имеется акб 45 амперчасов. ноябрь 19 года выпуска, в эксплуатации был всего пол года летних 20года. пол года простоя. напряжение на клеммах было 12.7В не обслуживаемый. ЗУ Бережок V1 , все замеры плотности рефрактометром.
1 заряд.
был произведен полный заряд в течении 50 часов до момента максимального напряжения на клеммах 16.5В которое было выдержано примерно 12 часов.
произведен разряд током 3.4А , слито 40 амперчасов до напряжения 10.5В
2. зяряд
полностью заряжен до напряжения 16.5В в течении 60 часов.
были просверлены отверстия в крышке для контроля уровня и плотности электролита. плотность по всем банкам кроме минуса 1.295, на минусе 1.290, но уровень во всех кроме минусовой 2.3 мм выше пластин. на минусовой банке 12-13мм.
долита дистиллированная вода во все банки до одинакового уровня так что на минусовой стало 20-21мм выше пластин.
поставил на дозаряд в течении 12 часов. итоговая плотность по банкам после перемешивания стала 1.270 плюс минус по банкам небольшой разброс.
произведен разряд током 3.4А, до 10.5В, слито 42.4 амперчаса
3. заряд
полностью заряжен до напряжения 16.6В и плотности по банкам 1.270 плюс минус 2 тысячных за 70 часов, уровень по банкам в пределах 1 миллиметра туда сюда.
произведен разряд до 10.5В током 3.4А , слито 44.8 амперчаса.
4. заряд
происходит в данный момент. прошло 40 часов, напряжение уже 16.7 вольт , плотность 1.260 то есть это еще далеко не полный заряд, а напряжение уже больше чем в предыдущие разы.
спустя 4 часа после моего поста напряжение уже проскакивает 16.8В. ну вот и как выбирать напряжение окончания заряда ? да никак. выкрутил на максимум и вперед с песней.
а еще за 1 раз Бережок V1 не сможет справится с лечением АКБ. причем я бы сказал что АКБ практически была здорова в момент 1го заряда, ну относительно конечно.
промежуточный результат 4го эксперимента 45А АКБ
прошло 73 часа, залито 80 амперчасов.
ток в импульсе 1.7А , напряжение достигает 16.8В
плотность во всех банках 1.271-1.272
пришлось неоднократно сделать замеры рефрактометром. показания разнятся в зависимости от того насколько кипит электролит и разница достигает до 5 тысячных. минимальные значения привел выше.
оставлю еще на сутки посмотрю что изменится.
прошли сутки и результат меня не очень радует ) можно сказать стало хуже.
прошло в общем 96 часов, потрачено 91 амперчас. напряжение достигло 16.87В и думаю если еще подержать часов 12 достигло бы 16.9В . ток как был 1.7А так и остался.
за все мучения через которые прошел АКБ с момента как я долил воды во втором заряде уровень упал во всех банках на 5мм, в первой банке он упал на 10мм.
плотность от плюса к минусу
1,273
1,273
1,277
1,279
1,277
1,280
то что плотность повысилась это логично, вода выкипела. но почему она так разно повысилась ? сказать что не перемешалось ? быть не может, бережок в этом отношении идеален. сутки назад картина по плотности была можно сказать идеальная не считая банки возле + в которой плотность должна быть выше чем в остальных из за меньшего уровня электролита.
напряжение после отстоя 2 часа после отключения 13В, еще постоит 7-8 часов и поставлю на разряд.
в общем делаю вывод что передерживать на дозаряде скорее вредно чем полезно.
после отстоя 14часов напряжение на клеммах 12.78В.
в данный момент разрядил АКБ током 3.4А до 11.8В. было слито 32,3 амперчаса , после касания 12 вольт было слито 25,5 амперчасов.
отскок через минуту до 12.0В.
в связи с тем что мое ЗУ так и не справилось с 1й банкой решил попробовать бранимирование .
выставил минимально возможный ток 0.5А и напряжение 14.8В.
в связи со всем тем что написано выше может будут какие то советы отличающиеся от методички ?
smiley Yastreb1332, для правильной оценки результатов и логичности выводов не мешало бы отстои делать подольше, чтобы знать НРЦ и иметь возможность оценить расчетную плотность, сравнить ее с замеренной сверху и понять осталось ли расслоение (или умудриться сделать замер и снизу).
Цитата: Yastreb1332 писал 20 Янв 2021 в 15:01
после отстоя 14часов напряжение на клеммах 12.78В.
14 часов отстоя не дают такой возможности...
Думаю, что раз Вы вышли на почти номинальную емкость при разрядах (хотя, ток разряда логичнее применять величиной 5%),
то залежей сульфатов не осталось (или почти не осталось).
Во всем нужна мера: "ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО"...

smiley Yastreb1332, Вы хотите ее добранимирить до 90Ah ???

