Реклама: Вятка МГ-150 перевод на электро

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Электровелосипед складной для мегаполиса (Электровелосипеды) от Татос (3.06.2023 в 16:35)2. Электро мотоцикл-вездеход 2WD - denzel Odyssey (DENZEL MOTORS) от Denzel Motors (3.06.2023 в 16:31)3. Мощные редукторники (Электровелосипеды) от edw123 (3.06.2023 в 16:29)4. Электро мотоцикл Denzel Liberty для любых типов дорог (DENZEL MOTORS) от ТВК (3.06.2023 в 16:20)5. Переделка ВАЗ 2115 в гибрид. (Гибридный электротранспорт) от sdenis2017 (3.06.2023 в 16:08)6. почему электромобили "никому" не нужны.... (Свободный электрон) от Dael75 (3.06.2023 в 16:07)
7. BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth (Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)) от call0bok (3.06.2023 в 16:06)8. Помогите начинающему электрифицировать велосипед (Электровелосипеды) от SKYNETSYSTEM (3.06.2023 в 16:05)9. Ремонт техники - Дом, Сад и другое. (Другие наши самоделки) от seebox (3.06.2023 в 16:05)10. Проблема с редукторным мотор-колесом (Электровелосипеды) от onien (3.06.2023 в 15:52)11. Обсуждаем: моноколеса Ninebot (Моноколёса Ninebot) от Dael75 (3.06.2023 в 15:40)12. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от Gr (3.06.2023 в 15:22)

Прочитано 2195 раз

27 Дек 2020 в 16:47
Прочитано 2195 раз
Оффлайн

Mistelroy

Москва - Московская область - Россия Сообщений: 12
Жил был человек, и была у человека мечта.
Приветствую уважаемое сообщество. Вот и дошли у меня руки до воскрешения устройства на котором я 26 лет назад учился водить.
В наличии от оригинала собственно почти всё кроме двигателя(куда он делся это тайна покрытая мраком). Но накопилось несколько вопросов от человека с переделкой практически не знакомого.
Моторколеса или просто мотор? Пока что склоняюсь к мотору ввиду более чем живых оригинальных механизмов. Дед для консервации смазки не жалел.
Какой набрать аккумуляторный блок и какой брать контроллер?
В данный момент бюджет ограничен 200 тысячами рублей. Это чисто под электрику. Цель, наверное чисто дачно-ностальгическая. Скорости большие не нужны, больше тяговитость по легким пересеченным грунтам(на речку там, по грибы). Дальше истринского района московской области агрегат уезжать не будет.
Так как стажа нет, то постить картинки не могу. Речь идет про грузовую Вятку.

27 Дек 2020 в 16:52
Ответ #1
Оффлайн

zelen50

деревня Гадюкино, московской губернии Сообщений: 2000
МГ 150 это грузовой трёх колёсный?
а какая у него трансмиссия? фото можно

27 Дек 2020 в 16:57
Ответ #2
Оффлайн

andruxxa

Ковров Сообщений: 1295
Даа, прикольный аппарат :wow: Для внешнего вида конечно надо поставить внешний мотор, который будет спрятан под родной облицовкой. А в качестве мотора вполне можно использовать мотор-колесо от велосипеда помощнее( сам мотор без обода и спиц). Насколько помню, у вас привод на колёса 2 длинными цепями слева и справа? Нужно фото как там в оригинале и что именно стырили, на что именно вешать цепь. Всегда интересны подобные проекты).

27 Дек 2020 в 17:10
Ответ #3
Оффлайн

Mistelroy

МГ 150 это грузовой трёх колёсный?
а какая у него трансмиссия? фото можно
Сейчас сфоткать нет возможности пока решаю как его 200 километров провезти(Я в Москве а мотороллер в Калуге). Но суть такова: передаточная ось находится возле двигателя под сиденьем, и передает через рычаги к колесам.
Более понятно будет в теме на ЯП Реставрация советского грузового мотороллера Вятка МГ-150

27 Дек 2020 в 17:17
Ответ #4
Оффлайн

Mistelroy

Даа, прикольный аппарат
Угумс, у меня давнее неравнодушие к веспам и их производным.
Для внешнего вида конечно надо поставить внешний мотор, который будет спрятан под родной облицовкой.
Увы, конкретно посадочное место не дожило до наших дней вместе с двиглом, но это не проблема, сделают как надо.
А в качестве мотора вполне можно использовать мотор-колесо от велосипеда помощнее( сам мотор без обода и спиц).
Как вариант поставить на передаточную ось(?) моторколесо. Кстати идея интересная, чего раньше не догнал.
Насколько помню, у вас привод на колёса 2 длинными цепями слева и справа? Нужно фото как там в оригинале и что именно стырили, на что именно вешать цепь. Всегда интересны подобные проекты).
Именно. В рычагах цепи. Нет именно двигателя, всё остальное на месте. Если я не ошибаюсь двигатель скончался, дед его выкинул думая что заменит, не успел, подкрался рак печени. Дед в итоге законсервировал не жалея ГСМ незадолго до смерти.
Фотки пока не могу, выше написал где достаточно фоток устройства в более классической реставрации.

27 Дек 2020 в 17:18
Ответ #5
Оффлайн

zelen50

деревня Гадюкино, московской губернии Сообщений: 2000
Сейчас сфоткать нет возможности пока решаю как его 200 километров провезти
Там надо понять что живо и как делать. Самое простое и правильное - покупка двух мотор колёс с али экспресса и установка их вместо родных сзади. Насколько Я помню у вятки очень слабый двигатель. на грузовом я не ездил. а вот на МП 150 ездил. Ездил он очень очень плохо. почти как мопед.

