Реклама: Как правильнее соединить 18650 для тяговой батареи.

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от Ripido (8.06.2023 в 11:50)2. Кареточные моторы с торсенсором Tongsheng TSDZ2, 250-500W (Электровелосипеды с подвесным двигателем) от ВикторНН (8.06.2023 в 11:42)3. Магазин Motor4Koleso (motor4koleso.ru), отзывы (Интернет-магазины) от Топтыгин (8.06.2023 в 11:27)4. Не едет citycoco (Электроскутеры) от Technik13 (8.06.2023 в 11:26)5. Задержка срабатывания курка при нагрузке (Электросамокаты) от Sonar (8.06.2023 в 11:23)6. Куплю пульт ДУ для своего блока. Если найду :) (Детский электротранспорт) от blackdog82 (8.06.2023 в 11:15)

Прочитано 1736 раз

06 Окт 2020 в 12:55
Прочитано 1736 раз
Оффлайн

putman

г. Долгопрудный Сообщений: 743
Здравствуйте.
Как для каждой отдельно взятой банки 18650 будет в общей сборке работаться если можно так выразиться комфортнее,  сначала все запараллелены и потом последовательно, или сначала последовательно, а потом все запараллелены ?

Вопрос возник от того, что если сначала все последовательно соединены, то можно получить доступ к каждой ячейке, заменить если что. С другой стороны, подсоединить к такой сборке BMS нереально.
Если сначала в параллель, то BMS подключается легко, все именно такие батареи и собирают обычно, но вот вопрос, самый главный - Если одна из например десяти запараллеленых банок начнёт помирать, то верно ли я понимаю, из-за увеличивающегося вн. сопротивления, нагрузка на неё будет меньше и прослужит такой конфиг дольше, чем когда она одна будет стоять (не параллельно, а сначала в последовательном соединении) ?

06 Окт 2020 в 12:57
Ответ #1
Оффлайн

Роман49

Второй вариант. В первом придется балансировать каждую банку в каждой параллели)
зы: о! Узнаю моторчик из советских игрушек  :hello:

06 Окт 2020 в 12:59
Ответ #2
Оффлайн

putman

Второй вариант. В первом придется балансировать каждую банку в каждой параллели)
зы: о! Узнаю моторчик из советских игрушек  :hello:
Это понятно, что БМС проще подключить и балансировать.
Главный мой вопрос, в каком соединении ячейке будет житься долго и счастливо ?

06 Окт 2020 в 17:58
Ответ #3
Оффлайн

satell

Это понятно, что БМС проще подключить и балансировать.
Главный мой вопрос, в каком соединении ячейке будет житься долго и счастливо ?
Во втором.

06 Окт 2020 в 18:16
Ответ #4
Оффлайн

putman

Во втором.
Что-то уже сомневаюсь.
Пересмотрел кучу видео из ютуба, говорят, гальванические элементы подключать параллельно нельзя, т.к. более сильные будут постоянно подзаряжать слабых и так быстрее изнашиваться.

06 Окт 2020 в 18:20
Ответ #5
Оффлайн

satell

Что-то уже сомневаюсь.
Пересмотрел кучу видео из ютуба, говорят, гальванические элементы подключать параллельно нельзя, т.к. более сильные будут постоянно подзаряжать слабых и так быстрее изнашиваться.
Где вы увидели гальванические элементы? Это литий-ионные АКБ, их можно подключать параллельно без всяких условий.

06 Окт 2020 в 18:26
Ответ #6
Оффлайн

Чижов Игорь

Россия, Екатеринбург Сообщений: 2059
Думаю лучше будет батарее у которой больше параллелей. :wow:
Как вариант та батарея у которой выше токоотдача. :wow:
При разряде будет меньше греться и дольше жить. ;-)

06 Окт 2020 в 18:26
Ответ #7
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 8685
Пересмотрел кучу видео из ютуба, говорят, гальванические элементы подключать параллельно нельзя
Вы еще на заборах читать начните, а потом тоже как щас бездумно повторяйте без конкретных цитат и без ссылок на источники (чтобы мы наверняка не догадались где и чего вы набрались).
Гальванических элементов есть множество типов, не обобщайте, то что может сказано про одни, других совсем не касается.

А вообще я думаю нас тупо тролят от скуки, ибо подпись говорит о том что человек давно в теме.

06 Окт 2020 в 19:17
Ответ #8
Оффлайн

putman

Я не троллю.
Я хочу собрать новую батарею на 18650.
На старой езжу с 2013 года. Изначально это была 16S5P, собранная из Хоббикинговских Zippy Compact ссылка на 5000 мАч и 8S. Причём собрана именно по схеме: последовательно и затем это всё запараллелено.

