Реклама: Самодельный контроллер

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Какой выбрать электросамокат небольшого веса? (Электросамокаты) от Jones (14.04.2021 в 13:14)2. Моргалка для китайских DC-DC преобразователей. (Зарядные устройства для свинцовых аккумуляторов) от Павел Валерьевич (14.04.2021 в 13:08)3. Kugoo g-booster 48V max 2400 Вт 20Ah/10Ah (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от Зла на всех (14.04.2021 в 13:07)4. Новости от Илона Маска (и не только) (Электромобили) от SMILE1 (14.04.2021 в 13:04)5. Сделано в России (Видео от коллег) от Artur Trak (14.04.2021 в 13:00)6. Kugoo M4 pro 16Aч (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от Spitch (14.04.2021 в 12:59)
7. Контроллер XCM-K где взять? (Микроэлектроника) от Mike 372 (14.04.2021 в 12:58)8. Складной электрофэтбайк Syccyba H1 Pro 20"x4,0 (Электровелосипеды) от Mike 372 (14.04.2021 в 12:50)9. Электровелосипед+аккум+бензогенератор (Гибридный электротранспорт) от tmiaer (14.04.2021 в 12:46)10. Bafang BBS движок под каретку (Электровелосипеды с подвесным двигателем) от НВАМ (14.04.2021 в 12:45)11. Ошибка E-005 и маленький пробег (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от zuich (14.04.2021 в 12:33)12. Кальцивые стартерные батареи и КТЦ (Свинцовые аккумуляторы) от baton45 (14.04.2021 в 12:30)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 2382 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

30 Июн 2020 в 15:52
Прочитано 2382 раз
Оффлайн

xdforce

Сообщений: 1095
Для проекта на базе автогенератора требуется мощный контроллер 90в 40а. БЕЗ ХОЛЛОВ!. Имеется два варианта
1. Купить
2. Сделать
1 вариант -- выбор между Б/У и новым. Но 4кВт контроллер еще найти надо... Верней, найти-то можно, но вот за качество китайский контроллеров ничего не известно.
2 если делать, то как? Что брать за основу? Может быть купить 350Вт контроллер, поменять драйверы, ключи, и провести к этим ключам отдельное питание? А может быть, уже есть схема. Читал то, что было в разделе для "Доработки контроллера infineon" (те, которые 500Вт). Но так толком и не понял. Оговорю сразу бюджет -- МАКСИМУМ  3000 рублей.
Никакие свистоперделки для контроллера неинтересны. Только чтобы оно могло запускать мотор.
Если я залез не в ту тему, то просьба направить на "Нужное русло".

Почитал старые свои темы и уже натыкался на такие проблемы. Но один человек сказал, что если разгрузить контроллер по току, доработать шунт, то, в принципе, получится хорошо. 90в нужны ТОЛЬКО для старта... Или может жирно, не знаю даже... Может кто поможет определиться что к чему? Буду благодарен

Заранее спасибо за поддержку.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2020 в 16:04 от xdforce »


30 Июн 2020 в 16:18
Ответ #1
Онлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 16453
Для проекта на базе автогенератора требуется мощный контроллер 90в 40а. БЕЗ ХОЛЛОВ!. Имеется два варианта
1. Купить
2. Сделать
... 90в нужны ТОЛЬКО для старта
Все для старта понижают напряжение, зачем собираетесь поднимать? Напряжение нужно для оборотов.
3000 - это как-то катастрофически мало для своего проекта, разве что есть большой опыт и много времени, а ездить - можно и потом.


30 Июн 2020 в 16:22
Ответ #2
Оффлайн

xdforce

Сообщений: 1095
Ага, то есть получается что можно и 36 вольт оставить? Тогда это кардинально меняет суть дела.
Деньги... дело в том, что я 2 года убивал один скутер... двс, но все же опыта поднабрался, что только не было ... и сварка, и пайка, и малярные работы...
А денег нет, потому что в моем возрасте трудовую книжку не выдадут.

3000 это для контроллера. Для всего остального найдутся.


