Реклама: Укоротить провода

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) (Моноколеса (электроунициклы)) от Ripido (30.09.2022 в 16:37)2. Моноколесо KingSong KS-16S V1 V2 (Моноколёса KingSong) от Ripido (30.09.2022 в 16:12)3. Помогите выбрать мотор 20-30 кВт (Электродвигатели и генераторы) от Ross (30.09.2022 в 14:28)4. Помогите чайнику ) (Электровелосипеды) от Чижов Игорь (30.09.2022 в 13:37)5. Электромобиль Комета (Электромобили) от М-Велосипедист (30.09.2022 в 13:37)6. Клуб любителей Терминаторов. Восстания машин и тематики Судного дня. (Электроскутеры) от yutarex (30.09.2022 в 13:24)
7. Speedway mini 3/4 8" (Электросамокаты MiniMotors) от DMITRIYD (30.09.2022 в 13:16)8. Автомобильный зарядник для самоката (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от Night Fury (30.09.2022 в 12:16)9. (2018) Моноколесо Gotway MSuper X (Моноколёса GotWay) от stif88 (30.09.2022 в 11:49)10. Nissan leaf (Электромобили) от Чижов Игорь (30.09.2022 в 10:01)11. Как проверить датчики Холла не разбирая мотор. (Электровелосипеды) от i (30.09.2022 в 09:33)12. Инженер-электронщик BMS_грузовые электромобили_Санкт-Петербург (Есть работа? Есть работа!) от vladk (30.09.2022 в 09:22)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 1737 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Авг 2021 в 18:41
Прочитано 1737 раз
Оффлайн

denon480

Украина Сообщений: 274
Такой вопрос назрел, хочу укоротить провода мотор колеса, дисплея, ручки газа, датчика тормоза. Как правильно это сделать без последствий перегрева или ещё каких то? Может есть разъёмы такие же в продаже на али?
Паяльник есть, руки тоже  :-D
« Последнее редактирование: 21 Авг 2021 в 18:54 от denon480 »


22 Авг 2021 в 09:38
Ответ #1
Оффлайн

compot

Россия Сообщений: 10
Купил коробку побольше для контроллера, скрыл там избытки провода. А если резать, то не МК. Большие токи, вибрация, водозащита. Ну остальное несложно обрезать, залудить и запаять с термоусадкой.


22 Авг 2021 в 11:29
Ответ #2
Оффлайн

denon480

Украина Сообщений: 274
Заказал на али комплект от 2-х до 5-ти штырьковых sm разъёмов буду укорачивать всё кроме мотор колеса и аккума. Коробку не хочу больше.


22 Авг 2021 в 15:24
Ответ #3
Оффлайн

В.К

Россия, дальнее Подмосковье Сообщений: 1026
Купил коробку побольше для контроллера, скрыл там избытки провода. А если резать, то не МК. Большие токи, вибрация, водозащита. Ну остальное несложно обрезать, залудить и запаять с термоусадкой.

С какого перепугу кабель от МК нельзя резать ?
Наоборот если на выходе как можно короче сделать обрез + коннекторы и вторая часть кабеля далее более толстыми фазными проводами, догадайтесь с одного раза где меньше потерь ? На штатном с тонкими фазными по всей длине да ещё и к тому-же излишней и к тому-же излишки свёрнуты в кольца, или на укороченном где большая часть фазных утолщённого сечения ?  ;-)
Как и каким боком при укорачивании провода может появиться вибрация ?
Влагозащиту на "разрезе" вообще не проблема сделать, даже не влагозащищённые коннекторы прекрасно герметятся элементарной излолентой., а уж коннекторы "всё в одном" и подавно.


22 Авг 2021 в 15:45
Ответ #4
Оффлайн

В.К

Россия, дальнее Подмосковье Сообщений: 1026
Пс. Примеры разделения кабеля от МК на две части (с укорачиванием ровно столько сколько нужно до контроллера) и вариантами промежуточных коннекторов.



