БМС можно полноценно проверить только на стенде. Когда у меня стенда не было, я собирал тестовую батарею из аккумуляторов маленькой ёмкости, и...
Хм, интересно, что считать стендом?
Если проявить инженерную смекалку, можно сделать импровизированный "стенд".
Взял 13 старых баночек 18650 (тест любых БМС от 13S и менее), соединил через зажимные колодки, так, чтобы можно было:
1. подключится к любой банке (параллельно) не разрывая основную цепь;
2. можно было отключать любую банку (не разрывая цепь с подключенным доп. источником).
3. обеспечить поключение "хвоста" и вывода B- БМС.
Нужно 2 лабораторника или что нибудь подобное, я использовал DPS5005 в качестве "заменителя банки" и RD6006 в качестве "зарядника", и любую нагрузку.
Достаточно быстро проверяются все параметры БМС (работоспособность).
Банки в "стенде" со средним (3,6-3,8В) напряжением.
Зарядная часть.
Поднял напряжение на RD чтобы был небольшой ток заряда, подключил DPS параллельно первой банке (ВАЖНО - во избежания глюков и фейерверков, DPS питается от дополнительного источника - аккумулятора), включил выход DPS (настроен на напряжение банки), отключил банку (вынул провод из зажима). Далее, с помощью подъема напряжения на DPS (корректируя/повышая напряжение на RD, чтобы был заряд) проверяю напряжение начала балансировки (а также ток баланса) и затем напряжение отключения по перезаряду (отключение зарядных мосфетов в БМС) и напряжение восстановления заряда.
Повторять при желании по кол-ву банок, новые БМС на "одном чипе", можно проверить выборочно несколько каналов, БМС на "дискретках" (а также б/у) желательно проверять полностью.
Разрядная часть.
Подключается нагрузка (лампочка, DC/DC со светодиодом, светодиод с резистором и т.п.) и таким же способом подключаю DPS (ограничение тока, разумеется, выше, чем потребляет нагрузка) и отключается банка тестируемого канала.
Снижаю напряжение до отключения БМС, проверяя напряжение отключения, а также напряжение включения (при последующем поднятии, некоторые БМС не включаются - нужен заряд или снятие нагрузки).
Для проверки максимального тока (нагрева/сопротивления мосфетов БМС), а также тока отключения по КЗ использую "злой" титанат.
Подключаю титанат совместно со "стендом" к точкам B- и P- через "добрый" кусок нихрома (пара кусков, один чтобы проверить штатный максимальный ток, другой на ток выше максимального для проверки срабатывания БМС от КЗ, с запасом на сопротивление проводов и мосфетов). Напряжение титаната низкое и при проверке не выделяется много тепла и безопасно проверять, особенно КЗ.