30 Июн 2020 в 16:49
Ответ #3
Онлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 16453
Ага, то есть получается что можно и 36 вольт оставить? Тогда это кардинально меняет суть дела.
Деньги... дело в том, что я 2 года убивал один скутер... двс, но все же опыта поднабрался, что только не было ... и сварка, и пайка, и малярные работы...
А денег нет, потому что в моем возрасте трудовую книжку не выдадут.

3000 это для контроллера. Для всего остального найдутся.
При старте синхронная машина вообще требует очень мало напряжения, даже 3В пойдёт. Совершенно серьёзно. :exactly: Если точнее, то столько, сколько сможет при неподвижном роторе создать максимально допустимый ток в активном сопротивлении обмоток, а это даже 1В может быть. Дальше надо напряжение поднимать синхронно с оборотами.


30 Июн 2020 в 16:58
Ответ #4
Оффлайн

xdforce

Сообщений: 1095
Разве это не делает контроллер? Вот я и хочу что: покупаю на алиэкспрессе контроллер 500ваттный, комплект транзюков каких посоветовали, ставлю и поднимаю ток...


30 Июн 2020 в 17:09
Ответ #5
Оффлайн

AlexS4

msk Сообщений: 2676
а мотор (генератор:) уже готов? имхо напряжение нужно выбирать исходя из мотора и того места куда он прикручен)) тоесть какой макс маомент на валу и какие макс обороты нужны.

а напряжение китайского контроллера поднять не так уж и сложно
если смотреть на схемку ссылка
силовые FET  и  конденсаторы по питанию  (примечание капитана)
и возможно еще в каждой фазе верхнего драйвера:
-  1 левый верхний транзистор в схеме драйверов(правый верхний угол),  если стоит 5551 как на схеме то уже ок.
-  1 диод рядом с этим транзистором который заряжает бустерный конденсатор на схеме он 1N4007
-  резисторы фазного детектора напряжения, если они есть и слишком низкого сопротивления. (на  схеме выше их нет, они от  фазных проводов прямо делителем на однокристаллку обычно)
-  в dc-dc конвертере batt>+15V (левый верхний угол)   2 левых транзистора и шоттки диод рядом и возможно 1 резистор в RC цепочке 1k5 ->3k3  или купить за 100р китайский dcdc 120V-16V0.5A
« Последнее редактирование: 30 Июн 2020 в 17:20 от AlexS4 »


30 Июн 2020 в 17:24
Ответ #6
Оффлайн

xdforce

Сообщений: 1095
Большое спасибо. Генератор подготовлен под подключение, но не установку... Я просто еще не думал, как установить звезду/шкив на него...
Но если всё получится с контроллером, то тогда примусь за ардуину. Настраивать регулировку ротора.


30 Июн 2020 в 19:49
Ответ #7
Онлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 16453
Разве это не делает контроллер? Вот я и хочу что: покупаю на алиэкспрессе контроллер 500ваттный, комплект транзюков каких посоветовали, ставлю и поднимаю ток...
Да, это как раз и делает контроллер. Просто Вы хотели иметь повышенное напряжение именно при старте - это вот и не нужно. :pardon:

Идея по замене разумная, но реализация требует моментов внимания. Например может потребоваться перепайка не только самих фетов, но и транзисторов/резисторов/конденсаторов драйверов. "500вт" это видимо 6ти фетовый? Разогнать его в 5-7 раз только заменой фетов не выйдет. Вероятно ещё надо будет и площадь теплоотвода/корпуса увеличивать в пару раз, поскольку на 90А - там минимум 18 фетов используют.


30 Июн 2020 в 20:08
Ответ #8
Оффлайн

sdenis2017

Украина-Донецкая область-Дружковка Сообщений: 812
Да, это как раз и делает контроллер. Просто Вы хотели иметь повышенное напряжение именно при старте - это вот и не нужно. :pardon:

Идея по замене разумная, но реализация требует моментов внимания. Например может потребоваться перепайка не только самих фетов, но и транзисторов/резисторов/конденсаторов драйверов. "500вт" это видимо 6ти фетовый? Разогнать его в 5-7 раз только заменой фетов не выйдет. Вероятно ещё надо будет и площадь теплоотвода/корпуса увеличивать в пару раз, поскольку на 90А - там минимум 18 фетов используют.
абсолютно согласен  :exactly: ёмкость затворов увеличится и надо мощнее драйвер будет


30 Июн 2020 в 20:22
Ответ #9
Оффлайн

Althair

Москва, Новокосино Сообщений: 712
Вектор вроде должен потянуть. Без холлов умеет.