-----

-----


Во всех случаях раздельные коннекторы фазные и слаботочка, в верхних двух вариантах на фазные коннектор МТ60, на нижем "бананы" 4мм на 42А (80А).
На салаботочку самый удачный правда и несколько сложнее паять в последнем варианте 6ти пиновый микро-коннектор благодаря микро-размерам коего и разнесёнными "бананами", да, на фото видно что свободно проходит гайка ну и крышка МК соответственно то есть в случае надобности вскрыть-разобрать мотор отпаивать коннекторы слаботочки не нужно. :-)


22 Авг 2021 в 15:59
Ответ #5
Оффлайн

denon480

Украина Сообщений: 274
,
Я так понимаю у меня тоже 3 толстых провода из мотора выходят, и там такие коннекторы как на последнем фото, они паяются или обжимаются? И как называется такой коннектор?
Ко мне едут такие разъёмы ссылка их можно использовать в проводах мотор колеса?
У меня вот так сейчас выглядит, снаружи то что не влезло в коробку. Провод на аккум вошёл нормально, остальное (курок газа, дисплей, мотор колесо) на улице но все коннекторы в коробке.
слаботочка
А что это такое, я новичок не в курсе




22 Авг 2021 в 22:35
Ответ #6
Оффлайн

В.К

Россия, дальнее Подмосковье Сообщений: 1026
,
Я так понимаю у меня тоже 3 толстых провода из мотора выходят, и там такие коннекторы как на последнем фото, они паяются или обжимаются? И как называется такой коннектор?

С любого МК к контроллеру идут фазные (толстые) именно три провода, ну и + тонкие несколько штук тут уже количество разное от 5 до 7 в зависимости от модели мотора и дополнениями комплектации датчиком/ми температуры или скорости внутри мотора.

Какие имеете в виду у вас, как на моём последнем фото то есть "бананы" ?
(пример) ссылка (не путать с внешне похожими акустическими)
Или что-то иное ? Так как если "бананы" то паяются но бывают на маломощных МК с фазных совсем простенькие коннекторы кои обжимные.
Короче в любом случае лучше "бананы" либо коннектор в пластиковом корпусе с аналогичными коннекторами по типу упомянутого МТ60, но более конкретно совет будет как уточните смотря какая у вас мощность мотора и фазные токи...

Ко мне едут такие разъёмы ссылка их можно использовать в проводах мотор колеса?

Это не самые компактные коннекторы для МК особенно если ставить в разрыв провода вблизи мотора особенно если 4-5пин кои и вовсе бессмысленные из за громоздкости, см. 2 пример из тех что привёл, там какраз такие 2 и 3пин и хоть это для всего лишь слаботочки но размерами сравнимы с силовым фазным коннектором ! Я тогда по сути делал из того что под рукой было, сейчас-бы такие точно не использовал..  :pardon:
Вобщем использовать-то можно, но ихмо не нужно. Ибо полно вариантов при таком-же размере самого мет. штекера но гораздо компактнее коннекторы.
Например вот коннектор такого-же типа как на моём последнем примере (пришлось с матюками долго пинать идиотский поиск на али чтоб выдал наконец искомое именно то что хотел найти :-D ) ссылка , притом в варианте для ленивых, то есть с уже готовыми проводами.. (только в нужных цветах термоусадкой пометить цветную дифференциацию порток проводов в соответствии с вашими проводами какого цвета с МК и к контроллеру)
Или вот с такими-же мет. штекерами как на тех что заказали вы но меньше-удобнее корпус коннектора ссылка в данном случае 2 пин, если нужно где-то кроме от МК то размеры несколько крупнее но тоньше тех что вы заказали, при этом замечательные очень плотно соединяющиеся прочные и компактные коннекторы., и да тоже в варианте "для ленивых" с готовым проводом. )) (если брать набором без проводов то стоят в несколько раз дешевле, выше с примером 2 рядных аналогично)

У меня вот так сейчас выглядит, снаружи то что не влезло в коробку. Провод на аккум вошёл нормально, остальное (курок газа, дисплей, мотор колесо) на улице но все коннекторы в коробке.А что это такое, я новичок не в курсе
Скрытый текст


Мндеее...., колхоз наше фсё..  ;-D И да, явно напрашивается обрезка-окультуривание.., хотя если реально все провода то придётся повозиться но результат того стоит.

