Реклама: Замкнул разъем аккумулятора

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Самая Главная Тема (Анекдоты и флУДИЛКА) от SMILE1 (21.05.2022 в 13:03)2. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от Dael75 (21.05.2022 в 13:03)3. Электровелосипед складной для мегаполиса (Электровелосипеды) от Татос (21.05.2022 в 13:02)4. Kugoo g-booster 48V max 2400 Вт 20Ah/10Ah (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от Зла на всех (21.05.2022 в 13:00)5. Электромобили с солнечными панелями (Солнечные электромобили) (Электромобили) от владимиррр (21.05.2022 в 12:45)6. ВАЖНО!!! ПОЖБЕЗ - подготовка квартиры (либо, комнаты) где будет электротранспорт (Информация для новичков) от Surf_el (21.05.2022 в 12:35)
7. -= Московские слеты / покатушки =- (Москва) от Lion (21.05.2022 в 12:27)8. принцип работы ручки газа в разных режимах (момент/скорость) (Микроэлектроника) от edw123 (21.05.2022 в 12:22)9. Электромобиль Комета (Электромобили) от М-Велосипедист (21.05.2022 в 12:02)10. разница тяговых и скоростных самокатных МК... 13х5 22х3 etc (Электродвигатели и генераторы) от edw123 (21.05.2022 в 11:32)11. Помогите выбрать моноколесо! (Моноколеса (электроунициклы)) от Hobby_t (21.05.2022 в 11:24)12. Проблемы с форумом (Улучшаем форум) от edw123 (21.05.2022 в 11:00)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 859 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

06 Июн 2021 в 20:08
Прочитано 859 раз
Оффлайн

Porra

Сообщений: 101
Привет.
Сегодня забыл переставить в мультиметре щуп с режима амперметр в режим вольтметр и "померил напряжение" на LiFePo4 аккумуляторе с напряжение ~41 вольт - только засунув щуп в клемму мгновенно раздался звук зажигающейся спички и на секунду вспыхнул огонь(?или дуга).
 Результаты:
Вот так вот оплавился разъем:
Замкнул разъем аккумулятора


Провод от БМС приобрел форму:
Замкнул разъем аккумулятора

Кажется немного сплавилась наклейка на BMS:
Замкнул разъем аккумулятора

Щуп мультиметра сгорел:
Замкнул разъем аккумулятора

Предохранитель в мультиметре остался целым, аккумулятор также выдает напряжение

Вопросы:
Почему не сгорел синий предохранитель на 15 ампер от аккумулятора?
Замкнул разъем аккумулятора

Проводу от BMS ничего или он мог внутри повредиться?

Могла ли повредиться сама BMS?

« Последнее редактирование: 08 Июн 2021 в 17:20 от Porra »


06 Июн 2021 в 20:28
Ответ #1
Оффлайн

yurgen

Калининград Сообщений: 1211
вот не понимаю таких публицистов , зачем все фотки прятать под "ссылка" ?


06 Июн 2021 в 20:31
Ответ #2
Оффлайн

Porra

Сообщений: 101
yurgen, потому что картинками новичкам нельзя - пишет - вам запрещена публикация ссылок на сторонние ресурсы(ага, сторонние ресурсы, когда на этот сайт же и загрузил, пришлось вот так ссылками)


06 Июн 2021 в 20:57
Ответ #3
Оффлайн

yurgen

Калининград Сообщений: 1211
пишет - вам запрещена публикация ссылок на
Понятно.

Предохранитель в мультиметре остался целым,
Значит БМС успела отработать КЗ и защитить цепи.

 
аккумулятор также выдает напряжение
Работоспособность БМС после такого случая нужно проверять при номинальной нагрузке.
Просто ткнуть вольтметром - это не совсем правильно.
Кроме того , нужно будет проверить работу при перегрузке , но уже не с помощью КЗ , а подключив соответствующую нагрузку.


06 Июн 2021 в 21:22
Ответ #4
Онлайн

Mike 372

Саратов Сообщений: 2944
Предохранитель в мультиметре сгорает, если перегрузить на мА пределах. Я тоже так недавно померил. Правда у меня ионный. Спецэффекты были такие же. Вроде обошлось. Хорошо, что у дешевых китайских мультиметров говенные щупы. Они не дают развиться слишком большому току и сгорают раньше, чем предохранители.  :-D

Добавлено 06 Июн 2021 в 21:24
Проводу от BMS ничего или он мог внутри повредиться?
Если ток через него проходит и изоляция не сгорела, то ничего страшного.


06 Июн 2021 в 21:40
Ответ #5
Оффлайн

user33

Сообщений: 800
Должно быть все нормально .
Благодаря этому случаю много что осталось целое , и теперь все проверяю когда замыкаю цепь  :-D
Щуп болгаркой подточил и работает дальше  :-)



06 Июн 2021 в 22:03
Ответ #6
Онлайн

Mike 372

Саратов Сообщений: 2944
Щуп болгаркой подточил и работает дальше
А у меня сгорела общая клемма внутри мультиметра и штеккер. И на пределе 200 В перестал мерить. Давно собирался купить новый по круче. Вот и представился случай.  :-)


06 Июн 2021 в 22:08
Ответ #7
Оффлайн

tmkt

москва Сообщений: 11610
 у меня коротышей батарей было много... иногда бмс таки сгорает :sorry: тут проверки нужны, и верхней отсечки по напруге, когда заряжаешь батарею зарядником с более высоким порогом, и нижней отсечки при разряде, ну и просто что нагрузку держит бмска когда валишь на полную


06 Июн 2021 в 22:14
Ответ #8
Онлайн

Mike 372

Саратов Сообщений: 2944
Специально не проверял. Заряжается нормально, зарядник выключается. Когда валишь, держит. До нижней отсечки ни разу не доводил.


