Доброго времени суток всем!
Хоть я и не пользователь электротранспорта, но активное гугление по сборе и обслуживанию LiFePO4 аккумулятора завело меня сюда.
К делу.
Имеется сборка 4S с LifePO4 ячеек, ёмкость примерно 11750 mAh. При помощи Imax установил ёмкость ячеек:
1. 11526 mAh
2. 11806 mAh
3. 12042 mAh
4. 11620 mAh
Куплены вот тут
ссылка BMS приобретён тут (по заявлением гука, ток балансировки 40mAh)
ссылка Собственно ситуация такая, ячейка №1 самая маленькая по ёмкости, быстрее всех набирает заветные 3.60в, бмс отрубает зарядку, аймакс в свою очередь пишет ошибку connect error... ну оно и понятно, срабатывает OVP. Значицо, беру в руки мультиметр, и начинаю каждый элемент замерять, на всех 3.33-3.34в, а на банке №1 3.60в. Неприятно. Хотя бы чисто психологически. Вопросы:
1. Насколько заряженной считается сборка при таких показателях напряжения и можно ли эксплуатировать при таких раскладах сборку? Потребитель - трансивер который тянет ток 25-30А, не более минуты за раз.
2. Если все таки я хочу использовать весь потенциал банок., то как быть? Понятно, что можно заряжать в ручную каждую ячейку но мне это не очень подходит, поскольку эту сборку я буду убирать в корпус, на котором будут другие элементы, этот корпус я буду таскать по всяким еб**.. трудно проходимым местам))), на нём будут индикатор заряда, гнёзда юзб, DC-DC преобразователи и т.д., и после зарядки сборки дополнительно скидывать крышку с корпуса, лезти с крокодилами и добивать каждую банку (экспериментально установил, что после того как зарядиться самая маленькая банка, остальные в ручном режиме еще добирают от 100 до 430mAh) .. практичность конечно такая себе, учитывая, что бОльшую часть времени сборка будет заряжаться в авто и на ходу.
3. Аймакс умет во время зарядки отсекать заряженные банки и дозаряжать оставшиеся? Можно попробовать вывести разъёмы для подключения балансиров аймакса на корпус акб, но как они правильно называются?? (свисающие сопли в виде проводов с банок и акб крайне презираю).