Реклама: какой алгоритм зарядки лития предпочесть?

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. ЭлектроМотороллер (по мотивам Тулица/Турист) (Наше творчество) от Bidjik93 (8.06.2023 в 22:29)2. Какой свин купить на мотоцикл 200 куб. ? (Свинцовые аккумуляторы) от On_Ra_Cro (8.06.2023 в 22:21)3. Электровелосипед складной для мегаполиса (Электровелосипеды) от Alar2 (8.06.2023 в 22:17)4. Magic Pie (Электровелосипеды) от sdenis2017 (8.06.2023 в 22:10)5. Талантливые идеи по гироскутерным мотор колёсам. (Электровелосипеды) от М-Велосипедист (8.06.2023 в 21:58)6. Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir (Свинцовые аккумуляторы) от КРАБ-9 (8.06.2023 в 21:54)

Прочитано 1776 раз

28 Апр 2020 в 21:32
Прочитано 1776 раз
Оффлайн

VitaliyS

Появилось желание соорудить зарядку для своего байка. Интереса ради и пользы для. За основу беру самый маленький источник который выпускается у меня на работе. Адаптированный, урезанный и удешевленный.  Предварительная схемка готова.  Даже используя стандартное ПО, можно с успехом заряжать батарею, что собственно и делаю на более мощном устройстве на работе.
 Вопрос в чем. Хочется подправить ПО, чтоб повысить удобство, функционал.  Само устройство будет позволять оперативно задавать, ток, напряжение, выводить значения на индикатор. осуществлять пуск, стоп, ну и все настройки с инженерного меню. При подключении к ноуту, запускается консоль управления для всех настроек и регулировок. . Меня интересуют некоторые моменты. Хочу программно задавать кривую заряда, чтоб точку перехода с СС в CV задавать какую хочу. Или хотя бы по достижению какого-то напряжения, задание величины тока уменьшалось к примеру в два раза.Или вообще ток снижался по заданному закону. Насколько это оправдано?  Потом, момент отключения зарядки. Может есть смысл считать заряд.? набралась заданная ёмкость, всё, конец процесса. Такое встречается в устройствах? Еще момент, делать ли "софт коннект" ? т.е. подключать батарею, после того, как напряжение на зарядке сравняется с напряжением батареи?  Понятно, что ПО будет пересматриваться по ходу работы над проектом, но какие-то первоначальные закладки нужно уже обдумывать, чтоб заложить в железо.

28 Апр 2020 в 23:31
Ответ #1
Оффлайн

илс

Москва Сообщений: 30067
От цели...зависит. Цели обычно простые,
1. зарядка за самое (возможно) короткое время без заметного ущерба для аккума
2. зарядка обеспечивающая самый продолжительный срок службы батареи.

Вас какой алгоритм интересует?
Если 2-ой, то все просто, заряжайте самым дрищавым током, в этом случае, фаза переключения CC|CV не имеет особого значения.
Литий дохнет от оксидной пленки на электродах. Последняя появляется от нагрева...как правило.
Меньше ток, меньше нагрев.  :hello:

Цифры по расчету величины отсечки снижения  тока,  можно взять из этого учебного видео, на простом англ. языке:

« Последнее редактирование: 29 Апр 2020 в 01:14 от илс »

29 Апр 2020 в 00:16
Ответ #2
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 9416
Может есть смысл считать заряд.? набралась заданная ёмкость, всё, конец процесса.
Можно, в качестве дополнительной меры безопасности. Но ровно ёмкость считать нельзя, недозарядится. У лития кулоновская эффективность близка к 100%, но всё же не равна. Т.е. заливается в норме всегда на пару процентов больше, чем сливается.
Ну и на погрешность определения изначального уровня заряда надо закладываться.
Так что условно сделать отсечку по посчитанной ёмкости на 110-115%, если сильно надо.

А вообще всё зависит от цели, да.
Максимально быстрый заряд - копать в сторону сюда.

Для долгой жизни - не выше 4 вольт и не больше 0.3-0.5с, профиль особо не важен.

