Реклама: Вопрос про перемотку

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Как я ставил клизму горькому катаклизму (Свободный электрон) от An1965 (2.02.2023 в 15:28)2. Горький катаклизм сразу после запуска ДВС. (Свободный электрон) от NexVik (2.02.2023 в 15:28)3. Определение параметров АКБ (емкость, здоровье, Rвн и пр.) экспресс-тестами (Зарядные устройства для свинцовых аккумуляторов) от silandser (2.02.2023 в 15:28)4. почему электромобили "никому" не нужны.... (Электромобили) от 7ambrion (2.02.2023 в 15:26)5. Помогите начинающему электрифицировать велосипед (Электровелосипеды) от Mike 372 (2.02.2023 в 15:24)6. Перемотка М-К (Электродвигатели и генераторы) от kor (2.02.2023 в 15:23)
7. Опасная ситуация с перегревом аккума при зарядке Sur-Ron (Источники питания) от Surf_el (2.02.2023 в 15:22)8. PAS, torque sensor (датчик педалей), устройство, применение. (Электровелосипеды) от Mike 372 (2.02.2023 в 15:03)9. Дизайнерский гибрид Robrady EZ db0 3.0 (Электровелосипеды) от Guto (2.02.2023 в 14:58)10. Kugoo S3 как донор электромобиля (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от _First_ (2.02.2023 в 14:52)11. Парктроник для аварийного тормоза (Детский электротранспорт) от Blaknigga (2.02.2023 в 14:43)12. Электровелосипед складной для мегаполиса (Электровелосипеды) от Guto (2.02.2023 в 14:41)

Прочитано 626 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Окт 2020 в 14:58
Прочитано 626 раз
Оффлайн

xdforce

Сообщений: 1212
Смотрел я на движки от рс моделей... Вспомнил, что у меня есть блдс движок от принтера. Ватт на 40. с ферритовым кольцевым магнитом, его легко нагуглить, аутраннер. Так вот, я хочу его перемотать и поменять магниты, т.к это лучше, чем купить новый за 4к, провод имеется, цена только магнитов.
Суть вопроса: если для момента нужен провод малого сечения, то для оборотов -- толстый. Магниты: чем больше полюсов, тем больше крутящий момент.
Однако, чем больше ток в обмотке, тем больше момент. Диллема: какой получится мотор, если я весь ротор "забью" магнитами, а обмотку намотаю толстым проводом? Как изменится мощность и момент? Очень важно понять, спасибо за ответы


31 Окт 2020 в 22:40
Ответ #1
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 23142
Суть вопроса: если для момента нужен провод малого сечения, то для оборотов -- толстый.
Это если ток одинаков, но это совершенно не нужное ограничение. Просто на толстом проводе нужен будет больший ток для ОДИНАКОВОГО момента.


31 Окт 2020 в 22:53
Ответ #2
Оффлайн

xdforce

Сообщений: 1212
Наконец-то ответили! Киловатт смогу выжать? Обычный Nidec, х-ки могу сказать позже


01 Ноя 2020 в 10:21
Ответ #3
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 9416
момент определяется суммарной площадью магнитов, а не их количеством.
То же про обмотку. Обмотка лишь изменяет отношение оборотов к напряжению и момента к току, но не меняет механические характеристики. Надо подбирать количество витков под требуемые обороты экспериментально


01 Ноя 2020 в 13:57
Ответ #4
Онлайн

kor

Сообщений: 2003
Суть вопроса: если для момента нужен провод малого сечения, то для оборотов -- толстый. Магниты: чем больше полюсов, тем больше крутящий момент.
Оба суждения неверны. Можете момент, витки обороты и прочее приблизительно посчитать в екселе что в сообщении 1071 по ссылке ссылка
Только ваш мотор исходно под ферритовые магниты и размеры элементов его статора тоже сделаны под феррит, ставя ниодимы потребуется правильно подобрать воздушный зазор (под индукцию в зазоре 0.5...0.6 Тл) и прочие размеры, и все равно мотор получится хуже чем фирменный исходно сделанный под ниодимовые магниты.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2020 в 09:40 от kor »


02 Ноя 2020 в 22:13
Ответ #5
Оффлайн

xdforce

Сообщений: 1212
та я пока разбирал его весь мотор убил. Ну и чорт с ним. У меня еще от гены валяется. Уж с ним-то замучу! Я так подумал, покумекал, мне суперпуперкпдшныймотор не сдался, но вот мощный агрегат сделать можно. Прочел на ютубе про то, что мощность мотора в квадрате зависит от напряжения на якоре, мб это правда? Ведь легче переделать кольца, нежели сам ротор.

Кстати, можно будет поэкспериментировать с напряжением и током ротора. Вдруг кпд 80 выйдет.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2020 в 22:24 от xdforce »


02 Ноя 2020 в 22:44
Ответ #6
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 23142
Прочел на ютубе про то, что мощность мотора в квадрате зависит от напряжения на якоре, мб это правда? Ведь легче переделать кольца, нежели сам ротор.

Кстати, можно будет поэкспериментировать с напряжением и током ротора. Вдруг кпд 80 выйдет.
Практически все подобные "откровения" справедливы только в определенных рамках и при определённых условиях. :laugh: Моторы слишком сложны для такого "простого" постулата. :pardon:


02 Ноя 2020 в 22:50
Ответ #7
Оффлайн

xdforce

Сообщений: 1212
однако, шансы же есть? с зп куплю контроллер, буду проверять)))) на днях нашел способ как закрепить звезду к колесу от скутера. максимально простой и универсальный, выложу, как проверю


 

Поломка редукторного мотора, вопрос про смазку и про мотор на вилку 175мм.

Автор BattleCruiserРаздел Электродвигатели и генераторы

Ответов: 3
Просмотров: 1708
Последний ответ 22 Сен 2014 в 14:13
от илс
вопрос про масфеты в контроллере

Автор chikserРаздел Электровелосипеды

Ответов: 29
Просмотров: 2019
Последний ответ 29 Янв 2019 в 17:39
от chikser
Вопрос про LED - подсветку на Ninebot ES4

Автор SerebrennikovРаздел Электросамокаты Ninebot и Xiaomi

Ответов: 0
Просмотров: 1482
Последний ответ 13 Апр 2020 в 16:13
от Serebrennikov
Вопрос про руление.

Автор VITAMIN1Раздел Чоппер Клуб

Ответов: 6
Просмотров: 668
Последний ответ 23 Мая 2021 в 22:10
от VITAMIN1
Люди помогите вопрос про сборку электромобиля

Автор kolРаздел Электромобили

Ответов: 18
Просмотров: 7555
Последний ответ 22 Окт 2009 в 18:15
от LICC