Реклама: Проблемы с АКБ после зимы

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от Infant (30.05.2023 в 01:49)2. кт контролер 17а экран лсд5 (Электровелосипеды) от LordPWNZ (30.05.2023 в 01:45)3. Контроллер серии КТ и дисплеи LCD-3 (4,5,8) (Электровелосипеды) от Антон835 (30.05.2023 в 01:07)4. Помогите начинающему электрифицировать велосипед (Электровелосипеды) от edw123 (30.05.2023 в 00:56)5. Переделка ВАЗ 2115 в гибрид. (Гибридный электротранспорт) от edw123 (30.05.2023 в 00:53)6. почему электромобили "никому" не нужны.... (Свободный электрон) от edw123 (30.05.2023 в 00:52)

Прочитано 1982 раз

15 Мая 2020 в 21:16
Прочитано 1982 раз
Оффлайн

xaxa

Москва Сообщений: 9
Доброго времени.

После зимы начались проблемы с батареей, по сравнению с прошлым годом самокат стал проезжать на 10 км меньше. Если в прошлом году я мог без особых проблем проехать 30-35 км, то в этом году заряда хватает только на 20-25 км. Я стал гуглить на эту тему и наткнулся на это видео, как и показано на 7 минуте я стал проверять ячейки с помощью мультиметра, во всех ячейках напряжение было 4.19-4.20В и только в одной напряжение было 4.13В. Далее руководствуясь 9 минутой видео я купил плату tp4056 и начал дозаряжать ячейку, но плата смогла зарядить ячейку только до 4.16В. В итоге самокат я собрал обратно, т.к в связи с самоизоляцией почти всё закрыто и дальнейшего решения на скорую руку я так и не нашёл.

Ещё я заметил, что после того как я проехал 23-24 км бмс отрубила питание с ошибкой е6 при напряжении 42.5 на курке, а буквально через минуту после подключения ЗУ курок показывал уже 46.0. Но вчера подъезжая к дому на последнем издыхании после пробега в 20+км курок показывал 41.4 и бмс не отрубила питание, а вот сегодня самокат вырубился на подъёме в совсем небольшую горочку при напряжении около 43. Сразу же после того как я подключил самокат к ЗУ курок показал напряжение 46.6, если же выдернуть ЗУ, то напряжение падает до 46.4. В общем я запутался...

Подскажите пожалуйста, в какую сторону копать? Что покупать? Как исправить?

Скрытый текст
1. Самокат Starway Z8
2. АКБ 48В 13мАч
3. Вес 85 кг
4. Перед зимой АКБ была заряжена на 80-90%
5. Самокат хранился в квартире, на морозе не был.
6. Пробег в прошлом году 30-35 км 

15 Мая 2020 в 21:35
Ответ #1
Оффлайн

илс

Москва Сообщений: 30067
, лучше зимой хранить аккум в полуразряженном состоянии (20-30%)

После выравнивания всех напряжений на верхнем пороге (4,2в), померяйте разбег (все ячейки) на нижем, ..после поездки.
Отпишитесь о результатах, ....будет понятнее, насколько пострадала батарея от хранения в заряженном виде....

А может, просто элементы не оч. качественные...мрут от эксплуатации за один сезон.  :bn:

Добавлено 15 Мая 2020 в 21:39
Если ячейка не заряжается выше 4,13В и греется при этом...ее надо менять срочно, там произошло окисление электродов....элемент на выброс, может бахнуть.  :ah:

15 Мая 2020 в 21:49
Ответ #2
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 9416
дальнейшего решения на скорую руку я так и не нашёл.
Элементарно жеж. Подразрядить батарейку, чтобы на остальных ячейках было 4.16, потом дотягивать эту тп-шкой.
Она недозаряжает, это её нормальное поведение.

Ещё я заметил, что после того как я проехал 23-24 км бмс отрубила питание с ошибкой е6 при напряжении 42.5 на курке, а буквально через минуту после подключения ЗУ курок показывал уже 46.0. Но вчера подъезжая к дому на последнем издыхании после пробега в 20+км курок показывал 41.4 и бмс не отрубила питание, а вот сегодня самокат вырубился на подъёме в совсем небольшую горочку при напряжении около 43. Сразу же после того как я подключил самокат к ЗУ курок показал напряжение 46.6, если же выдернуть ЗУ, то напряжение падает до 46.4. В общем я запутался...
Под нагрузкой под конец напряжение просаживается и может отрубить раньше, чем надо.

Измерь напряжения на разряженной батке после отключения бмс.

Добавлено 15 Мая 2020 в 21:53
будет понятнее, насколько пострадала батарея от хранения в заряженном виде....

А может, просто элементы не оч. качественные...мрут от эксплуатации за один сезон. 
По опыту это довольно взаимосвязанные вещи.
Качественные банки даже при хранении на 4.2 вряд ли потеряют за зиму 30%

15 Мая 2020 в 22:05
Ответ #3
Оффлайн

xaxa

лучше зимой хранить аккум в полуразряженном состоянии (20-30%)

Я так и планировал сделать. Думал еще покататься, разрядить еще маленько аккум, но погода резко испортилась и я как-то подзабил до весны...