Значицо озвучивайте мощности которые используете, чтоб предметно озвучить оптимальные коннекторы на силовые провода, ну а на слаботочку пофигу главное смотрите что по размерам коннекторов удобнее и при этом удобнее опять-же делать гидроизоляцию после соединения коннектора (для слаботочки влага не так критично как для силовых но всё-же), примеры привёл выше ну и кроме них на том-же али полно вариантов..
Пока предварительно по силовым если у вас мотор до 1кВт - на батарейные ХТ60, на фазные МТ60 либо раздельные "бананы" на аналогичные токи или больше (для фазных запас карман не тянет, правда в сильно здоровые тоже нет смысла упарываться если мощности небольшие)


23 Авг 2021 в 08:09
Ответ #7
Оффлайн

denon480

Украина Сообщений: 274
Значицо озвучивайте мощности которые используете
Все мощности в подписи, думаю всё таки лучше будет взять mt60 для фаз чем бананы по остальным разъёмам буду использовать те что уже заказал, ведь можно вместо 5-ти штырькового широкого сделать 2+3 верно?


23 Авг 2021 в 10:05
Ответ #8
Оффлайн

В.К

Россия, дальнее Подмосковье Сообщений: 1026
Все мощности в подписи, думаю всё таки лучше будет взять mt60 для фаз чем бананы по остальным разъёмам буду использовать те что уже заказал, ведь можно вместо 5-ти штырькового широкого сделать 2+3 верно?

Да, под ваш конфиг вполне норм притом с запасом, так как МТ60 длительной ток какбэ рассчитан на 30А и 60А пик, но по факту не греясь без проблем держит кратковременно и 90-100А (если контакты чистые и без окисления).
Слаботочку да именно так см. и сделано на втором примере, только обратите внимание что коннекторы разнесены по высоте, не обязательно так далеко но это для того чтобы после соединения не была толстая куча мала, ведь после нужно герметизировать изолентой или термоусадкой (если термоусадкой то по концам всеравно нужно немного матнуть изолентой для гарантии что влага не просочиться).

Ещё вариант на месте соединения сделать более культурно, это распечатать мини-коробочку на перо рамы куда и будет убираться соединение.

Впрочем для вашего конфига можно ещё культурнее разделение провода к МК сделать, есть какраз для этого специальный коннектор "всё в одном" с влагозащитой.  :-)
ссылка
Такие коннекторы правда под 250-350Вт моторы и фазные соответственно там дрыщеваты, но и для 500Вт-ника с не мощным контроллером покатит и кстати на заводские е-велы с 500Вт моторами часто ставят такой коннектор на кабель с МК и нечего живут с ним норм (опять же при условии соблюдения чистоты контактов).

Пс. Очепятка с мощный не мощный контроллер, поправил.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2021 в 10:34 от В.К »


23 Авг 2021 в 11:01
Ответ #9
Оффлайн

i

Администратор Иваново Сообщений: 4156
для этого специальный коннектор "всё в одном" с влагозащитой.
В прошлом году поставил себе такие, ни разу не пожалел.
Теперь колесо можно полностью отцепить от велосипеда, а это большое удобство например при замене камеры или покрышки (раньше это делал в очень неудобной позе и с риском порвать или порезать провода).
Кроме того, силовые провода в разъеме оказались толще и мягче, чем были родные, при этом диаметр всего кабеля даже чуть меньше, во всяком случае через ось пропихнул без особого труда.
Кстати, часть со штырьками, что цепляется к мотору, отлично пролезает через все шайбы и гайки колесного крепления.
Укоротить провода
покупал тут ссылка


23 Авг 2021 в 11:39
Ответ #10
Оффлайн

В.К

Россия, дальнее Подмосковье Сообщений: 1026
В прошлом году поставил себе такие, ни разу не пожалел.
Теперь колесо можно полностью отцепить от велосипеда, а это большое удобство например при замене камеры или покрышки (раньше это делал в очень неудобной позе и с риском порвать или порезать провода).
...
Кроме того, силовые провода в разъеме оказались толще и мягче, чем были родные, при этом диаметр всего кабеля даже чуть меньше, во всяком случае через ось пропихнул без особого труда.
Кстати, часть со штырьками, что цепляется к мотору, отлично пролезает через все шайбы и гайки колесного крепления.
Укоротить провода
покупал тут ссылка

