Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
вот что мне пришло, я так понял что тут обязательно нужны датчики холла. я правильно понял? без них запустить можно?
Без датчиков контроллер не запустится. Или нужен такой контроллер, который умеет работать именно без датчиков.
подскажите пожалуйста как и куда поставить датчики?
подскажите пожалуйста как и куда поставить датчики? и какие датчики? это с жигулей с трамблёра взять, или холла с сигнализации с дверей, или простые герконы? и куда их закрепить ? как подключить? в выходах на датчики есть +5в ,гнд и 3 контакта. дак вот на контакты с холла должен плюс или минус приходить?
хочу винт к матрацу двуспальному присобачит. чтоб можно было с детьми плавать.
Есть несложный способ проверки правильности расположения датчиков.Для него понадобится 9-вольтовая батарейка, три резистора и три светодиода, а также ещё какой-нибудь источник тока с напряжением порядка 2..5В.Из 9-вольтовой батарейки, светодиодов и резисторов делаем тестер датчиков. С батарейки берется питание для датчиков, а к их выходам через резисторы подключаются светодиоды. Этот тестер будет показывать состояние датчиков.Подключаем этот тестер к датчикам, медленно вращаем ротор и убеждаемся, что все датчики работают.Теперь берём источник тока и подключаем к одной из обмоток. Ротор дёрнется и залипнет в одном положении. В этом положении один из датчиков должен иметь границу срабатывания, т.е. если слегка(совсем чуть-чуть) подтолкнуть ротор вправо или влево, состояние одного из датчиков должно измениться. Если состояние не меняется, нужно настроить угол расположения модулятора так, чтобы получить в этом положении ротора точку переключения одного из датчиков.Желательно проверить таким образом все три датчика относительно всех трёх фаз, вероятно какой-то из них установлен криво. Проверять нужно, подключая источник тока к фазным проводам всегда в одном направлении:1+ 2-, потом 2+ 3-, потом 3+ 1-, цифры означают номера фаз, а знаки - подаваемую полярность. Датчики при этом должны срабатывать одинаково, т.е. например, если в первом случае при толчке ротора вправо светодиод загорается, а влево гаснет, то и во втором и третьем случаях другие два светодиода должны показывать тоже самое.Также, учитывая что у Вас используется отдельный модулятор, есть смысл проверить все точки срабатывания всех магнитов - вдруг они рассинхронизированы с обмотками.Этим способом находится типовое стандартное положение датчиков. При таком положении оно обязано заработать.
tmiaer, Поскольку генератор без постоянных магнитов, то все манипуляции прийдется проводить запитав катушку возбуждения (дать напругу на щетки). А из за кривизны когтей (это вам не ровненькие постоянные магниты) прийдется пихать холлы в пазы аж до самой середины, и то я бы на успех не сильно надеялся.
у меня принцип подключения звезда, т.е. конец каждой обмотки спаян. мне подавать напругу на два одинарных вывода или на одинарный и спаянный тройной? вопрос 2) оказалось что у нас в городе на рынке датчиков холла нет, на сайте радиодеталей он 3-4 доллара стоит, ооочень дорого. может в жестких дисках можно их нарыть? или в вентиляторах обычных? а может этот мотор можно напрямую без платы запустить? аккумуляторов у меня валом, смогу питание обеспечить.
Может имеет смысл внешний ротор-энкодер.Добавлено 30 Июл 2020 в 12:14Датчики, увы, не купить в магазине. Разве что в очень большом, типа ЧипИдип. Есть вариант сделать их на герконах, но, кмк, это Вам "не по зубам" - не спрашивали бы про такие варианты. Без контроллера не запустить. Вобщем управление 3х фазным двигателем довольно сложное. Если хочется легко и быстро - берите движок от карлсона или стартер от скутера.
датчики в ассортименте, резисторы, светодиоды, подстроечные резисторы на 10 ком заказал в китае. и контроллер заказал без датчиков холла, но 'mkm контроллер хочу применить. буду ждать холлы. а пока с вашей общей помощью буду теорию нарабатывать. думаю, если всё получится - сделаю себе карт. участок есть, сделаю дорожки и маленькую машинку на генераторах вместо моторов. благо после разборки генераторов хватает
а может этот мотор можно напрямую без платы запустить? аккумуляторов у меня валом, смогу питание обеспечить.
Автор DragonTMРаздел Источники питания
Автор Se TiРаздел Свободный электрон
Автор ЧипсРаздел Микроэлектроника
Автор CARIOCAРаздел Электровелосипеды с подвесным двигателем
Автор El_Раздел Электродвигатели и генераторы