Реклама: Тормозной путь электросамоката.

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Kugoo m2 pro (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от Роман49 (10.06.2023 в 01:45)2. Iconbit c80, электрические соединения (Электросамокаты) от uncle sergio (10.06.2023 в 01:37)3. Электромобиль из запорожца для села (Электромобили) от edw123 (10.06.2023 в 01:22)4. Помогите начинающему электрифицировать велосипед (Электровелосипеды) от edw123 (10.06.2023 в 01:20)5. Датчики холла (Микроэлектроника) от edw123 (10.06.2023 в 01:14)6. ЭлектроМотороллер (по мотивам Тулица/Турист) (Наше творчество) от Bidjik93 (10.06.2023 в 00:49)
7. Электровелосипед складной для мегаполиса (Электровелосипеды) от Татос (10.06.2023 в 00:11)8. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от Dael75 (10.06.2023 в 00:07)9. Электросамокат или моноколесо? (Свободный электрон) от Melo (9.06.2023 в 23:44)10. Новости из Мира ЭлектроСамокатов (Электросамокаты) от Valters (9.06.2023 в 23:26)11. электрические схемы детских электромобилей (Детский электротранспорт) от Reiz (9.06.2023 в 23:08)12. Kugoo S3 мигает спидометр (нули) (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от Sonar (9.06.2023 в 22:11)

Прочитано 1892 раз

13 Июн 2020 в 15:29
Прочитано 1892 раз
Оффлайн

Vlad_KH

Украина, Харьков Сообщений: 219
В теме самокат или моноколесо возник спор о безопасности каждого из устройств.
Не могли бы вы измерить тормозной путь вашего устройства при следующих условиях:
- скорость 25,
- райдер заранее не группируется, не приседает, не отклоняется назад,
- самокат без сидения, классический, райдер стоит.
Можно ехать до какого-то индикатора (например тень от ветки), потом затормозить в ноль и измерить расстояние от тени до переднего колеса.

Данные для сравнения. Тормозной путь велосипеда 4 метра на сухом асфальте, моноколеса около 10 метров для среднего райдера не обладающими особыми навыками.

13 Июн 2020 в 17:07
Ответ #1
Оффлайн

ssilk

Санкт-Петербург Сообщений: 3048
Не могли бы вы измерить тормозной путь вашего устройства при следующих условиях:
Устройства то у нас разные...) И тормозные системы тоже разные... Где то только рекуперация, где то рекуперация и диск, где то два диска и так далее...
Какие устройства будем сравнивать с цирковым инвентарем? ) Равный с моноколесом по мощности самокат остановится за 5 метров, а если применить методы контраварийного вождения, то и за 3. Мой пепелац с номиналом 350 ватт останавливается за 7 метров только на рекуперации и метров за 4-5 совместно с диском. Это при том, что у меня ведущее не блокируется и я не могу юзить...
Но, сами условия задачи некорректны:
Во первых, самокат по определению безопаснее, потому что у него ДВЕ точки опоры.
Во вторых, и на самокатчика и на моноколесника при торможении действуют одни и те же силы, поэтому, при томожении самокатчик находится в более выгодном положении, за счет упора рук в руль и постановки ног.  Поясню, при торможении движущаяся масса будет стремиться повернуться вокруг точки опоры, у моноколеса это ось вращения самого колеса, а у самоката ось переднего колеса. Нетрудно догадаться, что проще опрокинуть...)
В третьих, условие 
райдер заранее не группируется, не приседает, не отклоняется назад,
ставит эксперимент в неодинаковое положение... Моноколеснику, чтобы затормозить нужно отклоняться назад, а самокатчик отклоняется в следствие торможения... Пониаете? Причина и следствие.
Ну и, 25 км/ч для самоката не такая уж большая скорость, чтобы приседать и отклоняться.  Передняя нога легко гасит инерцию.
Кроме того, в самых экстренных моментах самокатчик может поставить ногу на землю или даже спрыгнуть/сойти с самоката и пробежав 2-3 шага остановиться... 25 км/ч это 5 метров в секунду, скорость среднего бегуна, а спринтеры бегут почти в два раза быстрее.

13 Июн 2020 в 18:00
Ответ #2
Оффлайн

Surf_el

*Администратор Москва Сообщений: 11501
, в ваших рассуждениях одни сплошные мифы не имеющие ничего общего с действительностью. Ни один пункт рассуждений не верен!  И это уже по многу раз перетерли в той теме.

13 Июн 2020 в 18:57
Ответ #3
Оффлайн

Vlad_KH

Устройства то у нас разные...) И тормозные системы тоже разные... Где то только рекуперация, где то рекуперация и диск, где то два диска и так далее...
Какие устройства будем сравнивать с цирковым инвентарем? )
Любые. У кого какие есть.
Мой пепелац с номиналом 350 ватт останавливается за 7 метров только на рекуперации и метров за 4-5 совместно с диском.
Это реальные измерения, или по ощущениям?

