Тут все молчат, потому как со времён Петра 1 всё иностранное - это хорошо, а всё отечественное - это плохо (только не надо сравнивать тут Жигули с Мерседесом).
Из всех мегапроектов в 21 веке у нас в России мне лично больше всего нравится построение моста через Керченский пролив, чего даже в советское время не смогли сделать; построение морского грузового порта в Луге на Балтике; заново со времён СССР начали освоение Арктики.
А что касаемо своих отечественных разработок и технологий, то умные люди у нас есть, но и в царское время, и в советское, и в нынешнее - слишком у нас много бюрократии, которой всё это на хрен не нужно.
А большинство современных технологий разработаны в СССР и нынешних стран СНГ.
Мне лично один японец говорил ещё лет 20 назад, что у них в фирме есть все выпуски советских журналов "Юный техник", " Техника молодёжи", "Наука и техника" и многие идеи они взяли оттуда.
Два немецких инженера в конце 1990-х , когда я был у них в Германии в служебной командировке, говорили то же самое.
У знакомого сын работает инженером в Англии, так 3года не может домой приехать, так как владелец завода боится, что без него, - вдруг не вернётся?! - всё производство встанет. Поэтому хозяин оплачивает проезд и проживание родителей в Англии! Вот так у меня знакомый с женой на халяву и мотаются 2 раза в год к сыну Великобританию!

Причём на инженера парень учился не в Европе, а у нас в Чувашии в универе.