Реклама: Простой самокат на гироскутерных МК с подвеской Отработанная схема.

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Дайте мысль как просто собрать корпус для батарейки. (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от vlm (3.06.2023 в 11:23)2. Проблема с редукторным мотор-колесом (Электровелосипеды) от newsky526 (3.06.2023 в 11:18)3. почему электромобили "никому" не нужны.... (Свободный электрон) от edw123 (3.06.2023 в 11:14)4. Создание прошивки/платы дисплейного модуля Kugoo S2/S3/F3/Aovo. (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от Tyura (3.06.2023 в 11:14)5. Переделка ВАЗ 2115 в гибрид. (Гибридный электротранспорт) от edw123 (3.06.2023 в 11:05)6. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от edw123 (3.06.2023 в 10:57)
7. City Coco и всё о них (Электроскутеры) от Артём85 (3.06.2023 в 10:42)8. Ремонт техники - Дом, Сад и другое. (Другие наши самоделки) от seebox (3.06.2023 в 10:36)9. Контроллер серии КТ и дисплеи LCD-3 (4,5,8) (Электровелосипеды) от denon480 (3.06.2023 в 10:20)10. Двигатель 1020D и контроллер с Aliexspress (Электродвигатели и генераторы) от midway (3.06.2023 в 10:14)11. Электролигерад "Бешеная кровать". (Успешные проекты) от Stanislavchik (3.06.2023 в 10:00)12. Необычный Хол сенсор мотор колеса с редуктором (Электровелосипеды) от AsivA (3.06.2023 в 09:59)

Прочитано 22706 раз

17 Июн 2021 в 12:08
Прочитано 22706 раз
Оффлайн

Иван Сусанин

Россия, Калининград Сообщений: 3012
 Обычно выкладываю готовые, проверенные конструкции, ибо нет цели растягивать тему на десяток страниц, оповещая о каждом свежепокрашенном болте, или приваренной железяке. Но вот решил показать "скелет", т.к. потом будет лениво раскручивать готовый аппарат для фотосессии.
 Отработанная "до звона" конструкция,- это полноприводной самокат на гироскутерных МК с консольными подвесками на полиуретане. из железа. Первым пробным экземпляром был "геккон"
На нём отработана технология и конструкция консольного крепления МК, и полиуретановых узлов, совмещённых с рычагами подвески.  Данный экземпляр, ездит уже третий сезон, без существенных замечаний. Особого внимания к себе не требовал (основное моё требование к самокату,-  минимум внимания в процессе эксплуатации) Четыре клона, в создании которых я принимал участие,- так-же беспроблемно работают, и радуют своих владельцев.
 Плюсы данных аппаратов:  технологичность и простота постройки в домашних условиях, минимум оборудования для изготовления (дрель, болгарка, обычная дуговая сварка и прямые руки), относительная дешевизна, возможность изготовления "под себя", ну и творческое удовлетворение. Да, ещё неубиваемость и выносливость.
 Из минусов,- лишний вес, некоторая "корявость" и отсутствие "свистоперделок", так горячо любимых среднестатистическим потребителем.
 Новый экземпляр, для меня интересен своими МК, реультат скрещивания 6" МК от гироскутера, и отечественной резины от карта  (тот ещё геморрой, - но всё отлично получилось)
Вот такая конструкция вчера родилась.  Поглядел и решил,-  никаких крыльев ставить не буду,  минимальных размеров дека, маленькая фара, и задний габарит в деке. Ничего лишнего. Матовый чёрный цвет. Колёса выглядят так, -как будто живут отдельно от самоката.  Вид с обратной стороны более тривиален.
Ну и "с торца"
Отработанный узел складывания
И батарейка из "пакетов" 48в 26Ач.

Все "странные" узлы,- это не просто "так получилось",- всё отработано, и изготовлено под конкретные требования. Как и геометрия рамы и подвесок.
 "Ходовые" испытания методом "тяни-толкай" показали нормальную устойчивость, управляемость, и работу подвески.
 Осталось самое приятное, -облагораживание, покраска, сборка, электромонтаж, и испытания.

