Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
Подумываю о небольшом внедорожном автодоме на базе микроавтобуса. Вариантов переднего привода много, а полного - мало, а хочется ибо на одном приводе застрять легко. В связи с этим появилась идея сзади машины прикрепить (отдельный вопрос как) ну такой каток с ребрами метра 1-1.5 в длину и диаметром 20-30см. Внутри электродвигатель с аккумами, который его вращает через шестеренчатую передачу, конечно. Каток может подниматься и опускаться. Застрял где-то, опустил каток, включил и он вывез авто. Площадь контакта с почвой офигенная, причем вне колеи, момент у электродвигателя тоже хороший. Вроде бы и несложная конструкция и на первый взгляд эффективная, такая самолебедка.
Каток такого малого диаметра неэффективен на бездорожье . Даже если будет прижат например гидроприводом (будет скорее как фреза зарываться а не толкать.) Диаметром метр и более будет нормально, но возить с собой такой вряд ли кому захочется...
Может типа мотоблока? Подвесить мотоблок вместо катка. А есть гусеничная приставка для мотоблока, еще лучше.
это слишком громоздко и без электричества
ну не знаю.
А я вот знаю то: чем шире колесо (каток) , тем больше сопротивление его качению, а чем больше его диаметр, тем большую тягу реализует колесо без пробуксовки (колёсные трактора Вам в пример)Каток хорош асфальт укатывать, а для преодоления бездорожья как то не прижился.Впрочем справедливости ради можно привести пример, когда на ведущие тракторные колёса навешивают параллельно ещё одни, но это делают вынуждено на слабых заболоченных грунтах, и диаметр этих колёс такой же как и основных намного превышает метр.
Открою страшную тайну известную лишь особо посвященным.Как резко и сильно повысить проходимость монопривода в грязи..... Надеть на ведущие колеса цепи!
Автор Danila96Раздел Электромобили
Автор ZfghxРаздел Электродвигатели и генераторы
Автор vovaskinРаздел Теоретические разработки и нестандартные идеи в электротранспорте
Автор ВелосипедистРаздел Детский электротранспорт
Автор smv611Раздел Детский электротранспорт