13 Июн 2020 в 20:27
Ответ #4
Оффлайн

ssilk

Ни один пункт рассуждений не верен! 
Ну, разумеется... ) С точки зрения моноколесника...) А конкретные возражения по КАЖДОМУ пункту будут? )У Вас своя физика? Нет? Ну тогда постройте диаграммы, вектора, силы...  Помните, еще дяденька Архимед сказал "дайте мне точку опоры и я переверну мир"? Так вот, "дела наши скорбные" в плане разгонов-торможений, как раз и состоят из системы рычагов, сил и точек опоры. Поскольку рычаги(рост и положение райдера) приблизительно одинаковы, силы(вес, скорость) тоже одинаковы, разница между двухколесным и одноколесным ТС заключается только в расположении и количестве точек опоры. Ну а с тем, что "чем больше в системе точек опоры, тем она устойчивее" спорить вообще глупо... Сравните одноного инвалида без костылей, с одним костылем и с двумя костылями...
Это реальные измерения, или по ощущениям?
Это вид спорта...) Я всегда останавливаюсь там, где хочу... Естественно, с рулеткой я не бегаю, но любое расстояние до 10 метров, на глаз определить не так уж сложно. Всегда есть какие то привязки со стандартными размерами, относительно которых глазомер и определяет расстояние.

13 Июн 2020 в 20:40
Ответ #5
Оффлайн

wtd

в ваших рассуждениях одни сплошные мифы не имеющие ничего общего с действительностью. Ни один пункт рассуждений не верен! 
Тут всё верно.

вам видео надо или на млово поверите?
поехал тестировать экстренное торможение... %-)

13 Июн 2020 в 21:36
Ответ #6
Оффлайн

Surf_el

*Администратор Москва Сообщений: 11501
, тс просил конкретные цифры, вместо этого вы стали нести чушь и дублировать тему сравнения мк и самоката. Хотите очередной холивар на кучу страниц? Попробуйте осилить всего один пост -  в шапке той темы собраны основные моменты. Прочтите шапку и не позорьтесь своей безграмотностью.
Зы
Не хотите бегать с рулеткой, так и нечего приводить свои фантазии. Басарга тоже скорость свою по звездам определял, а как велокомп поставил, так оказалось ошибался вдвое. ссылка

13 Июн 2020 в 21:44
Ответ #7
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 24435
Ну, разумеется... ) С точки зрения моноколесника...) А конкретные возражения по КАЖДОМУ пункту будут?
Упор в руль только ухудшает замедление, поскольку переносит часть веса практически на крайнюю переднюю точку базы да ещё и с вертикальным плечом, вместо перенесения её назад и вниз. это только по одному пункту. B-)

13 Июн 2020 в 22:11
Ответ #8
Оффлайн

CReDo

Россия, Тула Сообщений: 2972
А мне кажется что эту тему надо убирать так как уже одну переместили после голосования (и не плодить одно и то же и уже перемусоленное по 250 раз).

13 Июн 2020 в 22:25
Ответ #9
Оффлайн

ssilk

тс просил конкретные цифры,
Я их и дал, по своему самокату... Не верите? Я не собираюсь ничего доказывать. Кто там и по чему скорость определял, меня никак не касается, я скорость вижу на спидометре, поверенном геотрекером.  А расстояние до внезапно выезжающей из подворотни машины редко бывает больше 10 метров, потому что, если больше, то это не внезапно и экстренного торможения не требует.
Упор в руль только ухудшает замедление
Да каким же образом? Формулу процесса можно? Если у меня тормоз на переднем колесе, как упор в руль ему помешает? Какой вес переносится на руль, если обычно я еду с полусогнутыми руками, а торможу с вытянутыми? ЦТ отодвигается от передней точки опоры. Вы кажется не понимаете, что самокатчик может менять свое положение относительно самоката, а моноколесник не может, ему просто некуда деваться с педалей.  У моноколеса во время движения проекция ЦТ всегда находится впереди оси вращения системы, у самоката всегда далеко сзади...

13 Июн 2020 в 23:20
Ответ #10
Оффлайн

Jones

Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 8427
А мне кажется что эту тему надо убирать так как уже одну переместили после голосования (и не плодить одно и то же и уже перемусоленное по 250 раз).
Я думаю, что за обсуждение моноколёс в этом разделе нужно выдавать бан на пол-года, а при повторном нарушении стирать и аккаунт и все посты с этого аккаунта ибо замусорили своими колесами все темы.

