

Андрей255

Почему мотор должен быть отдельно от оси?

А у меня ось от карта, нет никакого смысла городить туда моторколесо, если можно(кстати, как на видео в предыдущем посте) подвесить мотор и кинуть цепь от минимото на звезду на оси. всё встает болт-он и машинка внешне остается оригинальной.

Vitalik_DIY, вижу, что у контроллера есть вход на реверс, но там всего два контакта. Предполагается простое управление кнопкой? Есть инструкция от этого контроллера почитать?

21 Апр 2020 в 17:57
Ответ #6
Оффлайн

Vitalik_DIY

Андрей, инструкцию не знаю где взять. Сайт производителя висит. Куплен контроллер на Али. А фишка реверса если на нее одеть заглушку, меняет направление вращения. Так что, да, думаю какой нибудь тумблерок поставить если мой мотор и контроллер наконец то заработает как надо

Кстати, я тоже на вал колеса поставил и цепь. Еще хочу сказать что благодарен некоторым людям, которые меня вдохновили на такие проекты. Один из них Ilyanov. Он тоже выкладывал свои самоделки здесь

21 Апр 2020 в 18:09
Ответ #7
Оффлайн

Piramidon

,
Цитата
А у меня ось от карта, нет никакого смысла городить туда моторколесо, если можно(кстати, как на видео в предыдущем посте) подвесить мотор и кинуть цепь от минимото на звезду на оси. всё встает болт-он и машинка внешне остается оригинальной.
Пробуйте, потом поймете, что нет в цепи счастья.

21 Апр 2020 в 18:16
Ответ #8
Оффлайн

Piramidon

, По всей видимости, контроллер для малооборотистых моторов, у вас мотор высокооборотный. Нужно подключить к этому мотору другой контроллер, либо этот контроллер к моторколесу.

21 Апр 2020 в 18:49
Ответ #9
Оффлайн

Андрей255

А фишка реверса если на нее одеть заглушку, меняет направление вращения. Так что, да, думаю какой нибудь тумблерок поставить если мой мотор и контроллер наконец то заработает как надо
вот интересно что будет, если на ходу замкнуть фишку? Отработает какой-то алгоритм в контроллере, снижающий обороты или просто даст реверс сразу?

21 Апр 2020 в 20:56
Ответ #10
Оффлайн

ЗАПАД

Россия, Уфа Сообщений: 87

Вот такое у меня есть ненужное от квадра. В личку пишите.

21 Апр 2020 в 21:00
Ответ #11
Оффлайн

Vitalik_DIY

, По всей видимости, контроллер для малооборотистых моторов, у вас мотор высокооборотный. Нужно подключить к этому мотору другой контроллер, либо этот контроллер к моторколесу.
Я впервые слышу о том что контроллер может быть конкретно для малооборотистого мотора. Ведь продавец нигде не указывает это. Вопрос: как можно это узнать точно? Какие отличительные моменты у такого контролера? Я отдал за него с доставкой 4000. Нет возможности покупать другой чтобы подключить что нибудь?

22 Апр 2020 в 07:27
Ответ #12
Оффлайн

Piramidon

Я впервые слышу о том что контроллер может быть конкретно для малооборотистого мотора. Ведь продавец нигде не указывает это. Вопрос: как можно это узнать точно? Какие отличительные моменты у такого контролера? Я отдал за него с доставкой 4000. Нет возможности покупать другой чтобы подключить что нибудь?
Верней сказать контроллер стандартный, а мотор многооборотистый, мозги контроллера не справляются со скоростью переключения фаз. Есть случаи на форуме, когда контроллер не справлялся с редукторным моторколесом, а на безредукторном работал нормально, некоторые продавцы так и пишут, только для безредукторных моторов. Узнать точно никак не получится, только подключение другого контроллера, вы же не в пустыне живете, списывайтесь с соседями по форуму, надеюсь, помогут.

24 Апр 2020 в 17:03
Ответ #13
Оффлайн

Александр CRV

Россия, Сургут Сообщений: 1672
Цепь и правда зло особенно на таких малюсеньких звездочках.

А прежде чем паниковать нужно откинуть десяток возможных вариантов и исключить плохой контакт в одной из фаз.

Может батарея просаживается на грань отключения контролера или педаль дает запредельные значения на контролер. Это можно хотябы проверить просто мультиметром.

Oxelo MF dirt 8" электрификация

Автор LUKICHРаздел Самодельные электросамокаты

Ответов: 583
Просмотров: 71497
Последний ответ 01 Июл 2021 в 21:05
от fabrikator66
Электрификация байка от человека непонимающего. Жду КОНСТРУКТИВНОЙ критики.

Автор zz1x1zzРаздел Электровелосипеды

Ответов: 15
Просмотров: 1092
Последний ответ 30 Мая 2019 в 02:14
от madeingrey
Электрификация Shulz Solid

Автор RavenpodРаздел Самодельные электросамокаты

Ответов: 26
Просмотров: 12451
Последний ответ 14 Янв 2023 в 19:16
от Ravenpod
Электрификация фэтбайка, помогите с подбором комплектующих