Реклама: подключение генератора через BLDC контроллер без холлла, КАК?????

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 378 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

29 Июл 2020 в 08:39
Прочитано 378 раз
Оффлайн

Stepan1

Сообщений: 6
Здравствуйте.
ситуация следующая. мечтал я сделать с надувного матраса моторку))) взял генератор с мазды, там всё по заводу отлично распаяно. по-моему звезду схема подключения называется. это когда три конца спаяны в один, а вторые концы катушек идут на контроллер.
вот что мне пришло, я так понял что тут обязательно нужны датчики холла. я правильно понял? без них запустить можно?


в общем мне этот двигатель нужен для винта моторки./матраца .  как запустить генератор? то, что надо подавать напряжение на щётки (якорь или как там его называют) я знаю. подключаю 3 фазы к мотору, даю питание на плату/контроллер - ноль реакции.  как мне мотор запустить?
не пришло ни пере/включателя, ни подстроечного резистора...
подскажите пожалуйста какие концы замкнуть, что сделать, чтоб просто мотор крутил, пусть даже на самых высоких оборотах.  я буду регулировать скорость вращения путём изменения напряжения на щётках якоря. или же просто или максимум или ноль.
и какой резистор мне надо купить, чтоб потом иметь возможность регулировать обороты?

извините если масло масляное, или ерунды нагородил. просто я не силён в теме электрики, а хочется запустить двгатель не дожидаясь нового контроллера, или запчастей. которые в моём городе только под заказ...


29 Июл 2020 в 11:58
Ответ #1
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 13938
вот что мне пришло, я так понял что тут обязательно нужны датчики холла. я правильно понял? без них запустить можно?
Без датчиков контроллер не запустится. Или нужен такой контроллер, который умеет работать именно без датчиков.


29 Июл 2020 в 12:26
Ответ #2
Оффлайн

Stepan1

Сообщений: 6
Без датчиков контроллер не запустится. Или нужен такой контроллер, который умеет работать именно без датчиков.

подскажите пожалуйста как и куда поставить датчики? и какие датчики? это с жигулей  с трамблёра взять, или холла с сигнализации с дверей, или простые герконы? и куда их закрепить ? как подключить? в выходах на датчики есть +5в ,гнд и 3 контакта. дак вот на контакты с холла должен плюс или минус приходить?


29 Июл 2020 в 12:47
Ответ #3
Онлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 7661
подскажите пожалуйста как и куда поставить датчики?
Так все и побежали гуглить мифический "генератор мазды" дабы подсказать куда вам там датчики лепить. Сделайте свою часть работы, покажите в разборе в какую хрень надо датчики ставить (и любую доступную инфу по гене), а потом уже спрашивайте куда (может она с катухой возбуждения, и датчики туда не прокатят).


29 Июл 2020 в 13:02
Ответ #4
Оффлайн

Balor

Тверь Сообщений: 267
А вам нужен именно регулируемый реген? А какая компоновка у этого "генератора мазды"? Там вообще магниты или это асинхронник?
Превратить PM-мотор в генератор проще простого - можно поставить трехфазный выпрямитель и задавать сопротивление тупо нагрузкой, без всяких контроллеров вообще.

Или вы хотите его как МОТОР использовать? Реально крайне сумбурно написано.
Тот же контроллер VESC с последних прошивок позволяет безсенсорную операцию "с нуля" через HFI. Но если у там асинхронник, то я хз.


29 Июл 2020 в 15:38
Ответ #5
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 13938
подскажите пожалуйста как и куда поставить датчики? и какие датчики? это с жигулей  с трамблёра взять, или холла с сигнализации с дверей, или простые герконы? и куда их закрепить ? как подключить? в выходах на датчики есть +5в ,гнд и 3 контакта. дак вот на контакты с холла должен плюс или минус приходить?
Датчики должны быть "нужные", ни один из перечисленных Вами не подойдёт. На память марку не вспомню, тут на форуме много раз обсуждалось. Вообще есть тема специальная "Как переделать автомобильный генератор...."  ссылка Там всё написано и про марку датчиков и куда их устанавливать.


29 Июл 2020 в 21:08
Ответ #6
Оффлайн

Stepan1

Сообщений: 6
прикрепляю фото генератора.
что мне нужно получить - просто мотор, хочу винт к матрацу двуспальному присобачит. чтоб можно было с детьми плавать.
я не мастер в этих делах, на форуме всё не отслеживаю. раньше хотел на ауди 200 поставить электроредуктор с какого то джипа, но понял что времени теперь нет даже провод провести на кондиционер в магазине. а вечером дома могу уделить чуток времени мотору. в общем расписывайте пожалуйста более подробно. я постараюсь всё понимать. а пока что полистаю тему про моторы, что ссылку мне дали.