27 Дек 2020 в 17:29
Ответ #6
Оффлайн

Mistelroy

Там надо понять что живо и как делать. Самое простое и правильное - покупка двух мотор колёс с али экспресса и установка их вместо родных сзади. Насколько Я помню у вятки очень слабый двигатель. на грузовом я не ездил. а вот на МП 150 ездил. Ездил он очень очень плохо. почти как мопед.
Ну насколько я помню живо было всё кроме собственно двигателя, просто добраться до Калуги будет возможность только после праздников. Пока зацепил идею установки двигателя от моторколеса в ось. Колхозненько, но ввиду того что ничего не видно, как то пофиг.
По мощности. Ну тут такое. Не шустрый, но заезжал в достаточно крутую горку, чего было достаточно для сельского применения.

27 Дек 2020 в 18:24
Ответ #7
Оффлайн

Statik

Крым Ялта Сообщений: 2458
, МК в качестве центрального мотора от Кваншуня 3 кВт и 16kV в пике 200н.м.,если сделать передачу с коэффициентом 3,то номинально на колесе получите 300н.м.,а максимально 600н.м. кратковременно,скорость в районе 30-40км/ч.,что вполне достаточно для такого мула.

27 Дек 2020 в 18:41
Ответ #8
Оффлайн

andruxxa

Ну там мотор под сиденьем вроде? Вот туда МК, от него цепь на центральный вал или как он называется. Акб в кузов поместить в старый чемодан- ну типа это груз такой)

27 Дек 2020 в 18:52
Ответ #9
Оффлайн

Statik

Крым Ялта Сообщений: 2458
Ну там мотор под сиденьем вроде? Вот туда МК, от него цепь на центральный вал или как он называется. Акб в кузов поместить в старый чемодан- ну типа это груз такой)
А зачем кузов занимать,там есть бачок для бензина,повесить таких два в каждом по 5 кВт.ч.,на неделю хватит одного заряда перегной на огород возить.

27 Дек 2020 в 19:19
Ответ #10
Оффлайн

Mistelroy

Да, мотор под сиденьем, там же рядом и ось передающая на цепи в рычагах к колесам.
Вообще поговорил я со знакомым механиком. Он посчитал идею о монтаже мотор-колеса в ось довольно здравой.
Суть сейчас такова(спасибо предложившим): взять например мотоциклетное мотор-колесо(грузовая Вятка довольного тяжёлый агрегат(285 кг) еще и ввиду того что металл толще чем у Веспы), распилить ось, приварив к оси колеса и распиленной оси крепления. А само колесо вмонтировать в кузов.
Насчет места установки аккумуляторов пока варианты такие: сделать на принтере похожий корпус как у оригинальных баков и туда. Под кузов, там достаточно места. В сам кузов, пока самый крайний вариант.
Еще момент насчет массы. Мой вес плавает от 90 до 100 кг, псина летом весит около 70-75 кг. Так что при подборе мощности надо это учитывать.

Извиняюсь перед модераторами что создал в мотоциклах а не скутерах. Да и если честно непонятно куда отнести мотороллер массой под 300 кг.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2020 в 19:31 от Mistelroy »

27 Дек 2020 в 20:20
Ответ #11
Оффлайн

andruxxa

В мотор колесе вращается внешняя часть, ось неподвижна, на ней обмотки. Вам надо приколхозить звёздочку на место крепления тормозного диска- работы на 15 минут. Цепь на центральный вал и поехали.

27 Дек 2020 в 20:42
Ответ #12
Оффлайн

stels

Калуга Сообщений: 4192
решаю как его 200 километров провезти(Я в Москве а мотороллер в Калуге)
Все возможно.
В личку.

27 Дек 2020 в 20:54
Ответ #13
Онлайн

midway

Россия, Екатеринбург Сообщений: 268

27 Дек 2020 в 21:25
Ответ #14
Оффлайн

Mistelroy

В мотор колесе вращается внешняя часть, ось неподвижна, на ней обмотки. Вам надо приколхозить звёздочку на место крепления тормозного диска- работы на 15 минут. Цепь на центральный вал и поехали.
Тьфу, а мы блин сидели, на полном серьезе это обсуждали... А слона то и не заметили. Ну да, остается вариант с цепью, ну или реально просто мотор брать... Надо было тему создавать после нового года, когда уже мозги на место вернутся от суеты.

Добавлено 27 Дек 2020 в 21:27
Все возможно.
В личку.
Спасибо, но это скорее был вопрос когда я за ним поеду. Грузовая с манипулятором в Калуге есть у брата.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2020 в 21:55 от Mistelroy »

27 Дек 2020 в 21:31
Ответ #15
Оффлайн

Mistelroy

Подобный проект
ссылка
Вот спасибо, почитаю. Хоть что-то похожее, особенно в том плане что в обои случаях консолька. Как раз из-за этого не хочу вариант с двумя мотор колесами. Их на рынке раз-два и обчелся.

27 Дек 2020 в 21:54
Ответ #16
Оффлайн

stels

Калуга Сообщений: 4192
это скорее был вопрос когда я за ним поеду
Документы на него есть?
Если нет то до первого поста. Там и разгрузите.

27 Дек 2020 в 21:57
Ответ #17
Оффлайн

Mistelroy

Документы на него есть?
Если нет то до первого поста. Там и разгрузите.
Да, есть, снят с учета еще когда в наследство вступил.

Электрофикация мотороллера "Вятка". Нужен совет бывалых

Автор ShkasРаздел Электроскутеры

Ответов: 44
Просмотров: 3537
Последний ответ 08 Авг 2019 в 13:49
от kommunist