Реклама: Педальный генератор без маховика, вопрос по банку конденсаторов

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Двигатель 1020D и контроллер с Aliexspress (Электродвигатели и генераторы) от midway (3.06.2023 в 10:14)2. почему электромобили "никому" не нужны.... (Свободный электрон) от 7ambrion (3.06.2023 в 10:08)3. Переделка ВАЗ 2115 в гибрид. (Гибридный электротранспорт) от slav (3.06.2023 в 10:05)4. Электролигерад "Бешеная кровать". (Успешные проекты) от Stanislavchik (3.06.2023 в 10:00)5. Необычный Хол сенсор мотор колеса с редуктором (Электровелосипеды) от AsivA (3.06.2023 в 09:59)6. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от Самый обычный (3.06.2023 в 09:48)
7. Пакет LG NMC 3,7в. 60ач (Источники питания) от koolon (3.06.2023 в 09:42)8. Помогите выбрать моноколесо! (Моноколеса (электроунициклы)) от FreiDjaz (3.06.2023 в 09:09)9. Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства! (Моноколеса (электроунициклы)) от FreiDjaz (3.06.2023 в 08:51)10. Контроллер серии КТ и дисплеи LCD-3 (4,5,8) (Электровелосипеды) от Barambuka (3.06.2023 в 08:49)11. Ремонт техники - Дом, Сад и другое. (Другие наши самоделки) от volodiaa (3.06.2023 в 08:48)12. City Coco и всё о них (Электроскутеры) от Электросам (3.06.2023 в 08:34)

Прочитано 1403 раз

20 Окт 2021 в 21:42
Прочитано 1403 раз
Оффлайн

Balor

Тверь Сообщений: 918
Не совсем профильный раздел, но тут скорее всего больше людей кто в этом может разобраться :).

Использоваться он будет исключительно как тренажёр зимой, будучи присоединён к блоку из 4х серверных вентиляторов (каждый способен сожрать почти 40 ватт), как раз норм и меня охлаждать, и мою мощность забирать с учётом неидеального КПД - хватит с лихвой.
В качестве генератора - моторчик от дрона, двойная редукция для достижения 12в, затем через выпрямитель ток идёт сразу на вентиляторы без электроники. В принципе, я уже сделал систему С электроникой и работает супер, но требует батарейку с доступной ёмкостью.
Конечно, ничего не мешает мне запитать этот банк вентиляторов от батарейки, но хочется поэксприментировать :)
Вопрос в том, что без мощного маховика в системе (моторчик сам по себе не покатит, он весит полкг) пульсации скорости во время прохождения силовых/мёртвых фаз будут приводить к пульсации воя вентиляторов, что, уверен, будет крайне раздражающе (а также давать неидеальную биомеханику).
Использование достаточно мощного конденсатора на выходе должно покатить, но как подобрать ёмкость? Я, если честно, на вы с электротехникой как таковой, ибо по профессии скорее сисадмин, чем электронщик.

В идеале, пик вольтажа в силовой точке должен полностью поглотиться конденсатором и затем он будет питать вентиляторы когда я прохожу педалями мёртвые точки - в этот момент сопротивление системы должно упасть  (т.к. нагрузка на генератор спадёт - вентиляторы питаются от ёмкости конденсатора), и педаляж должен быть физиологичным, как с маховиком в системе.

Исходя из этой статьи очень прошаренного специалиста по биомеханике, "ёмкость" системы в джоулях при 200ваттах педаляжа должна быть как минимум 500.
Как рассчитать "фарады" кондеров исходя из вольтажа (12 +- 2) системы? Пиковые токи зарядки-разрядки, соответственно, должны быть в районе 20ампер.

Если брать тупо по формуле:

½ CV^2, то 10 фарад должно хватить, на али вроде такие банки суперконденсаторов продаются за что-то в районе 10 баксов...
« Последнее редактирование: 20 Окт 2021 в 22:14 от Balor »

21 Окт 2021 в 07:08
Ответ #1
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 8685
, поставь самый примитивный симулятор электронных схем, и там играйся с номиналами сколько душе угодно. Я даже примитивные делители уже не считаю, мне проще в симуляторе подобрать. Самый простой древний EWB512 (он у меня еще со времен 95винды с компа на комп перекочёвывает), посовременнее уже можно протеус.

21 Окт 2021 в 10:45
Ответ #2
Оффлайн

Balor

, поставь самый примитивный симулятор электронных схем, и там играйся с номиналами сколько душе угодно. Я даже примитивные делители уже не считаю, мне проще в симуляторе подобрать. Самый простой древний EWB512 (он у меня еще со времен 95винды с компа на комп перекочёвывает), посовременнее уже можно протеус.

