Реклама: Доработка вела для ночной езды.

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Выбор велосипеда при отсутствии лифта (Электровелосипеды) от Alar2 (4.06.2023 в 09:34)2. Проблема с редукторным мотор-колесом (Электровелосипеды) от onien (4.06.2023 в 09:22)3. Установка мотоциклетной резины на фэтбайк (Электровелосипеды) от Зуев Виктор (4.06.2023 в 08:56)4. Электровелосипед складной для мегаполиса (Электровелосипеды) от aviator79 (4.06.2023 в 08:54)5. Smart BMS Small Ant (Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)) от skeptik58 (4.06.2023 в 08:26)6. Мощные редукторники (Электровелосипеды) от serg79 (4.06.2023 в 07:45)
7. Переделка ВАЗ 2115 в гибрид. (Гибридный электротранспорт) от slav (4.06.2023 в 07:45)8. Помогите начинающему электрифицировать велосипед (Электровелосипеды) от Виктор75 (4.06.2023 в 07:33)9. Электротрайк на перемотанном серводвигателе (Электромотоциклы ) от Piramidon (4.06.2023 в 06:52)10. Простое зарядное с десульфатацией на Ардуино. (Зарядные устройства для свинцовых аккумуляторов) от Яков93 (4.06.2023 в 06:21)11. Батарея с Али, что с ней делать? (Литий-железофосфатные (LiFePO4) аккумуляторы) от Goudwinn (4.06.2023 в 06:17)12. City Coco и всё о них (Электроскутеры) от Андрей3 (4.06.2023 в 05:06)

Прочитано 1860 раз

21 Авг 2020 в 10:40
Прочитано 1860 раз
Оффлайн

Agoez

Россия, Туапсе Сообщений: 151
Приветствую друзья.

Я пользуюсь электровелом уже 5 лет. Езжу на нём на работу и обратно.

Но так как живу я в городе, а работаю за городом, то мне приходится ежедневно ездить по автомобильной  трассе.
И очень важно,  чтобы водители тебя на трассе видели.

Я для этого использовал фонарик спереди и светоотражающий жилет на моей тушке.

Так я ездил довольно долго, но в один НЕ прекрасный момент, одна мадам за рулём машины меня не увидела и снесла нахрен.
На все вопросы ментов и в последствии в суде она отвечала "Я его не видела".

После того как я вышел с больничного (спустя 8 месяцев) и восстановил велик,  я его дооборудовал.

Спереди и по бокам установил светоотражающие ленты (продаются в любом концелярском магазине по 100р.),  установил фару на 12 вольт спереди и стоп-сигнал со стробоскопом сзади. Сам я соответственно всё так же езжу в жилете.

То есть теперь я свечусь как новогодняя ёлка.
Если и теперь уж меня кто то не увидит на трассе, ну тогда уж не знаю.

Видео велосипеда здесь: ссылка

Все доработки вышли по деньгам примерно в 1500р. По сравнению со стоимостью вашей жизни - это копейки. Не экономьте на этом.
Всё удачи и безопасной езды.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2020 в 10:53 от Agoez »

21 Авг 2020 в 11:24
Ответ #1
Оффлайн

Dsergio

Москва Сообщений: 403
...Я как-то ехал ночью по неосвещенной дороге в Рязанской области, и вижу - далеко впереди маленькое красное пятно, справа, около обочины дороги. Ну, думаю, велосипедист... Снижаю скорость и тут внезапно передо мной из темноты возникает огромная грязная фура, а красное пятно - это единственный работающий нижний правый габарит... 
Я это к чему - красный фонарь это хорошо, но он маленький. Жилет, конечно, добавляет видимости. Но я бы сделал дополнительно подсветку дороги сзади, яркими белыми диодами, чтобы создать этакое световое пятно вокруг велика, тогда его будет видно издалека именно как велик.  Ну, это мое ИМХО, как водителя :-)  Вот самокаты с подсветкой по нижнему краю реально хорошо видно...

21 Авг 2020 в 11:35
Ответ #2
Оффлайн

Agoez

Но я бы сделал дополнительно подсветку дороги сзади, яркими белыми диодами, чтобы создать этакое световое пятно вокруг велика
Согласно ПДД запрещено устанавливать сзади белые фонари, только красные. Так же как и запрещено ставить красные спереди.

