Купил вот такой велосипед, поискал в сети информацию и... практически ничего не нашёл.
Обзоры и тесты, которые представлены, ни что иное, как реклама, в которой, понятно, достоверной информации - крохи.
Вот, например ссылка на тест:
ссылка в котором половина - догадки тестера и пересказ ТТХ производителя.
И то же самое почти везде.
К этому велику "шквального" интереса быть не может, т.к. выпустили его давно (2010) и весьма ограниченным тиражом, но всё-же решил создать тему, вдруг отыщутся те, кому это интересно, у кого накоплен опыт эксплуатации, апгрейда, знания о местах добычи комплектующих и т.п.
Под спойлером - общие сведения о проекте.
Владею я этим велосипедом с начала нынешнего сезона. Первые впечатления улеглись и кое-какой опыт накопился.
Вот, делюсь.
Очень много поверхностных впечатлений, которые совершенно не отражают действительность. У меня два таких велосипеда (у меня и у старшей дочери), но покупал я их втрое дешевле, чем цена нового. Пожалуй, только в этом автор статьи оказалась права: новый - неоправданно дорог. Теперь конкретно, в порядке частоты вопросов, которые обычно возникают у любопытных прохожих.
1. Скорость. Не едет этот велосипед ни 35, ни 30, ни даже, заявленные производителем 25 км/ч. Коэффициенты редукции от 2.1 до 3.6 (в стоке на прямой передаче 44Т/16Т=2.75) таковы, что в комфортном режиме каденса можно ехать лишь 15-17 км/ч. Электродвигатель тут тоже особо разогнаться не поможет, т.к. он настроен таким образом, чтобы помогать на начальном этапе поездки. Чем выше скорость, тем он меньше помогает. Если совсем не прикладывать усилий при педалировании, а просто крутить педали "вхолостую", мотор повезёт Вас со скоростью 18 км/ч. Это всё. Остальное – маркетинг, реклама и т.п. Надо отметить, что пока я ездил на нём в заводском исполнении, двигатель не отрубался ни разу (прошит стоковый предел скорости 25 км/ч), почему, потому, что не добирался я до таких скоростей.
2. Двигатель. Слабенький совсем. Заявленных 250 Вт там нет и в помине. Измерение пиковой мощности показало 228 Вт при токе 8.8А. Заметим, это пиковая нагрузка, а не номинальная. С возрастанием скорости ток снижается до 4А. Это, извините, около 100 Вт. На самом деле это не двигатель слабый, а контроллер настолько «задушен», что не позволяет двигаться с теми мощностями, которые, в принципе, вполне достижимы на маленьких моторчиках. Велосипед выпускался с «прицелом» на Европу, а там на электровелах не едут, а «перемещаются».
3. Конструкция рамы. Действительно оригинальная. Однокоронная (консольная) вилка и впереди, и сзади вообще великолепное решение для небольшого велосипеда. В совокупности с центральной подставкой, такое решение позволяет произвести, например, ремонт/замену камеры без снятия колеса. Это легко, быстро, «чисто»…В остальном всё, как на обычных складных велосипедах с колёсами 20 дюймов, а именно: «ни то ни сё»… Складывается легко и быстро, но не ожидайте чудес. Пристроить эту сложенную конструкцию в багажник будет весьма не просто. Дома – да, нормально. В лифт влезает, но и только. По лестнице таскать «сложенные» 25 кг тоже не удобно (это не автомобильный аккумулятор), т.к. масса распределена по приличной площади. А вот нести не сложенный велик гораздо удобнее, т.к. есть за что взяться и в передней, и в задней части рамы. Отсутствие крыльев – вполне оправдано для реализации задумки конструктора типа: «…велосипед предназначен для передвижения по ровным дорогам и в хорошую погоду…». Действительно, зачем крылья, да ещё, если скорость не превышает 20 км/ч? Сам складной механизм решён оригинально и наиболее привлекательно в нём именно то, что в этом узле размещён аккумулятор. Бестолково решена ручка, за которую он вынимается, но с этим даже не нужно мириться, нужно просто снять её.
4. Энерговооружённость. Штатный аккумулятор чуть больше 6 А/ч. Мало? Конечно мало, но учитывая, что мотор потребляет примерно 100 Вт/ч (и более ни на что не расходуется), его хватает почти на два часа непрерывной езды или на 35-40 км (в зависимости от веса велосипедиста). Вполне приличный результат. Тем более, что мест, для размещения дополнительной батареи – более, чем достаточно. После выработки аккумулятора велик едет, как обычный, тяжёлый, велосипед с колёсами 20 дюймов типа «Кама», «Десна» или «Stels».
5. Подвеска, трансмиссия, управление. Подвески, как таковой, у велосипеда нет. Полный хардтейл. Пружинят только колёса и седло. Ехать жёстко, но вполне комфортно для рамы подобного типа. Седло просится пошире и помягче, например, как у круизёра, да и штырь подседельный, нужен с амортизатором. Однако не всё так просто. Диаметр штыря не стандартный и подобрать правильный размер не просто. Скорее всего, придётся покупать меньшего диаметра и подбирать проставку. Штатные покрышки вполне стандартные и очень приличные с универсальным рисунком протектора. Со временем их захочется поменять на что-нибудь «шоссейное». Посадка, как у обычного дорожного велосипеда, т.е. привычная «прямая». Рулевая «палка» короткая, нужно привыкать.
