Реклама: Токовый контроллер BLDC и IPM

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 1482 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Мар 2021 в 12:23
Прочитано 1482 раз
Оффлайн

dpkv

Россия, Светлоград Сообщений: 160
Предлагаю без корпусные контроллеры для двигателя BLDC, альтернатива другим контроллерам,   с открытым исходным кодом, первые образцы сделаны на большом радиаторе и больших платах, следующие будут меньше. Контроллеры можно масштабировать на любую мощность заменив силовую плату. Коммутация блочная.
Технические характеристики:
Напряжение питания 20-60в, если заменить транзисторы то можно и до 100в поднять
Ток батарейный пиковый снимал 50а со старта с двигателем BM1418 около 3 квт
Работа с холллами 120 градусов и 60 градусов, есть перемычка на плате, и светодиод для тестирования холлов, определить просто, подключить двигатель и покрутить его руками, если светодиод моргает то значит холлы под 60 градусов, если не загорается значит 120 градусов, так же можно использовать для проверки холлов которые на 120 градусов, или возможно переделать этот вход под реверс
Встроенная диагностика одним светодиодом для холлов,
другой показывает ошибки:
1. постоянно горит- низкое напряжение с педали газа ниже 0.9в при этом контроллер не блокируется
2.медленно моргает- обрыв педали газа, напряжение более 4.5в блокировка контроллера (для безопасности)
3.быстро моргает- перегрев контроллера, температура более 65 градусов

Скорость разгона зависит от положения ручки газа, при малом положении замедленно нарастание тока, при максимальном нарастание почти мгновенное, с небольшим фильтром
Максимальный ток задается подстроечным резистором на плате, поэтому ненужно настраивать  в коде программы







Добавлено 15 Мар 2021 в 12:24
Цена контроллера 4500руб без учета доставки, обращаться в личку
« Последнее редактирование: 07 Апр 2021 в 13:42 от dpkv »


06 Апр 2021 в 13:35
Ответ #1
Оффлайн

dpkv

Россия, Светлоград Сообщений: 160
По просьбам на этом форуме открываю складчину на логические платы, с помощью которых можно подключить инвертор от тоеты приус 20,  кто хочет приобрести пишите в личку, примерная цена плат с учетом доставки выйдет примерно 4000-5000руб с деталями, конечная цена будет зависеть от количества, которое кратно 5ти.   Минимальная партия 4шт, дальше кратно 5.
Плата работает с резольвером и можно подключать синхронные IPM двигатели, векторное управление. Настройка через модуль wi-fi, а так же есть осцилограф и можно смотреть данные в реальном времени.
Дополнительные функции:
Управление реле пред заряда и контактором
can шина
Подключение двух педалей, первая педаль газа, вторая торможение двигателем с рекуперацией, и множество других настроек
« Последнее редактирование: 06 Апр 2021 в 13:56 от dpkv »


06 Апр 2021 в 13:51
Ответ #2
Оффлайн

dpkv

Россия, Светлоград Сообщений: 160
Внешний вид платы, модуль wi-fi я только другой рекомендую, который на фото, слишком дорогой






06 Апр 2021 в 14:03
Ответ #3
Оффлайн

Алёша

Гомель, Беларусь Сообщений: 299
Плата работает с резольвером
Вот тут не совсем понятно - на опенинвертор, вроде как, указан энкодер... Или я куда-то не туда смотрю?
ссылка



В очередь записываюсь).


06 Апр 2021 в 14:09
Ответ #4
Оффлайн

dpkv

Россия, Светлоград Сообщений: 160
Это плата универсальная, будет работать и с энкодером, но скорее всего для асинхронного двигателя. Для IPM обязательно резольвер, там синхронизация очень важна

Добавлено 06 Апр 2021 в 14:11
Вот видео, правда не мое, но советую посмотреть 


06 Апр 2021 в 20:32
Ответ #5
Оффлайн

Alex75

Россия, Крым, Симферополь Сообщений: 1039
Кто-нибудь может сказать в чём отличия между STM32F103RBT6 и STM32F103RCT6? Оба чипа в 64-пиновом исполнении.


07 Апр 2021 в 10:16
Ответ #6
Оффлайн

ELITE

Россия, Калуга Сообщений: 13
если заменить транзисторы то можно и до 100в поднять
Добрый день
Очень заинтересовала ваша система
Но мне надо 15кВт сразу
отсюда вопрос
1) вы можете собрать сразу на 15кВт ? цена?
2) если нет - то можете написать какие детали ставить для молучения 15кВт на 80В ??