Цитата: Yastreb1332 писал 20 Янв 2021 в 15:01
в связи с тем что мое ЗУ так и не справилось с 1й банкой решил попробовать бранимирование .
О какой банке речь?
Что значит не справилось? (Вы про разницу побаночной плотности в тысячные доли?)
Цитата: Yastreb1332 писал Сегодня в 15:01
то что плотность повысилась это логично, вода выкипела. но почему она так разно повысилась ?
так и вода по банкам потеряна может быть в разном объеме?
Кроме того, исходная плотность в Вашей (если не ошибаюсь) YUASA совсем не обязательно была выше 1,28.
А если учесть плотность пакетов в банках и сложности с эффективным перемешиванием (как у многих EFB)...
вода потеряна одинаково во всех банках кроме плюсовой. в плюсовой потеряно в 2 раза больше чем в остальных и плотность должна быть больше чем во всех остальных, но нет, плотность меньше чем во всех остальных кроме 2й от плюса.
исходная плотность в момент как я ее вскрыл и замерил была 1.295 во всех банках кроме минусовой, но при этом уровень электролита быть 2-3мм выше электродов и 12-13 у минусовой банки у которой было 1.290. и акб далеко не яса, а дешевый EDCON 45Ah 330A DC45330R
после чего была долита вода во все банки до уровня 2см
и после последнего разряда уровень во всех банках кроме плюсовой составил 15мм, а у плюсовой 10мм. вот про плюсовую и все вопросы, плотность во всем акб идеально одинаковая с разбросом в 1-2 тысячных, но при этом уровень воды в первой (плюсовой) банке ниже и плотность в этой банке должна быть выше остальных.
та плотность на которую вы обратили внимание была замерена после того как я перезарядил суткти акб, обратите внимание на предыдущие замеры, за сутки до этого эксперимента. но и после перезаряда это тоже о чем то говорит.
Добавлено 20 Янв 2021 в 22:25
Цитата: Branimir писал 20 Янв 2021 в 20:47
smiley Yastreb1332, для правильной оценки результатов и логичности выводов не мешало бы отстои делать подольше, чтобы знать НРЦ и иметь возможность оценить расчетную плотность, сравнить ее с замеренной сверху и понять осталось ли расслоение (или умудриться сделать замер и снизу).
не делал отстои так как заряжал не по вашей методике, а по своей личной )) по поводу замеров плотности сверху и снизу к сожалению это не возможно, так как акб изначально не обслуживаемый, можно конечна насверлить еще отверстий но думаю это лишнее. на 99% я уверен расслоение отсутствует так как уж чем хорош Бережок так это способностью устранять расслоение ))
14 часов отстоя не дают такой возможности...
Думаю, что раз Вы вышли на почти номинальную емкость при разрядах (хотя, ток разряда логичнее применять величиной 5%),
то залежей сульфатов не осталось (или почти не осталось).
Во всем нужна мера: "ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО"...

smiley Yastreb1332, Вы хотите ее добранимирить до 90Ah ???
да думаю на номинальную емкость я вышел. лучшее враг хорошему это да, но всегда хочется еще лучше )) 90 амперчасов к сожаление в ней не поместятся ))
Добавлено 20 Янв 2021 в 22:29
О какой банке речь?
Что значит не справилось? (Вы про разницу побаночной плотности в тысячные доли?)
на это я ответил выше
Цитата: Yastreb1332 писал 20 Янв 2021 в 22:21
исходная плотность в момент как я ее вскрыл и замерил была 1.295 во всех банках кроме минусовой, но при этом уровень электролита быть 2-3мм выше электродов и 12-13 у минусовой банки у которой было 1.290. и акб далеко не яса, а дешевый EDCON 45Ah 330A DC45330R
Это я пропустил и с маркой, видимо, перепутал Вас с кем-то.
Могу предположить тогда, что сульфатации низа пластин этому АКБ избежать не удалось.
Но исходной плотности с нормальным уровнем мы все-равно не знаем ---> можно лишь предполагать, что:
- если сульфаты не осели (что вряд ли), то при хорошем полном заряде-дозаряде-десульфатации-эффективном перемешивании (даже при повышенной плотности Бережку это под силу), замеренная плотность 1,295 при пониженном уровне электролита - это маловато.
Тут бы и пригодился отстой 2 суток с замером НРЦ и расчетной плотностью...
- если же сульфаты осели и Бережок до долива дистиллята с ними не справился, то на текущий момент их и не удалось еще выгнать полностью.
Цитата: Yastreb1332 писал 20 Янв 2021 в 22:21
на 99% я уверен расслоение отсутствует так как уж чем хорош Бережок так это способностью устранять расслоение ))
это вера или есть убедительные доказательства?
Хотелось бы с ними ознакомиться...
Цитата: Branimir писал 20 Янв 2021 в 22:53
это вера или есть убедительные доказательства?
Хотелось бы с ними ознакомиться...
это вера )) но если судить по количеству часов которое было затрачено на "кипечение" никакого расслоения остаться не могло.
по поводу напряжения на акб после отстоя. перед тем как акб попала ко мне в руки она стояла в гараже пол года и после этого напряжение на клеммах было 12.7В, но это тоже не показатель и ни о чем не говорит.
если судить по поведению акб на заряде бережком то с данным уровнем воды плотность которую можно достичь максимум это 1.280 , но при этом получается большой разброс по банкам от 1.270 и до 1.280.
возможно сульфаты все еще есть и это мы выясним в результате попыток по вашей методе )
Добавлено 20 Янв 2021 в 23:03
Цитата: Branimir писал 20 Янв 2021 в 22:53
замеренная плотность 1,295 при пониженном уровне электролита - это маловато.
единственно что могу предположить что изначально было залито меньшей плотности например 1.270 и судя по тому что у меня получалось при заряде бережком так оно и есть, но это конечно странно, особенно для не обслуживаемого акб.
Цитата: Yastreb1332 писал 20 Янв 2021 в 23:00
возможно сульфаты все еще есть и это мы выясним в результате попыток по вашей методе )

насмешили...
Т.е. имеем экскаватор, но копать бум лопатами?
Цитата: Branimir писал 20 Янв 2021 в 23:09
насмешили...
Т.е. имеем экскаватор, но копать бум лопатами?
ну а что, попробовать надо все в этой жизни ))
а если серьезно, судя по тому сколько амперчасов сливается то вытащить больше из этой акб врятли получится, но все же плюсовая банка меня расстраивает.