Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
ШИМ не ограничивает ток
ddx, излагайте яснее, что за контроллер и в целом вся схема? Если есть dc преобразователь, то зачем шим?
ШИМ контроллер на UC3843 20кГц с токовым ограничением, можно ли им заряжать батарею?
Нельзя, ШИМ контроллеры заточенные для двигателей рассчитаны на индуктивную нагрузку. Батарея индуктивностью не обладает... , а значит что если хотите заряжать батарею, то индуктивность нужно добавить искуственно. Без индуктивности ключи будут перегружены даже на минимальной скважности ШИМ, и по идее должны погореть.
Во вторых, мало ограничивать ток, надо еще ограничивать напряжение. Нормальная зарядка имеет две фазы: СС ограничение тока, и CV ограничение напряжение. Если будет одно без другого, то нормальной зарядки не получится. Так что еще надо обратную связь по напряжению делать... Не надейтесь на то что успеете отключить вручную, я лично более чем в половине случаев этот момент упускал (постоянно что то отвлекает), больше на себя не полагаюсь. Кстати из за такой самонадеянности у людей машины с гаражами выгорали (отвлекся человек на звоночек, поговорил, а потом оглянулся, а гараж в огне, а тоже думал что отключит), короче - есть реальные прецеденты.
И если уж предстоит такой колхоз доработок, то не проще ли заиметь нормальный зарядник?
не, тут DC-DC преобразователь,
И много вы повидали DC/DC без индуктивностей?.. Вопрос был риторический, отвечать не надо. Поскольку вы посчитали что вы таки поумнее, то доказывать что либо смысла не вижу.Считаю что лично вам можно и без индуктивности, ибо "сила есть ... .. ...."Аминь.
остановился на 20мм ферритовых кольцах
А вообще, как я уже устал говорить, ... чем больше вопрошающий скрывает свои вводные (в данном случае предназначение и полные ТТХ в виде мощностей токов и напряжений), тем больше он будет получать ответов которые ему не нужны, и тем дальше он от правильного ответа. Так что прежде всего поставьте правильно и полно задачу (иначе смиритесь с тем что тема будет похожа на флудилку).
Сейчас ШИМ применяется практически во всех зарядках и блоках питания. Иначе делать просто не выгодно, слишком большие габариты и вес получаются.Для примера вот на этом фото показаны трансформатор(Ш) и дроссели (тороиды) от зарядки на 48В/160А. Зажигалку положил для масштаба.Большие токи это большие проблемы.
я так понял, там два феррита стоят параллельно и намотаны многожильным проводом большого сечения?
Автор Роман ВолкРаздел Литий-железофосфатные (LiFePO4) аккумуляторы
Автор Optima WatsonРаздел Сам себе энергетик
Автор dantistРаздел Продам
Автор Sanek6282Раздел Литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы
Автор MadMNNРаздел Источники питания