Реклама: Прошу помочь по BMS

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Самая Главная Тема (Анекдоты и флУДИЛКА) от aviator79 (26.05.2022 в 23:49)2. Греется BMS (Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)) от Antonvezdehod (26.05.2022 в 23:21)3. Контроллер Kelly (Микроэлектроника) от sov8181 (26.05.2022 в 23:15)4. Ошибка err2 самоката kugoo s3 как исправить? (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от Borisseli (26.05.2022 в 22:42)5. Новый электромотор для SUP-доски, каяка, катамарана (Водный электротранспорт) от 3D-SPrinter (26.05.2022 в 22:34)6. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от Jones (26.05.2022 в 22:25)
7. ФОТОгалерея наших элевелов (Электровелосипеды) от on3drop (26.05.2022 в 21:45)8. Speedway Leger (Электросамокаты MiniMotors) от Game (26.05.2022 в 21:42)9. Неисправности и ремонт (Электровелосипеды) от Mike 372 (26.05.2022 в 21:31)10. Измеряем внутреннее сопротивление аккумулятора.... (Источники питания) от SanSanich (26.05.2022 в 21:30)11. Противопожарная безопасность для всех владельцев моноколес (Моноколеса (электроунициклы)) от Ячъ (26.05.2022 в 21:22)12. Замена акб свинец на LiFePO4 в инвалидной коляске КАР - 4 (Инвалидные коляски на электротяге) от VoVo (26.05.2022 в 21:04)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 695 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

03 Ноя 2021 в 23:31
Прочитано 695 раз
Оффлайн

R8CDP

Сообщений: 1
Доброго времени суток всем!
 
Хоть я и не пользователь электротранспорта, но активное гугление по сборе и обслуживанию LiFePO4 аккумулятора завело меня сюда.
К делу.
 
Имеется сборка 4S с LifePO4 ячеек, ёмкость примерно 11750 mAh. При помощи Imax установил ёмкость ячеек:
 
1. 11526 mAh
2. 11806 mAh
3. 12042 mAh
4. 11620 mAh
 
Куплены вот тут ссылка
BMS приобретён тут (по заявлением гука, ток балансировки 40mAh) ссылка
 
Собственно ситуация такая, ячейка №1 самая маленькая по ёмкости, быстрее всех набирает заветные 3.60в, бмс отрубает зарядку, аймакс в свою очередь пишет ошибку connect error... ну оно и понятно, срабатывает OVP. Значицо, беру в руки мультиметр, и начинаю каждый элемент замерять, на всех 3.33-3.34в, а на банке №1 3.60в. Неприятно. Хотя бы чисто психологически. Вопросы:
 
1. Насколько заряженной считается сборка при таких показателях напряжения и можно ли эксплуатировать при таких раскладах сборку? Потребитель - трансивер который тянет ток 25-30А, не более минуты за раз.
2. Если все таки я хочу использовать весь потенциал банок., то как быть? Понятно, что можно заряжать в ручную каждую ячейку но мне это не очень подходит, поскольку эту сборку я буду убирать в корпус, на котором будут другие элементы, этот корпус я буду таскать по всяким еб**.. трудно проходимым местам))), на нём будут индикатор заряда, гнёзда юзб, DC-DC преобразователи и т.д., и после зарядки сборки дополнительно скидывать крышку с корпуса, лезти с крокодилами и добивать каждую банку (экспериментально установил, что после того как зарядиться самая маленькая банка, остальные в ручном режиме еще добирают от 100 до 430mAh) .. практичность конечно такая себе, учитывая, что бОльшую часть времени сборка будет заряжаться в авто и на ходу.
3. Аймакс умет во время зарядки отсекать заряженные банки и дозаряжать оставшиеся? Можно попробовать вывести разъёмы для подключения балансиров аймакса на корпус акб, но как они правильно называются?? (свисающие сопли в виде проводов с банок и акб крайне презираю).


04 Ноя 2021 в 11:37
Ответ #1
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 29794
, проблема известная, простого решения нет.
Как вариант, искать умную Бмс с настраиваемыми порогами балансировки, током балансировки 100мА и зарядку с регулируемым напряжением и током.
Тогда реально отбалансировать в авто. режиме с ручными настройками-подстройками.  См Smart BMS ANT

Насчет степени заряженности, трудно сказать сами можете замерить, поставить самую недозаяженную сборку на аймакс и посмотреть сколько та в себя возьмет.

