спасибо за ответы по существу. ситуация такая - работаю в авторемонте. машины у нас находятся в ремонте обычно около недели. как следствие каждая вторая батарейка у клиентов мертвая. раньше просто прикуривали. в декабре купил стек и он собственно почти не выключается
Вам сам бог велел

с машин снимать АКБ на время ремонта и отдельно за ними следить - и клиенты бы спасибо сказали и вам легче.
а так "прикуриваниями" вы тупо убиваете АКБ своих клиентов
у меня нету желания восстанавливать каждому клиенту батарейку - за это мы денег не берем
а вы клиентов про это спросили ????я сейчас целую тему затеял - СТО наши просто не думают о расширении услуг - вам электричества жалко ?

возьмите с клиента чуток денег за ОБСЛУЖИВАНИЕ его акб и ее зарядку - кроме СПАСИБО (и денег) ничего плохого не будет!
почему на дорогих СТО механики проверяют тормоза на всяк случай и говорят что не так, и лампочки меняют перегоревшие ?

Клиенты платят за ВНИМАНИЕ к ним...
Мои ЗУ могут быть как раз для ваших "доп.услуг" - т.е. машина на подьемник - а АКБ в сторонку на доливку водыи восстановление(заряд с добивкой).
. просто появилась проблема с моей оптимой. батарея дорогая и просто так ее выкинуть жалко. есть желание поэкспериментировать.
ее спасать надо - вы уже доигрались до факта "просто выкинуть".

...
"необслуживаемая" НЕ ЗНАЧИТ "как хочу так и обращаюсь".Алекс уже выслал мне прайс на свои зарядки и вопрос ему - для заряда этой оптимы достаточно ли будет версии 2 или надо брать профи?
достаточно будет Версии2-Про - вам лечит АКБ надо а не "быстро заряжать".
теперь по батарейке. с момента последних моих манипуляций с ней прошел месяц. сегодня подключил опять зарядку к нему. нагрева не было и фаза зарядки постоянным напряжением длилась почти 7 часов. что это - батарея отлежалась? завтра подключу лампочку - посмотрю что получилось. а пока почитаю про методику определения емкости
я думаю что "не полечилось" - емкость она не отдаст.
проверять емкость просто: 0.1 от емкости (5.5А при 55Ач аккуме) нагрузку ставим *лампочки) и ставим будильник рядом

каждые полчаса замеры - звонит - приходим - меряем записываем.
Если отдаст ток 5.5А в течении 10 часов - то все ок - Опима здорова.
Если нет - то лечить... или думать....