Спасибо, надо заняться самообразованием :)

21 Окт 2021 в 11:45
Ответ #3
Оффлайн

Андрей3

Новочеркасск - Ростовская область - Россия Сообщений: 1817

Если брать тупо по формуле:

½ CV^2, то 10 фарад должно хватить, на али вроде такие банки суперконденсаторов продаются за что-то в районе 10 баксов...
На самом деле купите последовательную сборку из 6 ионисторов на балансировочной плате и не нужно ничего собирать, напряжение там до 16 вольт, емкость для ваших целей более чем достаточная.
Например вот такую ссылка
« Последнее редактирование: 21 Окт 2021 в 11:59 от Андрей3 »

21 Окт 2021 в 15:40
Ответ #4
Оффлайн

Balor

На самом деле купите последовательную сборку из 6 ионисторов на балансировочной плате и не нужно ничего собирать, напряжение там до 16 вольт, емкость для ваших целей более чем достаточная.
Например вот такую ссылка

Именно, на такую глаз и положил.
Вообще, есть и попроще сборки, но насколько там реальные параметры - хз...

23 Окт 2021 в 22:33
Ответ #5
Оффлайн

Balor

Да, работает, но надо подобрать доп. нагрузочное сопротивление (2 ома что у меня валялись - однозначно великоваты, падёние напряжение великовато и греется как паяльник почти мгновено).

Педальный генератор без маховика, вопрос по банку конденсаторов

И да, без батарейки/банка кондёров педаляж нефизиологичен и вентиляторы довольно неприятно пульсируют... но потенциал однозначно есть!

24 Окт 2021 в 09:09
Ответ #6
Оффлайн

on4ip

Россия, Раменское Сообщений: 2777
Прикольная система. Помню тренажёр делали где грузов неблов а нагрузку мотор имитировал, задавали констатирую силу и с ней работали.
У нас там бал блок питания контроллер мотор и сброс лишней мощности в нагрузку в виде резистора.

24 Окт 2021 в 11:11
Ответ #7
Оффлайн

Balor

Прикольная система. Помню тренажёр делали где грузов неблов а нагрузку мотор имитировал, задавали констатирую силу и с ней работали.

С контроллером и батарейкой вообще делается элементарнейше, если это хороший контроллер и большая батарейка :)
Но мне интересно получить схему "адаптивного охлаждения" на попяченных с разобранных серверов (сиречь, халявных) карлсонах.

Сейчас УЖЕ очень неплохо - шумит не очень сильно, дует крайне прилично, но крутить приходится слишком быстро, ресистор греется как паяльник и педаляж "нефизиологичен" - крутить приходится "по кругу", т.к. падение нагрузки при прохождении мёртвых точек недостаточно (для этого и нужен маховик/кондёры).

Нашёл такой же 10ом со скидосом, поставлю в параллель, но вообще в идеале на мою систему что-то вроде 100w ресистора на 1 ом я полагаю.

Надо таки засесть на что-то вроде протеуса :)

25 Окт 2021 в 12:36
Ответ #8
Оффлайн

on4ip

Россия, Раменское Сообщений: 2777
С контроллером и батарейкой вообще делается элементарнейше, если это хороший контроллер и большая батарейка
Ага батарейку только не использовали, просто блок питания

25 Окт 2021 в 16:51
Ответ #9
Оффлайн

Balor

А! БП за диодом (чтоб в него мощность не полилась), для эмуляции раскрученного маховика? Хмм..

25 Окт 2021 в 19:55
Ответ #10
Оффлайн

Balor

Кстати, защитные диоды на обычных (компьютерных, 12в) БП не стоят по умолчанию?

29 Окт 2021 в 08:44
Ответ #11
Онлайн

slav

Россия, Саратов Сообщений: 2923
вентиляторы довольно неприятно пульсируют...

Параллельный стабилизатор (мощный)  нужен . Всё что более заданного уровня он переводит в тепло !  :exactly:

R1 и Rn не нужны ...........

29 Окт 2021 в 09:45
Ответ #12
Оффлайн

Чижов Игорь

Россия, Екатеринбург Сообщений: 2057
осталось на электрофэте выкинуть цепь, педалями крутить генератор и этим электричеством заряжать батарейку в дороге. :wow:

29 Окт 2021 в 11:41
Ответ #13
Оффлайн

Balor

Параллельный стабилизатор (мощный)  нужен . Всё что более заданного уровня он переводит в тепло !  :exactly:

R1 и Rn не нужны ...........

Не очень понятно как это сделать - токи-то огого, больше 10-15 ампер...  я глядел на стабилитроны - они на миллиамперы.

Использование источника питания - тоже более чем вариант, как и батки с подобранным напряженим, но все они "запирают" тебя на определённый каденс (иначе де-факто перестают выполнять свою функцию), а для тренировок хотелось бы иметь возможность им "играть".

Прикол именно в том, что надо *небольшие* колебания напряжения превращать *большие* колебания тока.

ссылка

При помощи этого симулятора нашёл схему, которая должна покатить:

Осталось заказать на 40 бачей такой кондёр :)

02 Дек 2021 в 14:59
Ответ #14
Оффлайн

Balor

Конесаторик. Маловато будет :)

Как я и подозревал, надо ставить овальные звезды. Чуть позже займусь.