Температура не выше даташитной (45 в большинстве случаев)
« Последнее редактирование: 29 Апр 2020 в 00:26 от tmiaer »

29 Апр 2020 в 07:27
Ответ #3
Оффлайн

VitaliyS

...Максимально быстрый заряд пока не интересует, хотя возможно и понадобится. Вообщем понял, пока просто заложу запас по мощности, попробую собрать, а потом уже и с алгоритмами извращаться буду.  :bw:
 А касаемо момента выключения, то скорее всего буду ориентироваться по току, ну и защита по общему времени на всякий случай.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2020 в 07:40 от VitaliyS »

21 Мая 2020 в 16:35
Ответ #4
Оффлайн

VitaliyS

... процесс создания зарядки пошел. Собраны почти все элементы, отрисованы платы. Отданы на фрезеровку. Контроллер управления на сборке.
 Вопрос окончания зарядки остается открытым. Если делать по току, то какое значение тока считать окончанием зарядки и сколько времени он не должен меняться( или на сколько меняться) ?.

21 Мая 2020 в 17:37
Ответ #5
Оффлайн

satell

Вы собираете зарядку и не изучили теоретические основы? 1/20С принято считать окончанием процесса зарядки.

22 Мая 2020 в 07:37
Ответ #6
Оффлайн

VitaliyS

... вопрос не в знании теории, а в том как лучше и что предпочесть. В интернете данные разные.

22 Мая 2020 в 08:06
Ответ #7
Онлайн

sdenis2017

Украина-Донецкая область-Дружковка Сообщений: 2386
Вы собираете зарядку и не изучили теоретические основы? 1/20С принято считать окончанием процесса зарядки.
для долговечности можно считать 1/10С окончанием заряда, можно даже ввести такую функцию в зарядку- установка тока отсечки

22 Мая 2020 в 09:17
Ответ #8
Оффлайн

satell

Думаю, лучшее решение - поставить дополнительно к прекращению зарядки по снижению тока - еще и таймер окончания зарядки. 1/10 - слишком большое значение, еще идет процесс выравнивания (балансировки в БМС).
На своей Смарт БМС я выставил верхний порог 4,18 вольт и процесс зарядки прекращает именно БМС. Да, батарея считается недозаряженная, но для "лития" это только плюс (балансировку включил статичную (т.е. балансирует после прекращения заряда) и выставил порог окончания балансировки - 4,15 вольт).
« Последнее редактирование: 22 Мая 2020 в 09:31 от satell »

22 Мая 2020 в 10:52
Ответ #9
Оффлайн

VitaliyS

.. да, у меня сейчас тоже смарт бмс отключением занимается.
Так как зарядка будет тоже своего рода смарт, постараюсь заложить по-больше функционала, а там видно будет, что удобней.

23 Мая 2020 в 04:10
Ответ #10
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 9416
, отключением зарядка должна заниматься. БМС - аварийная защита.

23 Мая 2020 в 05:52
Ответ #11
Оффлайн

Pulse

Соединённые Штаты Америки Сообщений: 371
Если делать по току, то какое значение тока считать окончанием зарядки

По даташиту на аккумуляторы уже рассматривали вариант?

23 Мая 2020 в 11:02
Ответ #12
Оффлайн

VitaliyS

..зарядное устройство у меня будет с широким диапазоном. Регулировка напряжения от 0до100В, ток, от 0до 20А. Подключаться аккумы будут разные( ёмкости). Вот и вопросы по функционалу. Бмс у меня отключает заряд по нескольким параметрам, но не хочется, чтоб зарядка в работе оставалась.
 Как начну монтаж , создам тему по дивайсу.

23 Мая 2020 в 12:18
Ответ #13
Оффлайн

satell

Мое мнение - лучшее отключение по таймеру с ручным заданием времени. Например заряжаете посаженную батарею - выставили к примеру 4 часа.

23 Мая 2020 в 13:51
Ответ #14
Оффлайн

VitaliyS

...у меня сейчас некоторые промышленные источники имеют функции отключения по заряду и по времени. Думаю так и сделать. Только объединить, что раньше, по тому и стоп.

23 Мая 2020 в 13:54
Ответ #15
Оффлайн

Pulse

Соединённые Штаты Америки Сообщений: 371
, только аккуратно, смотрите не подзорвитесь )) А то были случаи... )

23 Мая 2020 в 15:55
Ответ #16
Оффлайн

VitaliyS

...ну, за безопасность батареи бмс отвечает. ну,а зарядка сама по себе надежная должна быть. Не хочется урулить на сотню км, а потом воткнуть зарядку, а она сдохла..

25 Мая 2020 в 07:42
Ответ #17
Онлайн

sdenis2017

Украина-Донецкая область-Дружковка Сообщений: 2386
Мое мнение - лучшее отключение по таймеру с ручным заданием времени. Например заряжаете посаженную батарею - выставили к примеру 4 часа.
а если заложить алгоритм если батарея разряжена то ток в начале небольшой то есть ток кондиционирования