Со временем ячейки отмирали и на данный момент она уже пересобрана в 16S4P.
7 лет батарее, ёмкость одной ячейки после последней переборки (летом этого года) составила в среднем 4200 мАч (новая была 5000 мАч).

Отсюда и спрашиваю как лучше соединять. Потому, что сомневаюсь, если бы старая моя батарея была бы собрана сначала в параллельные блоки, а затем последовательно, смогла бы она 7 лет прослужить ??? Одна ячейка почахнет и утянет за собой остальные четыре, да еще и загорится не дай бог, это же модельный липоль, а не 18650 ...

06 Окт 2020 в 20:14
Ответ #9
Оффлайн

Киса

Москва Сообщений: 8022
хочу в деку поставить доп батку на 12В наверное 3S 3-5P для питания фар, прикуриватель вывести еще , как поступить заказать на Али готовую сборку и отдельно аймаксом6 заряжать ? есть какие-то проверенные магазины  на Али?

06 Окт 2020 в 22:15
Ответ #10
Оффлайн

satell

хочу в деку поставить доп батку на 12В наверное 3S 3-5P для питания фар, прикуриватель вывести еще , как поступить заказать на Али готовую сборку и отдельно аймаксом6 заряжать ? есть какие-то проверенные магазины  на Али?
Покупаете любой литиевый АКБ для шуруповерта на 12В ссылка
 Для зарядки купить зарядное устройство на 12,6В (12В) 1(2А) ссылка

06 Окт 2020 в 22:59
Ответ #11
Оффлайн

Киса

есть шуруповерт 12в 3S c двумя батарейками по 1,5А и зарядка для него . без дела лежит , остался после зимнего ремонта, 1,5 ампера 2 арктика как быстро высадят ? бмс в этих батках встроенная , фара просто выключиться?

06 Окт 2020 в 23:13
Ответ #12
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 9416
, сначала параллельно, потом эти группы последовательно.

Во-первых, в таком случае максимизируется ёмкость, так как ёмкость каждой последовательной цепочки равна ёмкости минимальной параллели.

Во-вторых, для такой батареи нужна одна бмс вне зависимости от количества параллельных банок, а в первом варианте у тебя получаются параллельно соединённые отдельные батареи, каждой из которых нужна своя бмс.

В-третьих, в гипотетическом случае отмирания ячеек в первом варианте на полудохлую ячейку будет приходиться почти та же нагрузка, что и раньше, так как нагрузка распределяется согласно суммарному сопротивлению последовательных цепочек, а во втором варианте согласно индивидуальным сопротивлениям в пределах параллели.

В четвёртых, не об отмирании ячеек и ремонте надо думать, а о том, где взять ячейки, которые не умирают и ремонта не требуют (если их не кидать об асфальт).

06 Окт 2020 в 23:26
Ответ #13
Оффлайн

tmiaer

Потому, что сомневаюсь, если бы старая моя батарея была бы собрана сначала в параллельные блоки, а затем последовательно, смогла бы она 7 лет прослужить
Да, потому что была бы больше доступная ёмкость и меньше глубина циклов. И на ячейки с возрастающим сопротивлением и падающей ёмкостью снижалась бы нагрузка, а не оставалась прежней. Так что липоли в первую очередь надо соединять так.

Качественные 18650 с этой точки зрения по-большому счёту без разницы как соединять, но через несколько лет у них тоже разбег появится и тогда это станет важно.

07 Окт 2020 в 03:48
Ответ #14
Оффлайн

Paxxa

Россия, 028 rus Сообщений: 4591
смогла бы она 7 лет прослужить ?
Со временем ячейки отмирали
Чет непонятно. Умерло 16 ячеек?

Добавлено 07 Окт 2020 в 03:50
16S5P, собранная из Хоббикинговских Zippy Compact ссылка на 5000 мАч и 8S
Это не ячеек. А 5 батареей каждая со своей бмс. Или вы где то нашли вдобавок отдельную бмс  29В на элемент и 5 параллей ;-D

Или из каждой батареи выходят 8 силовых и 8 балансировочных проводов и потом соединяются в 5. Но это еще хуже сценарий.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2020 в 04:44 от Paxxa »

07 Окт 2020 в 09:01
Ответ #15
Оффлайн

tmiaer

бмс в этих батках встроенная , фара просто выключиться?
Далеко не всегда

07 Окт 2020 в 09:24
Ответ #16
Оффлайн

Киса

шуруповерт средний 5р стоил

по форме батарейке как по ссылке , у меня такая же не похоже что бмс встроенная

07 Окт 2020 в 09:37
Ответ #17
Оффлайн

tmiaer

Если из батарейки выведены промежуточные контакты, то точно нет.