06 Июн 2021 в 22:40
Ответ #9
Оффлайн

Иван Сусанин

Россия, Калининград Сообщений: 2478
Вот чем хороши клещи с функцией бесконтактного измерения постоянного тока. :-)


06 Июн 2021 в 23:31
Ответ #10
Оффлайн

tmkt

москва Сообщений: 11610
Специально не проверял. Заряжается нормально, зарядник выключается. Когда валишь, держит. До нижней отсечки ни разу не доводил.
зарядник может быть сам отключается, у него настройка напруги под эту батарею, а проверять надо тем у которого под более высоковольтную батарею настройка или свинцовым

Добавлено 06 Июн 2021 в 23:31
и без мониторинга целлчекером я бы это не стал делать, риск возгорания высокий


07 Июн 2021 в 23:12
Ответ #11
Оффлайн

Porra

Сообщений: 101
Перепаял разъем, BMS похоже работает - также как и раньше - отключает заряд, когда какая либо из ячеек зарядится вперед, на аккумуляторе не бывает 43,8 вольт (3.65 *12 ), зарядка в среднем о отключается на ~41 вольт - это значит то, что BMS не балансирует?разброс напряжений на аккуме есть


08 Июн 2021 в 00:29
Ответ #12
Оффлайн

tmkt

москва Сообщений: 11610
Перепаял разъем, BMS похоже работает - также как и раньше - отключает заряд, когда какая либо из ячеек зарядится вперед, на аккумуляторе не бывает 43,8 вольт (3.65 *12 ), зарядка в среднем о отключается на ~41 вольт - это значит то, что BMS не балансирует?разброс напряжений на аккуме есть
зарядка совсем отключается или все же просто глушит вентилятор и переходит в режим заряда малым током, в котором бмс и должна балансировать причем процесс занимать может несколько дней! :exactly:

Целлчекером проверял разбаланс? есть отдельные хвосты JST-XH под целлчекер?


08 Июн 2021 в 07:49
Ответ #13
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 9417
Специально не проверял. Заряжается нормально, зарядник выключается. Когда валишь, держит. До нижней отсечки ни разу не доводил.
В том и опасность сгоревшей бмс, что это никак не проявляется в обычной работе. Она просто превращается в кусок провода и перестаёт выполнять свои защитные функции.


08 Июн 2021 в 17:13
Ответ #14
Оффлайн

Porra

Сообщений: 101
 tmkt, у меня дешевая китайская зарядка на 43,8 вольт(в реальности выдает 44,04 на холостую)  всего на 2 ампера, в которой вентилятора естественно нет, вот такая:

(греется сильно, когда на долгое время ставлю на заряд - включаю вентилятор от вытяжки )

Отключается - это значит вместо красного светодиода загорается зеленый, измерял ток от зарядки(в следствии чего потом и замкнул разъем) после загорания зеленого светодиода - 0,0 ампер т.е. не заряжается получается

Пробовал через резистор после выхода зарядки пускать, чтобы был ток 360mA, но ток со временем понижается и в итоге становится 0, меньше, чем за минуту, при токе <=200mA зарядка загорается зеленым.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2021 в 20:10 от Porra »


08 Июн 2021 в 17:18
Ответ #15
Оффлайн

Porra

Сообщений: 101
Есть у меня зарядка для одной ячейки LiFePo4, если я ее подключу к одной ячейке, не отключая БМС - ничего не будет?
______________________

Подключил, вроде всё нормально, попробую так выровнять ячейки
« Последнее редактирование: 08 Июн 2021 в 18:51 от Porra »


09 Июн 2021 в 03:53
Ответ #16
Оффлайн

tmkt

москва Сообщений: 11610
tmkt, у меня дешевая китайская зарядка на 43,8 вольт(в реальности выдает 44,04 на холостую)  всего на 2 ампера, в которой вентилятора естественно нет, вот такая:

(греется сильно, когда на долгое время ставлю на заряд - включаю вентилятор от вытяжки )

Отключается - это значит вместо красного светодиода загорается зеленый, измерял ток от зарядки(в следствии чего потом и замкнул разъем) после загорания зеленого светодиода - 0,0 ампер т.е. не заряжается получается

Пробовал через резистор после выхода зарядки пускать, чтобы был ток 360mA, но ток со временем понижается и в итоге становится 0, меньше, чем за минуту, при токе <=200mA зарядка загорается зеленым.
у меня все зарядки с вентилятором, даже свинцовые которые выдают всего ампера 3 и стоят 5долларов... вот такой и надо проверять

Добавлено 09 Июн 2021 в 03:54
Есть у меня зарядка для одной ячейки LiFePo4, если я ее подключу к одной ячейке, не отключая БМС - ничего не будет?
______________________

Подключил, вроде всё нормально, попробую так выровнять ячейки
ну да так можно, еще можно модельные зарядки это намного лучше и через балансирные хвосты можно српзу несколько ячеек выравнивать