Обычно, все начинается с идеи. Но в данном случае, все началось немножко раньше.
Началось все с другого байка, под названием U-6 «Neoclassic».
Вот так он выглядел:

Видео с ходовых испытаний U-6 «Neoclassic»:
Я делал его пару лет в своем гараже. Спроектировал и сварил раму. Накопил денег на мотор, батарею и контроллер. Электробайк получился чудесным. Он отлично работал. Когда я его проектировал и строил, я не думал как и куда я буду на нем ездить. Мне было интересно именно изготовить его. Повозиться с инструментами, поработать с металлом, поломать голову над конструктивом.

И вот, когда байк был готов и дорабатывать в нем уже было особо нечего, кроме всякой мелочи вроде крыльев, поворотников, спот-сигнала, я начал его эксплуатировать.
Именно в этот момент выяснилась не приятная вещь – эксплуатировать этот электробайк в общем то мне и негде. Я могу кататься на нем вокруг дачи и все. Я не могу перевозить его в машине – он слишком большой для нее. Я не смогу хранить его в городе, в квартире – он слишком большой для этого. Мои домашние сразу заявили что не будут жить в квартире с мотоциклом, как только я попытался намекнуть им что хочу забрать его в город.

А вот здесь уже появилась идея. Я стал думать, как бы уменьшить мотоцикл так, чтобы его можно было хранить в квартире.
Сразу скажу что до этого у меня было несколько электровелосипедов. И очередной электровелосипед мне точно был не нужен. Да, не большой электровелосипед вполне можно хранить в квартире, но ездить на нем в Москве, по дорогам общего пользования, очень рискованно. Нужен был именно мопед/мотоцикл/скутер, на котором можно ездить по Московским дорогам и при этом хранить в квартире.
По сути нужен был МОНОцикл, но с хорошей управляемостью. Я изучил все что смог найти в интернете о моноциклах и пришел к выводу что безопасно передвигаться на этой штуковине в потоке машин не возможно из за посредственной управляемости. Сидя на одном колесе особо не по-маневрируешь.
Я набросал свое видение конструкции городского электробайка на компьютере. Получилась принципиальная схема такого вида:

Потом я распилил свой электробайк U-6 на донора. Пересобрал батарею в другой форм-фактор и на скорую руку сварил раму для того чтобы можно было оценить жизнеспособность новой идеи.