Приветствую, уважаемые!
Собираю уже третью батарею для электровелосипеда, на этот раз из б/у ноутбучных элементов. Купил в сервисе 40 негодных ноутбучных аккумуляторов, в среднем по 6 элементов в каждой, разобрал на элементы, провёл титанические работы по оценке ёмкости каждого элемента, составил табличку. Сначала тестировал по одному на через imax B6, потом собрал
параллельный измеритель на Arduino для ускорения процесса.
И тут мне пришёл с таобао долгожданный прибор
YR1035+, которым я измерил внутреннее сопротивление каждого элемента и сразу же отбраковал неугодных (у кого сопротивление >60мОм), так как они не смогут обеспечить необходимые токи. И я понял, что до этого занимался мартышкиным трудом: измерял только ёмкость, но не учитывал внутреннее сопротивление элементов, когда в первый раз собирал батарею из б/у элементов. Думаю, именно из-за этого та батарея не давала приличных токов и её напряжение сильно проседало на старте.
На этот раз я решил рассортировать элементы для каждой ячейки по внутреннему сопротивлению, а ёмкость только проконтролировать.
Для этого дела мой знакомый-программист написал программу для сортировки элементов в ячейки, чтобы каждая ячейка имела максимально близкое общее внутреннее сопротивление с остальными ячейками. Пока программа умеет считать только для аккумулятора 13S6P, если будет интерес, можно дополнить выбор.