« Последнее редактирование: 17 Июн 2021 в 12:42 от Иван Сусанин »

18 Июн 2021 в 21:48
Ответ #1
Оффлайн

starik2000

Белоруссия Сообщений: 156
,
Если это не коммерческая тайна,  хотелась бы более подробно узнать как делалась задняя подвеска, и возможность ее повторения скажем так в райцентре

18 Июн 2021 в 23:45
Ответ #2
Оффлайн

Иван Сусанин

хотелась бы более подробно узнать как делалась задняя подвеска, и возможность ее повторения скажем так в райцентре
Подвеска проста: квадрат в квадрате, полиуретановые треугольные призмы. Внешний квадрат,- одно целое с рычагом подвески. Рычаг из тонкостенного профиля 40х20 Во внутреннем квадрате приварены втулки под ось 10мм,- крепится к "ушам" приваренным к раме. От проворачивания фиксируется парой капель сварки. Передний и задний узлы,- одинаковы. Изготовить просто, основная проблема,- выбор размеров (сечение квадратов, и длина узла) под твёрдость ПУ и желаемую жёсткость (мягкость) подвески. (вот поэтому, на данном экземпляре ПУ узлы имеют странный вид)

19 Июн 2021 в 11:45
Ответ #3
Оффлайн

starik2000

,
С призмами понятно.
  1 какой квадрат в квадрате?
40х40х2 25х25х2 поидее только так.
  2 из чего сделать полиуретановые треугольные призмы? Где его можно взять или откуда выковырнуть

19 Июн 2021 в 11:52
Ответ #4
Оффлайн

ssilk

Санкт-Петербург Сообщений: 3048
Где его можно взять или откуда выковырнуть
Например, тут ссылка
Насколько я помню, Иван такой пруток резал болгаркой на 4 сектора... А может и не болгаркой.

19 Июн 2021 в 12:16
Ответ #5
Оффлайн

Иван Сусанин

поидее только так.
Отнюдь. Из двух уголков получается замечательная квадратная труба любого нужного размера. Только сваривать надо хорошо, - может разорвать от нагрузки.
из чего сделать полиуретановые треугольные призмы?
Из, естественно, полиуретана. Мне проще было купить стержень.  Диаметр, ну скажем,- 30мм.  Длина 500мм,  цена 300р. На 2-3 самоката. Твёрдость? -ну вот тут субъективно. (вот поэтому, точных размеров и не даю,- всё опытным путём, под конкретно мой ПУ)
 Стержень пилим вначале поперёк, с припуском. Затем вдоль на 2 или 4 сегмента, в зависимости от диаметра прутка.
 Я пилю болгаркой,- но никоим  образом не призываю так делать.  Расплавленный полиуретан- это очень неприятно.  Потом обтачиваю на самодельном шлифстаночке с крупнозернистой шкуркой (в "трухе" будет всё вокруг)  Смазка, запрессовка. В больших тисках или прессом. А можно и нехитрую приспособу сделать из шпильки и пары железяк.
 Я насобачился за пару часов- комплект.
Где его можно взять или откуда выковырнуть
У нас в нескольких конторах продают,  листовой и в стержнях. Смотреть в тырнете всяческие "пром хоз снаб сбыт".
« Последнее редактирование: 19 Июн 2021 в 12:38 от Иван Сусанин »

19 Июн 2021 в 15:49
Ответ #6
Оффлайн

starik2000

,
Насколько рабочая схема.
Если взять трубу 40 х40 в нее вставить трубу  25х25 и залить все пустоты жидким полиуританом?
  Нашел вроде 1.5 кг 2х компонентного за 30$. 

19 Июн 2021 в 16:47
Ответ #7
Оффлайн

Иван Сусанин

залить все пустоты жидким полиуританом?
Проходил. Херня.
Впрочем можете попробовать,-  вдруг повезёт.
за 30$. 

21 Июн 2021 в 08:07
Ответ #8
Оффлайн

kor

вот решил показать "скелет",
Какая масса получается у рамы без руля и колес?

21 Июн 2021 в 08:35
Ответ #9
Оффлайн

Иван Сусанин

Какая масса получается у рамы без руля и колес?
Вчера всё покрасил,- сегодня перед сборкой взвешу.
Перебирал- доводил до ума контроллеры. Пришли очередные два, одного продавца, в одном заказе (как всегда). Дата изготовления- май 2021г (под заказ их там паяют?). Близнецы братья.  Ну, раскрутил.  Чюда не произошло, - внутри всё равно разные. Из семи контроллеров нету у меня двух одинаковых. Ну на самокат ещё ладно, а вот кому на одну ось с двумя МК подключать,- даже не знаю как и быть. :-(
 Один более-менее собран, второй-  в подвале без света собирал обкуренный китаец левой ногой.  Из отбраковки от первого контроллера. Платы разные, и детали.  Ладно, фиг с ним- доработал оба. Буду потом из общей кучи доставать, да подкидывать на самокат, может что и скомбинирую.

28 Июн 2021 в 10:07
Ответ #10
Оффлайн

Иван Сусанин

Самокат собран, обкатан.  Замечаний нет.  Все ТУ выполнены. Сделал- забыл. :-)
Общие расходы- 20тыс, и немного свободного времени.