29 Июл 2020 в 21:25
Ответ #7
Оффлайн

Алёша

Гомель, Беларусь Сообщений: 154
,
Датчики, например, такие - ссылка
В вашем случае ставить их на три соседних зуба статора, через один(если у вас статор на 36 зубов, что скорее всего).
Если датчики непринципиально - берите любой самы дешевый китайский контроллер от электровелика. Например такой - ссылка он умеет работать без датчиков. Но с ними будет лучше.
Вместо ручки газа можно по первяни использовать переменный резистор с тремя ногами, на 10кОм, примерно. Если совсем туго, и резистора нет, то чтобы дать макс обороты замкните сигнальный провод фишки контроллера, которая должна подключаться на ручку газа, на провод с 5В из той же фишки на контроллере. Или купить занедорого, например, такую ручку газа -  ссылка

Добавлено 29 Июл 2020 в 21:29
хочу винт к матрацу двуспальному присобачит. чтоб можно было с детьми плавать.
Хотя вот это вот - это вообще дичь дикая((... но дело ваше..


30 Июл 2020 в 09:41
Ответ #8
Оффлайн

Stepan1

Сообщений: 6
вот мой статор. в интернете нашел картинку.
Датчик SS41 SS41F TO3, датчик холла, биполярный эффект - имеет 3 ноги. как на картинке по ссылке. если я смотрю на его надписи,т.е. прям в лицо))), куда кидать плюс, куда минус и от куда брать вывод на плату управления?
а теперь про их установку. на плате есть входы от датчиков Ha, Hb, Hc .   теперь смотрим на картинку статора.  там к вывода. слева 2 , потом спаянные 3 конца и справа один.  куда прикрепить датчики холла и с какой точки установки на какой контакт платы кидать датчик?



30 Июл 2020 в 09:50
Ответ #9
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 8659
Есть несложный способ проверки правильности расположения датчиков.
Для него понадобится 9-вольтовая батарейка, три резистора и три светодиода, а также ещё какой-нибудь источник тока с напряжением порядка 2..5В.
Из 9-вольтовой батарейки, светодиодов и резисторов делаем тестер датчиков. С батарейки берется питание для датчиков, а к их выходам через резисторы подключаются светодиоды. Этот тестер будет показывать состояние датчиков.
Подключаем этот тестер к датчикам, медленно вращаем ротор и убеждаемся, что все датчики работают.
Теперь берём источник тока и подключаем к одной из обмоток. Ротор дёрнется и залипнет в одном положении. В этом положении один из датчиков должен иметь границу срабатывания, т.е. если слегка(совсем чуть-чуть) подтолкнуть ротор вправо или влево, состояние одного из датчиков должно измениться. Если состояние не меняется, нужно настроить угол расположения модулятора так, чтобы получить в этом положении ротора точку переключения одного из датчиков.
Желательно проверить таким образом все три датчика относительно всех трёх фаз, вероятно какой-то из них установлен криво. Проверять нужно, подключая источник тока к фазным проводам всегда в одном направлении:
1+ 2-, потом 2+ 3-, потом 3+ 1-, цифры означают номера фаз, а знаки - подаваемую полярность. Датчики при этом должны срабатывать одинаково, т.е. например, если в первом случае при толчке ротора вправо светодиод загорается, а влево гаснет, то и во втором и третьем случаях другие два светодиода должны показывать тоже самое.
Также, учитывая что у Вас используется отдельный модулятор, есть смысл проверить все точки срабатывания всех магнитов - вдруг они рассинхронизированы с обмотками.

Этим способом находится типовое стандартное положение датчиков. При таком положении оно обязано заработать.


30 Июл 2020 в 10:20
Ответ #10
Онлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 7661
, Поскольку генератор без постоянных магнитов, то все манипуляции прийдется проводить запитав катушку возбуждения (дать напругу на щетки).  А из за кривизны когтей (это вам не ровненькие постоянные магниты) прийдется пихать холлы в пазы аж до самой середины, и то я бы на успех не сильно надеялся.


30 Июл 2020 в 12:00
Ответ #11
Оффлайн

Stepan1

Сообщений: 6
у меня принцип подключения звезда, т.е. конец каждой обмотки спаян.
мне подавать напругу на два одинарных вывода или на одинарный и спаянный тройной?
вопрос
2) оказалось что у нас в городе на рынке датчиков холла нет, на сайте радиодеталей он 3-4 доллара стоит, ооочень дорого.  может в жестких дисках можно их нарыть? или в вентиляторах обычных?

а может этот мотор можно напрямую без платы запустить? аккумуляторов у меня валом, смогу питание обеспечить.