После выравнивания всех напряжений на верхнем пороге (4,2в), померяйте разбег (все ячейки) на нижем, ..после поездки

Спасибо, отпишусь как будут результаты

Подразрядить батарейку, чтобы на остальных ячейках было 4.16, потом дотягивать эту тп-шкой.

Я в этом деле только начал разбираться, не додумался до этого, к сожалению. Спасибо, на днях займусь этим и отпишусь

15 Мая 2020 в 22:16
Ответ #4
Оффлайн

tmiaer

Я так и планировал сделать. Думал еще покататься, разрядить еще маленько аккум, но погода резко испортилась и я как-то подзабил до весны...
Чайник, утюг, обогреватель, лампочки 12-вольтовые.
В конце-концов всегда можно просто дома оставить включённый самокат, батарейка мелкая, за несколько дней вполне высосет половину. Если у него конечно нет автоотключения.
Ну это так, на будущее.

17 Мая 2020 в 16:29
Ответ #5
Оффлайн

xaxa

В общем я доигрался. Разряжал ячейку лампочкой 12В, спустя 10 минут вытаскиваю провода чтобы измерить напряжение и откуда невозьмись КЗ... Я честно не понял как это произошло, вроде нигде замкнуть не могло, но... Есть как есть...
Кирпичей в штаны я знатно наложил))

Блин, что делать то теперь?

Скрытый текст

17 Мая 2020 в 16:33
Ответ #6
Оффлайн

tmiaer

, отпаивать аккуратно балансирные провода от банок, менять шлейф.

17 Мая 2020 в 16:48
Ответ #7
Оффлайн

xaxa

, а батарею без присмотра так оставлять не опасно? Если я ее куда нибудь уберу на некоторое время, то ничего там спонтанно не коротнет?

отпаивать аккуратно балансирные провода от банок, менять шлейф

Ориентировочно сколько будет стоить такая работа?

17 Мая 2020 в 17:06
Ответ #8
Оффлайн

tmiaer

, если нет паяльника, то сейчас кусачками пооткусывай провода от банок. Максимально близко, но без фанатизма, чтобы ещё что-нибудь не коротнуть... По одному, естественно. Оставлять в таком виде категорически не стоит.
Сколько стоит - не знаю. Думаю, не очень дорого.

17 Мая 2020 в 21:19
Ответ #9
Оффлайн

xaxa

Только вот я думаю, если я исправлю проблему с КЗ, то изначальная проблема с разбалансировкой никуда не денется, чтобы такого опять не повторилось, то может стоит купить БМСку с балансировкой или что-то еще?

17 Мая 2020 в 23:04
Ответ #10
Оффлайн

илс

Москва Сообщений: 30067
, как правило, все современные БМСки для электовеликов имеют балансировку.

Но....она работает только на...сбалансированной батарее.  ;-D
===
В ручной балансировке опыт нужен. Оборудование желательно иметь, типа селлог и т.д.
Самое простое, сделать микрозарядку на 3-5В, регулируемую, с индикацией тока и напряжения.
Ей подтягивать отстающие ячейки.
====
Замена шлейфа - простая операция. Привозите батку, я вам задешево - перепаяю.  :hello:

18 Мая 2020 в 00:19
Ответ #11
Оффлайн

tmiaer

, в его бмске балансировки нет. На фотках видно.

18 Мая 2020 в 08:26
Ответ #12
Оффлайн

spb-e

Санкт-Петербург,Гражданка Сообщений: 5518
купить БМСку с балансировкой или что-то еще?
ИМХО лучше специалисту на ремонт отдать , он и отбалансирует и проверит всё.
А то не дай бог пыхнет это все после "вашего" ремонта Проблемы с АКБ после зимы

18 Мая 2020 в 12:58
Ответ #13
Оффлайн

xaxa

, как правило, все современные БМСки для электовеликов имеют балансировку.
К сожалению, бмс у меня без балансировки. Скупой китаец не захотел поставить нормальную бмс и избавить меня от этих всех проблем...

Скрытый текст

ИМХО лучше специалисту на ремонт отдать , он и отбалансирует и проверит всё.
А то не дай бог пыхнет это все после "вашего" ремонта Проблемы с АКБ после зимы

Мда уж, так и хочу сделать в данный момент, чтобы забыть раз и навсегда про эти приключении))

24 Мая 2020 в 21:02
Ответ #14
Оффлайн

Dwibester

Хакасия - Россия Сообщений: 37
Самое простое, сделать микрозарядку на 3-5В, регулируемую, с индикацией тока и напряжения.
Для этих целей возможно ли использовать Opus BT-C3100? Вывести от клемм зарядки плюс и минус и подцепить их к недозаряженной банке.
Скрытый текст

24 Мая 2020 в 22:10
Ответ #15
Оффлайн

tmiaer

25 Мая 2020 в 21:02
Ответ #16
Оффлайн

Igor63

Воронеж Сообщений: 164
Для этих целей возможно ли использовать Opus BT-C3100? Вывести от клемм зарядки плюс и минус и подцепить их к недозаряженной банке.
Я для этих целей использую старые зарядки от мобильников.