Добавлено 07 Апр 2021 в 10:20
STM32F103RBT6 и STM32F103RCT6?
начинкой... производительность, число каналов...
всё есть в ДШ!!



07 Апр 2021 в 11:25
Ответ #7
Оффлайн

Alex75

Россия, Крым, Симферополь Сообщений: 1039
Спасибо! Уже разобрался. Только вы не туда ткнули пальцем.


07 Апр 2021 в 12:01
Ответ #8
Оффлайн

dpkv

Россия, Светлоград Сообщений: 160
Добрый день
Очень заинтересовала ваша система
Но мне надо 15кВт сразу
отсюда вопрос
1) вы можете собрать сразу на 15кВт ? цена?
2) если нет - то можете написать какие детали ставить для получения 15кВт на 80В ??
Нужны будут мощные транзисторы на напряжение 100в, скорее всего от 5шт параллельно, и того 30шт, опто драйверы там уже есть, но их нужно  усиливать повторителями, и тогда желательно раздельное питание на каждый оптодрайвер
 

Добавлено 07 Апр 2021 в 12:02
если делать как положено возможно 5 транзисторов будет недостаточно, тут нужно пробывать


07 Апр 2021 в 12:21
Ответ #9
Оффлайн

on4ip

Россия, Раменское Сообщений: 2629
если делать как положено возможно 5 транзисторов будет недостаточно, тут нужно пробывать
Тут бы еще понять что значит 15 квт сразу, это тен? включил и 200а батарейного или это привод с макс мощностью 15 квт, для 15 квт на 80 вольтах 3 то 247 хватит.


07 Апр 2021 в 13:37
Ответ #10
Оффлайн

dpkv

Россия, Светлоград Сообщений: 160
Тут бы еще понять что значит 15 квт сразу, это тен? включил и 200а батарейного или это привод с макс мощностью 15 квт, для 15 квт на 80 вольтах 3 то 247 хватит.
Я обычно ставлю больше, тогда греются меньше, да и схема надежнее, тот что я сейчас делаю контроллер будет 18шт стоять на 700 ампер


07 Апр 2021 в 13:38
Ответ #11
Оффлайн

stels

Калуга Сообщений: 2006
Это значит нужен контроллер на 80в 200а долговременных. Батарейных конечно.
Если есть такая возможность собрать, то готов приобрести за разумную цену.


07 Апр 2021 в 13:43
Ответ #12
Оффлайн

ELITE

Россия, Калуга Сообщений: 13
15 квт сразу, это тен?
это номинал мотора, но в плане поднять еще до 96В и 300А (25кВт)
Вопрос сколько будет стоит отовый контроллер под такой мотор


07 Апр 2021 в 17:04
Ответ #13
Оффлайн

dpkv

Россия, Светлоград Сообщений: 160
Когда я закончу свой контроллер на 700ампер, тогда я смогу вам сказать во что он мне стал, на базе его уже можно будет масштабировать на любую, мощность.


11 Апр 2021 в 10:09
Ответ #14
Оффлайн

stels

Калуга Сообщений: 2006
По первому варианту контроллера.
Взял бы на опыты в варианте 80в 40а.


12 Апр 2021 в 23:39
Ответ #15
Оффлайн

dpkv

Россия, Светлоград Сообщений: 160
По первому варианту контроллера.
Взял бы на опыты в варианте 80в 40а.
Могу предложить пока с теми параметрами что заявлены, нету транзисторов на 100 вольт чтоб переделать

Добавлено 12 Апр 2021 в 23:42
Есть проблема с поставкой процессоров stm32 для логической платы, похоже придется ждать пока они появятся, по складчине уже два человека есть, но из за невозможности поставки этих процессоров придется подождать, возможно найдут замену на другие


13 Апр 2021 в 00:27
Ответ #16
Оффлайн

Alex75

Россия, Крым, Симферополь Сообщений: 1039
Столкнулся с такой же фигнёй с чипами STM32, ещё два с половиной месяца назад. Причём, отладочные платы с чипом сейчас дешевле или равны по цене и доступней самих чипов. Дремучая китайская логика! Поэтому заказал отладочные платы с чипами. Одну сразу же отправили, а две зависли почти на две недели, а потом уже были отправлены.


14 Апр 2021 в 19:06
Ответ #17
Оффлайн

dpkv

Россия, Светлоград Сообщений: 160
Отладочные платы собраны обычно на поддельных чипах, но в основном и они работают