Сразу универсальный ответ "влезет любая не парься, все покрышки маломерки".
Но я то хотел узнать максимум.
Имеется ретро десна 20, покрышки 44-406, на старых были 40-406, это типоразмер, а не метрический размер.
(Отдельный вопрос о ширине обода под покрышке наверно не буду поднимать, все таблицы противоречат и скорее всего всё ко всему подходит).
Потому вопрос, какую самую широкую покрышку можно поставить ?
Поиск таблиц говорит что максимальная ширина существует 60-406 или 2.35 дюйма (2.35*2.54=5.969 вроде похоже).
Возможно это обычные размеры, и есть фат(или полуфат), потому как сайты говорят и другие:
2.40(61мм), 2.50(63мм); 3.0(76мм), 4.0(101мм), ладно пара последних действительно фат и более чем на сантиметр больше 2.5 дюймов. Предположу что до 60-63 и есть именно максимальные велосипедные размеры.
И теперь велосипед.
Ширина спереди 60мм, сзади 65мм. Основное ограничение это крепления крыльев, они чуть уже рамы, но это исправимо.
А вот откуда выходит вопрос.
Ширина советского колеса 44, равна 38мм. Ладно стоит спереди, сильно не качал.
Дешёвого trix 56, 45мм, и вот оно то при 80кг очень даже нормально накачено.
Из этого могу предположить что или советское засохло, а китайское маломерка, что както бредово.
Размер указан для максимального давления когда они вообще каменные, не знаю где такое пригодится, никогда так не качал, да и думаю их раньше порвёт.
И наверно самый логичный вариант о котором не говорят, размер указан для пятна контакта. А именно той сплющеной части покрышки которая за пределами велосипеда и подходит для расчётов, но к раме велосипеда отношения не имеет.
Так как мне узнать что туда поставить и что я получу покупая по размеру.
Если размеры у меня не в норме и занижены, не получится ли так что правильная не влезет, или размеры и должны быть завышены.
Может у кого есть замерить 2.5 и напишет сколько она