Уважаемые форумчане, представляю вашему вниманию разработанный мной гусеничный модуль для электробайка с кареточным мотором.
Не найдя нормального готового решения для электровелосипедов, решил разработать гусеницу самостоятельно. На рынке есть всего несколько готовых решений - это модуль K-Track и модуль от канадской компании Envo. K-Track был мною опробован и отвергнут вследствие ненадежной конструкции и постоянно слетающей гусеницы, шириной всего 50 мм. Envo продает гусеничный модуль, который приводится в движение мотор-колесом, что был не мой вариант, так как уже успользовался кареточный BBSHD и хотелось организовать привод именно от него. Плюс цена модуля от Envo не очень демократичная (150 т.р.).
Итак, о самом гусеничном модуле.
В моем случае приводится в действие мотором - Bafang BBSHD. Сам модуль изготовлен из дюралевых пластин 5 и 8 мм, высококачественных роликов от роликовых коньков и самокатов, и гусеницы Муравей, обрезанной до 13.5 см ширины. Направляющие звезды от Бурана, ведущая изготавливалась под заказ (12 зубов). Вес модуля - около 8 кг. Вес всей конструкции - 30-32 кг. Ведущая звезда 42 зуба, 2 ведомые - 11 (используется для фиксации кассеты) и 22 зуба (можно поменять до 28). Позволяет ехать по снегу до 20 см глубиной, со скоростью около 10 км в час. По утоптанному снегу разгоняется до 20-25 км в час.
Лыжу использовал от K-track. Со снятой лыжей помещается (вертикально!) в паркетник, при этом одно заднее сидение можно еще использовать.
Отличный вариант, на мой взгляд, когда можно доехать до красивых мест на авто, а дальше продолжить путь на электробайке с гусеницей.
Добавлено 06 Янв 2021 в 17:57