В общем добрался я до мотор-колеса и вскрыл. Правда к тому моменту как я добрался - уже появилось неприятное дребезжание-вибрация при разгоне с нуля.
Щелчки оказались подшипниками вроде как (вращаются то они норм, но похрустывали если вслушиваться). Магниты все целы, руками если шевелить - не шевелятся. При вытаскивании/возврате надеюсь ничего не повредил (правда в гайдах бы предупреждать что ротор не "немного сложно достать из-за магнитов", а "фиг в одиночку достанешь").
Сегодня вскрыл второй раз и заменил пошипники на новенькие FAG 6202 RS - похрустывания на холостом ходу ушли. А вот дребезг - нет. И более того - на определенных оборотах вот такую скребущую жесть ловлю.
При вскрытии следов цепляния-царапания частей друг о друга нигде не обнаружил. Ни при первом вскрытии ни при (сегодняшнем) втором. Мб завтра еще раз вскрою, но не уверен что что-то новое обнаружу, а закрепить чтобы погонять его открытым - нечем

И под нагрузкой (под весом райдера) в колесе какие-то странные скрипы-трещания (в т.ч в выключенном), это вообще хз что (не руль, он иначе скрипит), в похожие соседних темах такого не нашел. Без нагрузки катится бесшумно.
Буду благодарен за подсказку, куда копать, если это не подшипники и не отваливающиеся магниты.