Вложение иногда буду обновлять. Тема в принципе относиться не только к M и G сериям, а ко всем контроллерам моторов которые управляются по UART.
Видео будет в конце поста.
С чего всё начиналось описывать не буду. Суть разработки (пока макетка):
1) Уйти от БК куркового типа (на религиозные темы спорить бесполезно).
2) Получить возможность настраивать все параметры которые поддерживаются протоколом обмена.
3) Если нужен дисплей, то в качестве него использовать смарт, если ненужен то и нефиг место занимать на руле.
4) Для полноприводных версий двухколёсника сделать нормально связь для двух контроллеров мотора (два UART), чтобы видеть состояние двух, а не одного как сделано по заводу. (не сделано потому как мне не требовалось, хотя доделать не проблема).
5) Сделать регулируемую силу торможения рекуперацией в зависимости от положения ручки тормоза (требуется замена концевика на холл, вроде такие видел или же просто плавное нарастание торможения в зависимости от времени удержания концевика) там где контроллеры моторов позволяют тормозить рекуперацией и уровень её тоже настраивается. (тоже не сделано потому как попробовать пока особо и негде).
6) Настраивать характеристику курка (хотя это можно и малой кровью делать в существующих системах).
7) Уйти от проблем типо - поменял курок всё не так работает как раньше и т.п. (но это как бонус), потому как когда задумал о таком даже и не слышал.
Размеры такие потому как делал всё же макетку и лепил из того что подешевле (мне обошлась немного меньше 1000р по комплектующим, конечно какая то мелочёвка была поэтому какая то часть расходов неизвестна). Раза в три можно точно ужать в размерах, но и цена поползёт (на сколько даже не оценивал, но думаю раза в два точно если делать одну штуку).
Немного фото:




Остальное в видео:
Софт писался в arduino ide (не лучший выбор, но ради разового проекта ide от производителя не стал изучать). Исходники выкладывать не буду.
Во вложении бинарник и печатка в dip trace, только печатка потому как вносил мелкие изменения и в схему они не попали, но если кому то очень надо могу и схему прикрепить.
Первый выезд (точнее лишь малая часть, чтобы воды пока не лить):
Добавил опция измерения потребления электроэнергии, в принципе близко к правде, за погрешность 10 процентов не вышла

(это по высаживанию батарейки проверял, на видео этот долгий процесс не попал конечно):
Как думаете, нужно ли такое развивать, не ради того чтобы было, а именно будет ли интерес? А то мои аппаратные хотелки тут реализованы в общем-то, допилю прогу и всё.