Покупал зарядку под лифер 14s, была только у одного продавца, типо брендовая. В целом нормально хоть и не шик сборка, но схема древняя надёжная. Одна проблема, цена вдвое выше чем есть на али.
В целом первая проблема это найти под лифер, вторая это под нужное количество элементов, но регулятор там есть, напряжение подстроить можно, а вот как настроить ток непонятно, надо или опыт или знание, поэтому купил готовую.
У зарядки 2 параметра, напряжение в моём случае 3.65в*14=51.1в, его немного можно подстроить.
И ток который мне можно бы побольше на 50%, но таких зарядок вроде не было или цена задрана.
Под литий ион зарядки любые есть.
BMS на 14 или дорого или нет, варианта всего 3. Спросил у продавца где были 13 и 15, и он сделал на 14. Ровно 14 проводов и общий и на ней заводская маркировка 14 и то что она под лифер, просто на али их не продают. Скорее всего варианты есть все, просто их не выкладывают, не популярно.
По току взял не самую дешёвую, а чуть мощнее, получалось что из того что она дороже, с неё работал купил и получилось ещё дешевле чем та что слабее.
В данном случае ток это ток защиты при котором батарея не успеет испортится и BMS её отключит, как по мне 20-30а тут нормально, реально нагрузка меньше, да и сам разъём на 14а, других не нашлось чтоб быстро купить.
Для лифера ориентируйтесь на напряжение 3.2в на банке максимальное, 2.5в минимальное. Но после зарядки там будет 3.5-3.65 как в инструкции, но до 3.4в быстрый саморазряд, это и будет примерно максимум.
В моём случае продавец написал 48в, хотя максимум 51.1 и у зарядки тоже, то есть по максимальному 3.65в на банку.
В реальности около 48в и есть, но банки не лучшие. Но скорее всего и 13 и 15 тоже будут как 48в, так что смотреть на это нет большого смысла, просто стандартная маркировка. Смотреть надо по току и элементам, и типу элементов.
В моём случае 14 потомучто 2.5*14= почти 36в, это минимум для DC-DC на котором весь свет и не только, да и мотор на 36, т.е. на разряженом аккуме мотор будет в номинале.
Электрика на 48в, т.е. под максимальный заряд.
Ну и 28 элементов влезало впритык, ну не всунуть в эту раму больше по моей задумке. Но когда собирал батарею хотел воткнуть ещё, но физически никак, и тут я понял что старый расчёт верный и надо собирать так и не мудрить.
Смотреть какие зарядки, какие BMS вообще есть под батареи и какие элементы. Лифера выбора особо нет, или брать в надёжном месте или с запасом, ну а если с запасом, то и смотреть на практике сколько лучше ставить.
Думаю начинать с батарей и к ним зарядку, зарядку если что подстроить, ну а там и BMS докупать, или сразу универсальную.
В моём случае определялся долго, чертил варианты батареи, в итоге вышло что 15 просто не влезало