30 Июн 2020 в 21:00
Ответ #10
Оффлайн

xdforce

Сообщений: 1095
Ничего страшного с охлаждением. Вообще не критично. Самый прикол это основа. Т.е купить заранее 12 или сколько там n-ный контроллер и его просто в разумном ключе раскочегарить


30 Июн 2020 в 21:37
Ответ #11
Оффлайн

sdenis2017

Украина-Донецкая область-Дружковка Сообщений: 812
Ничего страшного с охлаждением. Вообще не критично. Самый прикол это основа. Т.е купить заранее 12 или сколько там n-ный контроллер и его просто в разумном ключе раскочегарить
просто добавить ведро конФЕТ не выйдет  :ireful:
хотя пробуй опыт всегда приходит на сгоревших деталях
как писал леодрон "человеко-часы" довольно дорогое удовольствие


30 Июн 2020 в 22:18
Ответ #12
Оффлайн

xdforce

Сообщений: 1095
Нееет же. Я покупаю контроллер и делаю базовые махинации по типу пропайки и шунтирования дорожек и замены ключей, чтобы они работали не на пределе своих возможностей. чуть более мощные кондеры и провода.


01 Июл 2020 в 00:34
Ответ #13
Онлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 16453
Нееет же. Я покупаю контроллер и делаю базовые махинации по типу пропайки и шунтирования дорожек и замены ключей, чтобы они работали не на пределе своих возможностей. чуть более мощные кондеры и провода.
"Чуть" - это не в несколько раз, а Вы хотели 90А, вроде? В пару раз может получится так умощнить, запаяв самые хорошие, дорогие и точно не поддельные феты, но даже это только с 20 до 40.


01 Июл 2020 в 10:23
Ответ #14
Оффлайн

xdforce

Сообщений: 1095
Нет  :-) Я хотел 90 Вольт, а ампер 40 ;-) Поэтому тут не особо критично, думаю


01 Июл 2020 в 11:25
Ответ #15
Онлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 16453
Нет  :-) Я хотел 90 Вольт, а ампер 40 ;-) Поэтому тут не особо критично, думаю
на 40А можно попытаться простой перепайкой фетов, но феты нужны "самые хорошие", что уже не просто ввиду цены и опасности подделок. Если бы так легко можно было поднять параметры контроллера, китайцы давно бы подняли. :exactly: А они настойчиво делают 18 и 24 фетовые. :pardon:


01 Июл 2020 в 11:38
Ответ #16
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 8190
А они настойчиво делают 18 и 24 фетовые.
Да потому что там упрощенное блочное управление , т.е. часть времени в фетах работает не силовой переход, а внутренний обратный диод. А у этих диодов приблизительно одинаковые по потерям параметры вне зависимости от крутизны внутреннего сопротивления фета. И получается что потери на этом диоде в паре с ограничением скорости теплопередачи с кристалла на корпус фета являются бутылочным горлышком. Без увеличения количества фетов поднятие мощности не лечится (разве что только переходом на правильную архитектуру контроллера, где ШИМится не один ключ в плече, а оба, но это требует более сложной схемотехники для той же дубовости-живучести силовой части контроллера).

Хотя... можно нафигачить рядом 3 хороших диодов (шотки) и разгрузить ими диоды фетов, но это то же костыль со своими ньюансами.


01 Июл 2020 в 12:10
Ответ #17
Онлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 16453
Да потому что там упрощенное блочное управление , т.е. ...
Хотя... можно нафигачить рядом 3 хороших диодов (шотки) и разгрузить ими диоды фетов, но это то же костыль со своими ньюансами.
Я понимаю, разговор и ведётся о "самом дешевом" контроллере.