Снижаю скорость и тут внезапно передо мной из темноты возникает огромная грязная фура, а красное пятно - это единственный работающий нижний правый габарит... 
Это ещё повезло. Я один раз вообще упёрся в чёрный борт. На ГАЗ-66 вообще не работало освещение. Мне повезло, что я метров за сто увидел его силуэт на фоне неба когда дорога делала излом. А так впоролся бы стопроцентов

21 Авг 2020 в 11:36
Ответ #3
Оффлайн

илс

Москва Сообщений: 30067

Так я ездил довольно долго, но в один НЕ прекрасный момент, одна мадам за рулём машины меня не увидела и снесла нахрен.
На все вопросы ментов и в последствии в суде она отвечала "Я его не видела".

Снесла, это как? На полной скорости врезалась сзади? Или правым крылом отбросила на обочину?
====
Добавляйте света. Как писали выше. На ночной трассе много света не бывает. И да, площадь красного фонаря надо наращивать.     :exactly:

21 Авг 2020 в 11:43
Ответ #4
Оффлайн

Agoez

Снесла, это как? На полной скорости врезалась сзади? Или правым крылом отбросила на обочину?
Я ехал на перекрёстке по главной, она стояла на встречке и должна была повернуть налево.  Пропустив идущую впереди  меня машину она начала поворачивать, а тут я! Ну и снесла меня. У меня скорость была около 50 км/ч, хватило чтобы улететь под встречную машину стоящую на перекрёстке и нефигово поломаться.

Красное - как ехал я.
Синее - как повернула она
Жёлтое - куда я улетел после столкновения прямо под стоящую там ГАЗель.

21 Авг 2020 в 12:16
Ответ #5
Оффлайн

Dsergio

Москва Сообщений: 403
Согласно ПДД запрещено устанавливать сзади белые фонари, только красные. Так же как и запрещено ставить красные спереди.
Белые можно поставить и спереди, но чтобы они светили только вниз и немного назад, на дорогу, под велик. Так-же можно поставить назад красные :-) тоже чтобы светили под велик на дорогу.
Вот, наглядный пример - ссылка

Велики в принципе очень плохо видно на дороге, и лучше сиять как елка, не по правилам, чем потом лечиться. Я мелкий был - мы на даче на великах все время рассекали по дорогам, и даже катафотов небыло. А потом я, уже в качестве водителя стал ездить по тем дорогам, так ночью крадусь там не более 30 с дальним светом, и думаю, как только жив остался в детстве :-) - темнота, и дети на великах в темной одежде...

21 Авг 2020 в 12:36
Ответ #6
Оффлайн

Agoez

и думаю, как только жив остался в детстве  - темнота, и дети на великах в темной одежде...
В те времена машин было на порядок меньше.

24 Авг 2020 в 20:51
Ответ #7
Оффлайн

Agoez

Немного добавил фото и описания:
ссылка

25 Янв 2021 в 16:26
Ответ #8
Оффлайн

Barmaley000

Украина, Полтава Сообщений: 49
На днях собрал простенький макет заднего  светодиодного фонаря-моргалки с функцией стоп-сигнала при торможении.
Схема:

Коротенькое видео работы макета в ютубе
ПП пока не разрабатывалась, поскольку мостить это все дело надо в конкретный корпус.
Теперь ищу, куда его запихнуть...

25 Янв 2021 в 23:59
Ответ #9
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 9416
, а зачем так сложно-то?
Через резистор габарит, ручка тормоза закорачивает резистор и выводит на полную яркость.

26 Янв 2021 в 01:13
Ответ #10
Оффлайн

yurgen

Калининград Сообщений: 1707

26 Янв 2021 в 10:22
Ответ #11
Оффлайн

Barmaley000

Украина, Полтава Сообщений: 49
,
Дело в том, что у меня не электровел, а обычный, и питать фонарь (и не только) будет аккумулятор. Понятно, не 40-амперный... Кроме заднего фонаря еще есть два передних, плата ДУ радиоуправления и еще пара приблуд.
Короче, захотелось заморочиться. :-)
Да, и еще, целью был именно мигающий задний фонарь, а не просто "светилка", т.к. не на танке все-таки...
Мигалка больше внимание привлекает.

Добавлено 26 Янв 2021 в 10:24
, А руки зачем?  ;-)
Конечно, с поворотами удобнее. На перспективу. А пока руками.

26 Янв 2021 в 11:36
Ответ #12
Оффлайн

yurgen

Калининград Сообщений: 1707
руки не всегда замечают,да и не удобно руками

15 Фев 2021 в 05:10
Ответ #13
Оффлайн

Dmitry_Tomm

Германия, Ганновер Сообщений: 153

15 Фев 2021 в 08:58