6. Ремонтопригодность. Увы, запчастей на этот велосипед НЕТ. К этому нужно быть готовым. Разве, что некоторые мелочи, типа тросиков тормоза или переключения передач, спицы, грипсы, педали… Мотор – уникален, планетарка – уникальна, и т.д, и т.п. Производитель выпустил ограниченную партию велосипедов (по разным источникам от 2000 до 5000 шт.), ограниченную партию запчастей и с 2012 г. этот проект не поддерживается. Понятно, что уникальность деталей определяется уникальностью концепции и компоновки, серия очень небольшая, но возможность изготовления узлов и агрегатов производитель должен был предусмотреть. По факту нужно покупать вместе с велосипедом ещё и донора (я, кстати, так и поступил), чтобы иметь возможность хотя бы на какое-то время не испытывать проблем с запчастями.
7. Внимание сторонних наблюдателей. Вот уж в этом компоненте велосипед на высоте. Тем, кому внимание окружающих важно, получат его «выше крыши». Для того, собственно, дизайнерская студия Роба Брейди (Robert Brady) его и создавала. Ну, конечно, не только для этого, но внешний вид был не последним элементом проекта. На фоне унылых и стандартных «складников» этот велосипед выглядит как «белая ворона». Интерес вызывает буквально всё: рама, вилки, крепление седла, механизм складывания, даже складные педали, которые давно уже не являются чем-то необычным, электрокомпоненты… Если вы любите общаться с людьми, то катаясь на DB0 EZ-Pro, недостатка в общении у вас не будет.
Вот, приблизительно, что получит велосипедист, собирающегося приобрести гибрид RobRady DB0 EZ-Pro.
Теперь об апгрейде, если так можно выразиться, т.к. речь пойдет, зачастую, о полной замене элементов.
Двигатель. Здесь практически ничего не удастся сделать. Перематывать обмотки не хочется и поставить что-нибудь более мощное – тоже маловероятно. Двигатель крепится только с одной стороны и чтобы поставить редукторный движок от обычного велокомплекта, придётся идти к токарю, причём к такому, которому самому это интересно. У Вас есть такой? Вот то-то. Теоретически, можно поставить колесо от гироскутера, но к нему нужно приладить редуктор, иначе тяга будет совершенно недостаточная. Что нам остаётся?
Электрика. Правильно – менять контроллер, подбирать блок управления (компьютер) и некоторую периферию. При этом надеемся, что предположительно «вкачиваемые» в мотор 300-350 Вт, будут для него безвредны. Повозиться придётся, но взамен получаем аппарат, который будет свободен от аппаратного ограничения скорости, сможет управляться не только PAS системой, но и дросселем и, конечно, возможностью настроить электрику в достаточно широком диапазоне. Скорость такого комплекта будет приближена к 40 км/ч, что даже слишком для подобного транспорта, но, поскольку регулировки будут доступны, то этот параметр (а также ограничение скорости, максимального тока, уровня мощности и т.п.) можно будет настроить так, как необходимо.
Механика и кинематика. Выше говорилось о передаточных числах, которые не позволяют развить приличную скорость. Это «лечится» и весьма просто. Достаточно поставить ведущую звёздочку на 52 зубца (52Т) а заднюю на 13 зубцов (13Т). Диапазон коэффициента редукции изменится на 3-4-5.2 и велик поедет довольно бодро. На высшей передаче и оптимальным комфортным каденсом (т.е. не подскакивая в седле и не натужено налегая на педали) скорость будет порядка 25-27 км/ч. ИМХО, этого вполне достаточно для маленького складного велосипеда. Не забываем, что при старте с места мотор будет оказывать существенную поддержку (даже, если оставить стоковую версию) и можно высшую передачу вообще не отключать. Звёзды есть в продаже, ставятся не сложнее, чем на обычном велике. Цепь, конечно, придётся звеньев на пять укоротить, но это - стандартная работа, не требующая выдающихся навыков.
Энерговооруженность. Добавить ещё один аккумулятор емкостью 10-13 а/ч не сложно. В параллели со штатным он позволит целый день кататься не испытывая беспокойства за отсутствие «розетки» на маршруте. Единственный открытый вопрос нужно ли согласовывать емкость и тип элементах в этих двух батареях, при условии их одновременной работы. Тут мнения разнятся и вам нужно самим с этим определиться. С другой стороны, можно использовать аккумуляторы поочерёдно и, поскольку двигатель не очень мощный, особых потерь в энерговооружённости ожидать не следует.
Обвес. В этом плане – раздолье. На велосипеде столько мест, куда можно что-либо подвесить, прикрутить, пристегнуть, что можно дать волю и фантазии, и рукам. Световые приборы, седло, крылья, спинка, багажник, велосумка, кофр – всё это найдёт своё место на раме RobRady DB0 EZ-Pro.
Вот такой он сейчас. Ждёт электрику...