14 Июн 2020 в 00:49
Ответ #11
Оффлайн

edw123

Да каким же образом? Формулу процесса можно? Если у меня тормоз на переднем колесе, как упор в руль ему помешает? Какой вес переносится на руль, если обычно я еду с полусогнутыми руками, а торможу с вытянутыми? ЦТ отодвигается от передней точки опоры.
Так Вы уж выберите одно из двух: опираетесь на руль при торможении? "за счет упора рук в руль" или просто "с вытянутыми" B-), Это означает, что ЦТ смещается вперёд на процент "силы в упоре". На словах это мутно и долго, на картинке сил и моментов - легко. :exactly:

14 Июн 2020 в 01:03
Ответ #12
Оффлайн

Jones

ак Вы уж выберите одно из двух: опираетесь на руль при торможении?
А чего тут неясного-то? При резком торможении сам собой получается упор а руль руками. Если переднее колесо тоже с тормозом, то это никак не ухудшает торможение.

14 Июн 2020 в 09:57
Ответ #13
Оффлайн

Vlad_KH

Я думаю, что за обсуждение моноколёс в этом разделе нужно выдавать бан на пол-года, а при повторном нарушении стирать и аккаунт и все посты с этого аккаунта ибо замусорили своими колесами все темы.
Эта тема никаким образом не обсуждение моноколес, а попытка собрать информацию о реальном тормозном пути электросамоката для того, чтобы можно было оценить безопасность использования этого средства передвижения для райдера и для окружающих.

Хотелось бы, чтобы кто-то потратил минуту своего времени, сделал резкое торможение с 25 и потом шагами примерно оценил расстояние.

14 Июн 2020 в 10:39
Ответ #14
Оффлайн

CReDo

Россия, Тула Сообщений: 2972
Эта тема никаким образом не обсуждение моноколес, а попытка собрать информацию о реальном тормозном пути электросамоката для того
Эта тема на 100% дублирует перенесенную тему и в той теме вопрос тормозного пути поднимался не счетное количество раз! Там было собрано много разных видео. Было очень много споров про всякие тормоза "силой мысли".  В общем эта тема снова поднимает старую тему за которую было голосование о переносе из темы самокатов и что бы не плодить одно и то же наверное ТС стоит найти тему и прочитать а не плодить темы с холиварами.

Я кстати чутка ошибся и данная тема дублирует уже не одну тему а даже две:  ссылка была одноименная а вторую перенесли.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2020 в 10:50 от CReDo »

14 Июн 2020 в 10:48
Ответ #15
Оффлайн

Jones

Эта тема никаким образом не обсуждение моноколес, а попытка собрать информацию о реальном тормозном пути электросамоката для того, чтобы можно было оценить безопасность использования этого средства передвижения для райдера и для окружающих.

Хотелось бы, чтобы кто-то потратил минуту своего времени, сделал резкое торможение с 25 и потом шагами примерно оценил расстояние.
И что даст такой эксперимент? Какие вводные? Тормозной путь зависит не только от скорости, состояния и настройки тормозов, а еще от качества дорожного покрытия, колёс, покрышек, накачки камер, температуры, веса рейдера, угла наклона дороги, положения рейдера на деке. При некоторой сноровке можно так затормозить, что перелетишь кульбитом через руль, а самокат практически встанет на месте, а на грязюке можно юзом и на 10 метров ускользить.
Можно найти видео , где сравнивается тормозной путь трех самокатов одного класса. Speedway Leger, Halten RS-01 Pro, какой третий - не помню, кажется Maxspeed mini V.

14 Июн 2020 в 11:13
Ответ #16
Оффлайн

edw123

А чего тут неясного-то? При резком торможении сам собой получается упор а руль руками. Если переднее колесо тоже с тормозом, то это никак не ухудшает торможение.
Расскажите это сноу/скейт бордистам. B-)

14 Июн 2020 в 11:25
Ответ #17
Оффлайн

Vlad_KH

Я кстати чутка ошибся и данная тема дублирует уже не одну тему а даже две:  ссылка была одноименная а вторую перенесли.
ОК. Примем данные из видео по ссылке.
Вопрос закрыт.

Тормозной путь

Автор sapphireРаздел Моноколеса (электроунициклы)

Ответов: 458
Просмотров: 18868
Последний ответ 14 Июн 2020 в 10:22
от Vlad_KH
Энкодер для велосипедной тормозной ручки?

Автор L29AhРаздел Микроэлектроника

Ответов: 3
Просмотров: 1001
Последний ответ 21 Мая 2016 в 15:53
от L29Ah
Тормозной диск для куго бустер

Автор АлёнаРаздел Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги

Ответов: 2
Просмотров: 1023
Последний ответ 28 Мар 2020 в 18:11
от chupachups831
Выбор мотора: трещетка на 7 скоростей + тормозной диск