Вот ! Потому я и делал на всех своих моторах разрыв кабеля с коннекторами как можно ближе к мотору, и снять колесо несравнимо проще и что немаловажно - при снятии колеса и крутить-вертеть его короткий 15см кабелёк из оси в отличие от 1м не болтается в прорези оси во все стороны при малейшем движении и да не перетирается там в прорези оси:exactly:
...
Такой коннектор не под всякий мотор подходит, для малой мощности да хорош, но к примеру под мой тоже какбэ номинальный 500Вт мотор Мак уже слабоват ибо до 120А фазных бывает вкачиваю (редко) а некоторые юзеры в этот мотор и поболее, благо имеет хороший запас по форсажу. Ну и для более мощных моторов там вообще без вариантов пожирнее коннекторы на фазные нужны дабы не было подгорания..
А так да, для 250-350-500Вт-ных без сильного форсажа, да очень хороший вариант коннектора.


24 Авг 2021 в 08:52
Ответ #11
Оффлайн

denon480

Украина Сообщений: 274
Подскажите пожалуйста каким припоем лучше паять силовые разъёмы? С какой температурой плавления?


24 Авг 2021 в 10:06
Ответ #12
Оффлайн

В.К

Россия, дальнее Подмосковье Сообщений: 1026
Подскажите пожалуйста каким припоем лучше паять силовые разъёмы? С какой температурой плавления?

Дык самым обычным олово/свинец 60/40% иль типа того, оптимально ПОС63 + ЛТИ120 в помощь и вперёд !


24 Авг 2021 в 20:41
Ответ #13
Онлайн

Mike 372

Саратов Сообщений: 3693
ЛТИ-120 не советую под провода. Особенно тонкие сигнальные. Он со временем дает коррозию.


25 Авг 2021 в 08:57
Ответ #14
Оффлайн

В.К

Россия, дальнее Подмосковье Сообщений: 1026
ЛТИ-120 не советую под провода. Особенно тонкие сигнальные. Он со временем дает коррозию.

Какой-то неправильный у вас 120тый или ещё что, не разу не замечал коррозии даже следов в том числе на местах пайки которым не один год.
Разумеется всё закрыто от влаги если открытые соединения то термоусадкой в два слоя в закрытых местах тем более защита от влаги, но если на место спайки есть доступ воде, то естественно будет покрываться сверху окислами хоть чем паяйте..


25 Авг 2021 в 09:10
Ответ #15
Онлайн

Mike 372

Саратов Сообщений: 3693
А я неоднократно замечал именно после пайки ЛТИ-120 где-то через месяц-два провода выше пайки под изоляцией, куда он обязательно затекает, становятся зеленые, появляется налет соли. Даже при эксплуатации в совершенно сухом помещении. Он и по инструкции подлежит обязательной смывке. Но внутри многожильного провода, да еще из под изоляции его смыть нереально.


26 Авг 2021 в 12:50
Ответ #16
Оффлайн

compot

Россия Сообщений: 10
С какого перепугу кабель от МК нельзя резать ?
Наоборот если на выходе как можно короче сделать обрез + коннекторы и вторая часть кабеля далее более толстыми фазными проводами, догадайтесь с одного раза где меньше потерь ?
Покажите хоть один мотор выше 1 квт идущий с коннекторами, а не на клеммы. Даже в заводских условиях не верят в надежность такого укорачивания при высоких токах.


11 Сен 2021 в 16:58
Ответ #17
Оффлайн

denon480

Украина Сообщений: 274
Ну что ж, сегодня решил заняться наконец то укорачиванием проводов.
Потратил неспеша около 6 часов обрезал все провода чётко под контроллер, всё провода с руля провёл под верхней трубой там где идут рубашки переключателей. Для фазных проводов купил xt150, ставил их без пластикового корпуса так как не влезло бы это всё дело в коробочку с контроллером. Для слаботочки применил разъёмы SM2.54 два тройных, у меня там 6 проводов почему то, родной разъём был раза в 3 больше и занимал много места в коробке. В общем результатом доволен.
Фото до:
Скрытый текст



Фото после + фото что осталось по обрезкам.
Скрытый текст









« Последнее редактирование: 11 Сен 2021 в 17:10 от denon480 »