Доброго дня.
Как-то, попал мне в руки китайский механический фонарь. Ну, тот, который светит, если его трясти.
Внутри оказалась пластмассорая труба. Снаружи - катушка, внутри - неодимовый магнит, свободно перемещающийся по трубе. На концах трубы - пружинные демпферы.
Магнит перемещается по трубе, магнитное поле создает в катушке ЭДС. В одну сторону - положительную, в другую - отрицательную. Эта ЭДС поступает через диодный мост на ионистор 1Ф 5В. С него, через выключатель на светодиод. 2-3 раза встряхнул - 3-5 секунд света.
И тут мне подумалось, если подобную конструкцию поместить в пружинную вилку велосипеда. Причем, магнит с помощью тяги закрепить к рулевой части вилки, а стакан с катушкой - к колесной. Тогда, при работе на кочках, вилка будет перемещать магнит внутри катушки.
Усилие, с которым перемещается магнит в трубе, сильно зависит от нагрузки катушки. Если катушку закоротить, требуется немалое усилие для перемещения магнита.
Если обеспечить несиметричность нагрузки по полярности ЭДС, можно получить несимметричность механической характеристики удар-отскок, как в гидравлическом аммортизаторе.
Кроме того, полученной энергии должно с лихвой хватить для питания фары. А может, и для подзарядки основного аккумулятора. Ну, придется, конечно, снабдить схему стабилизатором напряжения, ограничителем тока (им можно регулировать жесткость подвески) и ионистором.
Больше ям - больше электричества!