30 Июл 2020 в 12:11
Ответ #12
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 13938
, Поскольку генератор без постоянных магнитов, то все манипуляции прийдется проводить запитав катушку возбуждения (дать напругу на щетки).  А из за кривизны когтей (это вам не ровненькие постоянные магниты) прийдется пихать холлы в пазы аж до самой середины, и то я бы на успех не сильно надеялся.
Может имеет смысл внешний ротор-энкодер.

Добавлено 30 Июл 2020 в 12:14
у меня принцип подключения звезда, т.е. конец каждой обмотки спаян.
мне подавать напругу на два одинарных вывода или на одинарный и спаянный тройной?
вопрос
2) оказалось что у нас в городе на рынке датчиков холла нет, на сайте радиодеталей он 3-4 доллара стоит, ооочень дорого.  может в жестких дисках можно их нарыть? или в вентиляторах обычных?

а может этот мотор можно напрямую без платы запустить? аккумуляторов у меня валом, смогу питание обеспечить.
Датчики, увы, не  купить в магазине. Разве что в очень большом, типа ЧипИдип. Есть вариант сделать их на герконах, но, кмк, это Вам "не по зубам" - не спрашивали бы про такие варианты. :bn:

Без контроллера не запустить. Вобщем управление 3х фазным двигателем довольно сложное. Если хочется легко и быстро - берите движок от карлсона или стартер от скутера.


30 Июл 2020 в 12:44
Ответ #13
Оффлайн

Stepan1

Сообщений: 6
Может имеет смысл внешний ротор-энкодер.

Добавлено 30 Июл 2020 в 12:14
Датчики, увы, не  купить в магазине. Разве что в очень большом, типа ЧипИдип. Есть вариант сделать их на герконах, но, кмк, это Вам "не по зубам" - не спрашивали бы про такие варианты. :bn:

Без контроллера не запустить. Вобщем управление 3х фазным двигателем довольно сложное. Если хочется легко и быстро - берите движок от карлсона или стартер от скутера.

датчики в ассортименте, резисторы, светодиоды, подстроечные резисторы на 10 ком заказал в китае.
и контроллер заказал без датчиков холла, но 'mkm контроллер хочу применить. буду ждать холлы.
а пока с вашей общей помощью буду теорию нарабатывать. думаю, если всё получится - сделаю себе карт.  участок есть, сделаю дорожки и маленькую машинку на генераторах вместо моторов. благо после разборки генераторов хватает


30 Июл 2020 в 15:50
Ответ #14
Оффлайн

Алёша

Гомель, Беларусь Сообщений: 154
, истинно говорю вам - почитайте тему, которую вам скинули выше, там все разжевано до мельчайших подробностей. По крайней мере меньше денег уйдет на всякое ненужное барахло...


30 Июл 2020 в 16:04
Ответ #15
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 13938
датчики в ассортименте, резисторы, светодиоды, подстроечные резисторы на 10 ком заказал в китае.
и контроллер заказал без датчиков холла, но 'mkm контроллер хочу применить. буду ждать холлы.
а пока с вашей общей помощью буду теорию нарабатывать. думаю, если всё получится - сделаю себе карт.  участок есть, сделаю дорожки и маленькую машинку на генераторах вместо моторов. благо после разборки генераторов хватает
Чем плохи коллекторные моторы от карлсонов и стартеры? Там ничего мудрить не надо.


30 Июл 2020 в 16:15
Ответ #16
Онлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 7661
а может этот мотор можно напрямую без платы запустить? аккумуляторов у меня валом, смогу питание обеспечить.
Конечно можно, ставите на него коллектор со щетками и в путь.


 

подключение зарядки через DC-DC

Автор DragonTMРаздел Источники питания

Ответов: 13
Просмотров: 1977
Последний ответ 30 Июл 2014 в 23:00
от TRO
Подключение мотор-колеса через выпрямитель от сети

Автор Se TiРаздел Свободный электрон

Ответов: 2
Просмотров: 811
Последний ответ 17 Июн 2016 в 12:00
от klyushkov
Подключение светодиодов без резистора

Автор ЧипсРаздел Микроэлектроника

Ответов: 5
Просмотров: 15757
Последний ответ 02 Ноя 2014 в 16:11
от Брат Шышкин
Sevcon Millipak 200A 36v как реализовать подключение потенциометра ?

Автор El_Раздел Электродвигатели и генераторы

Ответов: 18
Просмотров: 1212
Последний ответ 01 Июл 2018 в 13:19
от El_
Подключение к контроллеру

Автор Бублик БобРаздел Микроэлектроника

Ответов: 6
Просмотров: 1032
Последний ответ 25 Апр 2016 в 10:45
от Kobold