Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну и в общем фазу эту оголенную под потолком я брал руками, сам был в резиновых тапках и на стремянке с пластиковыми ножками. Но рядом был оголенный ноль и еще земля, так что риск был. Сперва фазу коснулся слегка а потом нормально пальцами трогал, но все равно очково...
В общем, вчера пришлось мне менять патрон от лампочки в ванной. Просто стала моя лампочка там мерцать, ртутная энергосберегающая. Ну я поставил новую диодную - тоже не сразу но мерцает. Ещё одну новую диодку - опять эта фигня... Поставил 95Вт старую добрую спиральку накаливания - и она мерцает, причем сразу. Ну делать нечего, сперва полез в выключатель. Разобрал его, не нашел никакого криминала.
Ну и мерцание лампочек.
Одну фазу при хорошей изоляции можно и не почувствовать
В общем, расположение выключателя, думаю, вы уже знаете. Можно теперь и без подсветки попробовать
поясняю подробнее: подсветка в выключателе есть, если лампочку выкрутить из патрона то подсветка НЕ РАБОТАЕТ. И только когда лампочка вкручена, только тогда фаза доходит до ыыключателя (через лампочку) и подсветка включается!
А вы проверяли? Долбит фаза 220в 50Гц?
Благо опыт уберег, в этой профессии выживают только параноики.
Это ежу понятно, можно и без капслока. Выключатель с лампочкой в цепи последовательно, при размыкании цепи (удалении лампы) тока нет, подсветка не работает. А вот в самом выключателе с подсветкой - две параллельные цепи - одну вы размыкаете клавишей, другая включена всегдаСкрытый текстКогда вы работаете с патроном, то независимо от положения кнопки выключателя на один из проводов подается фаза (но через резистор, ток малый и не опасный), на другой провод напрямую с щитка "ноль", который строго говоря нолем не является, в нем всегда есть пульсация и вольт 5-10 остаточных. Тестер его тоже может определять как фазу, только будет гореть едва-едва.Для совсем "чистой" работы с патроном нужно отключить подачу как фазы, так и ноля (тем более что наверняка неизвестно, в разрыв чего у вас установлен выключатель), для чего есть двухполюсные выключатели в щитке или дифавтоматы - УЗО. Безопасный ток утечки для влажного помещения при 220V - 10mA, время срабатывания УЗО - 30ms. Лично у меня УЗО установлены каскадом - 100mA на общем входе в дом, 30mA на щитке каждого этажа, и отдельно через 10mA подключены водогрей в санузле и сам санузел. При замыкании контактов через тушку срабатывает УЗО, полета со стремянки не будет, а будет лишь небольшой укол в месте прохождения тока.