28 Июн 2021 в 12:20
Ответ #11
Оффлайн

erevanych

Россия, Самара Сообщений: 1834

02 Июл 2021 в 16:14
Ответ #12
Оффлайн

Иван Сусанин

Ну,  немного поездили.  Косяки вылазят (куда-же без них) Греются МК. Оно и понятно,- такие "лапти" крутить, диаметр МК увеличился изрядно, а ступица маленькая- площадь охлаждения тоже мала. Фокус с маслом в МК отпадает, из-за особенностей конструкции. Буду "душить" контроллеры, и подключу заблаговременно установленные датчики температуры.(как знал- установил).
 С контроллерами- беда. Нет электротормоза, и нет точек подключения на плате. В прошлых версиях, на платах имелась точка EBS, на новых нет. Точнее есть контакт незадействованный, подписан лишь со стороны деталей YBS, он прозванивается, но тормоз при замыкании на массу так и не появляется.  Правда есть ещё незадействованный F4, с невпаянным 1кОм сопротивлением, попробую,- может что и получится. Процессоры отличаются от старых, -отследить на какую ножку идёт сигнал торможения- не выйдет.
 На дисковый тормоз,- однозначно медные колодки. Поставил с родными на время испытаний, -так, по ощущениям,- как будто и не тормозят нифига.
"Поторахчивает" переднее МК на разгоне иногда. Ну тут даже и не знаю, обычно помогало включение повышенной скорости и EBS.  А сейчас скорость подключена а электротормоза нету. 
 Самокат, по сравнению с экземплярами на стандартных гироскутерных 350Вт. 10" МК хуже разгоняется, и больше жрёт. Правда и максималка выросла. Ну и "экстерьер" конечно, прикольный на таких колёсах.
 Ещё по фаре: оставалась одна, знакомая многим, -круглая, с двумя линзами и "ангельским глазом"  Её и поставил. А что-бы не искать 12в для "глаза"- перекоммутировал светодиодную цепочку; было 3 светодиода в 10 параллелей, - стало 15 в 2 параллели. Т.е. на 60в, Сопротивление ещё поменял на 100 Ом.  Как габарит,- самое то.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2021 в 10:51 от Иван Сусанин »

04 Июл 2021 в 22:44
Ответ #13
Оффлайн

AleksY

Россия, Смоленск Сообщений: 1
Приветствую! меня интересует вес сего самоката ,так как собрал себе из гирика но вес... уже к 30 кг

06 Июл 2021 в 23:39
Ответ #14
Оффлайн

Иван Сусанин

Немного фото:

24кг,  48в, 26 Ач,  2х350W (вливаю почти 1кВт) Едет теперь норм. Мягко и комфортно. Адекватная тяга и разгон. Нагрев МК теперь в пределах нормы. Нет переднего электротормоза (так и не нашёл, как подключить. Заказал другой контроллер) Медные колодки- гуд.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2021 в 23:54 от Иван Сусанин »

11 Июл 2021 в 12:31
Ответ #15
Оффлайн

fotya

Москва - Московская область - Россия Сообщений: 2
Симпатично получилось.
А чем не устроили родные контроллеры от гироскутера?

11 Июл 2021 в 13:27
Ответ #16
Оффлайн

SMILE1

Луна Сообщений: 6941
Отработанный узел складывания
А узла складывания деки совсем не будет??  :ah: :ah: ))))

11 Июл 2021 в 15:23
Ответ #17
Оффлайн

Иван Сусанин

А узла складывания деки совсем не будет?? 
А ненамного и компактнее выходит (тяжелее и геморнее- точно)
Мне и рулевые-то, не шибко нужны. Но,- хай буде
А чем не устроили родные контроллеры от гироскутера?
А зачем мне лишняя головная боль?
Да ещё и воткнуть эту плату куда-то нужно. 

простой самокат из гироскутера за три часа

Автор keppРаздел Самодельные электросамокаты

Ответов: 14
Просмотров: 6894
Последний ответ 11 Окт 2020 в 17:53
от kepp
Простой и лёгкий самокат для ребенка

Автор PaxxaРаздел Самодельные электросамокаты

Ответов: 22
Просмотров: 6891
Последний ответ 16 Ноя 2020 в 15:51
от Paxxa
Простой метод форсажа электровелосипеда.

Автор jayyРаздел Электровелосипеды

Ответов: 39
Просмотров: 6210
Последний ответ 15 Мая 2015 в 22:46
от Фрол
GIROsan самый простой segway

Автор GirosanРаздел Гироскутеры (мини-сигвеи)

Ответов: 398
Просмотров: 41814
Последний ответ 05 Ноя 2021 в 15:06
от Girosan
СПБ куплю бмс 14P(52в) мотор-колесо 26" простое 350вт, контроллер простой

Автор SergeySPBРаздел Куплю

Ответов: 0
Просмотров: 1198
Последний ответ 06 Сен 2017 в 16:14
от SergeySPB