Наверное, я не первый, кто задается этим вопросом.
При желании купить в Москве электроскутер, можно найти варианты разных noname китайских производителей, даже гордо именуемые "электромотоциклами". Правда, по скоростным характеристикам они ну очень скромные: в лучшем случае переваливают за сотню.
Но, почти уверен, очень многих, кто всерьез задумывается о покупке личного транспортного средства посерьезнее самоката, волнует то, насколько надежным, беспроблемным будет его конь.
А это, в том числе и наличие фирменных сервисов, которым едва ли могут похвастаться китаеподелки.
Не знаю кому как, а я при попытке найти что-то качественное для себя стал было искать их у хонды, например, и.... не нашел! ( Нету у них такого, по крайней мере в России их не видно.
У ямахи нашелся экземпляр ec-05, но официальное представительство Yamaha на вопрос где и когда можно будет это купить ответило только то, что Yamaha "не планирует продавать ec-05 в России в 2020 году". Про остальные годы скромно умолчали.
В общем, судя по всему, Россия как была, так и остается для известных мировых производителей чем-то вроде бомж-рынка, на который их изделия попадут разве только в самую последнюю очередь: после насыщения рынков в Европе. Увы.
Про госпомощь в развитии электротранспорта в России я, наверное, не буду растекаться и наступать на больную мозоль: цена, если отважный покупатель рискнет импортировать экземпляр скутера для себя из-за границы, будет максимальной из всех возможных по сравнению с другими странами.
Короче, не то, что занедорого, но и просто в принципе официально купить ничего от известных производителей по-прежнему можно не надеяться. По крайней мере, в этом десятилетии.