Эксплуатировать можно...конечно. В теории, разбаланс может расти, при каждом цикле... :pardon:


04 Мар 2022 в 08:25
Ответ #2
Оффлайн

Gunner

Екатеринбург Сообщений: 312
Имеется БМС на 16s. Пытался её подключить на 14s. Отключает ключи на разряд. :-( И свободные каналы подпаивал на + батареи, не помогло. Работает только, когда подключены все 16 каналов. Есть какие-то решения? Или микруху не обмануть никак? :bw:



04 Мар 2022 в 11:53
Ответ #3
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 29794
Имеется БМС на 16s. Пытался её подключить на 14s. Отключает ключи на разряд. :-( И свободные каналы подпаивал на + батареи, не помогло. Работает только, когда подключены все 16 каналов. Есть какие-то решения? Или микруху не обмануть никак? :bw:

Если запайка последних каналов на плюс не помогла, тогда никак не обмануть.  :pardon:
микросхема видит нулевые напряжения на любой из ячеек и понимает это как аварийный случай. и реагирует, соотв-но.
Поэтому или искать БМС на 14S или батарею увеличивать до 16S   :exactly:


04 Мар 2022 в 20:03
Ответ #4
Оффлайн

Андрей_72

Украина Сообщений: 131
Отчего же нельзя обмануть? С каждого этажа приходят два сигнала для управляющей логики ("переразряд" и "перезаряд"); сигналы всех этажей объединяются с помощью диодов или транзисторов. В приведённой схеме два верхних этажа передают эту информацию через резисторы R44, 45 и R39, 40. Их надо отпаять, или перерезать одну дорожки от них. И тогда управляющая логика BMS никогда не узнает, что там делается на верхних (физически в данном случае не существующих) этажах батареи.
 Для Ваше случая смотрите по плате, в каком именно месте надо провести эту "операцию", по аналогии с приведённой схемой.

« Последнее редактирование: 04 Мар 2022 в 20:16 от Андрей_72 »


08 Мар 2022 в 20:35
Ответ #5
Оффлайн

Gunner

Екатеринбург Сообщений: 312
сигналы всех этажей объединяются с помощью диодов или транзисторов
В моей БМС они не объединяются... Сигнал с каждого "этажа" через резисторы и транзистор идут на контроллер SH367008X. Так что обрезание резисторов тут вряд ли поможет, так как при обрыве какого-либо канала она закрывает ключи.
 


08 Мар 2022 в 23:37
Ответ #6
Оффлайн

Georg

Miami / Florida / USA Сообщений: 55
У вас BMS комбинированная , верхняя микросхема ( по вашему фото ) включена в 12 канальном режиме , нижняя в 4х канальном ( по умолчанию верхняя может обслуживать 15 каналов а нижняя 5 ) Поскольку питание микросхем раздельное и включено на стабилитронах то можете спокойно сделать 20S
Переключение количества каналов делается с помощью резисторов , у нижней микросхемы это вывод 13 , у верхней выводы 19,7,6,4 . На них должна быть определенная комбинация  сигналов Vdd и Vss . В принципе переделать особого труда не составляет но любая работа требует времени а оно сейчас к сожалению полностью отсутствует


09 Мар 2022 в 19:28
Ответ #7
Оффлайн

Gunner

Екатеринбург Сообщений: 312
В принципе переделать особого труда не составляет
Спасибо за наводку. Изучил даташит. Как вы правильно заметили, нижняя SH367005X работает 4-5 каналов, верхняя 11-15 каналов. Т.е. теоретически можно раскинуть с 15 до 20 каналов, а мне надо 14. Т.е. нижнюю надо вообще исключать из схемы, и все каналы переключать на верхнюю со смещением. Это новую плату надо разводить.. :facepalm:.


10 Мар 2022 в 07:06
Ответ #8
Оффлайн

4итатель

GMT+6 Сообщений: 378
Надо масштабировать снизу и переназначить нескольно i/o, желательно глянуть фотки с двух сторон и убрать термоконтакт, загородивший некоторую мелочь и дорожки.


10 Мар 2022 в 16:39
Ответ #9
Оффлайн

Gunner

Екатеринбург Сообщений: 312
желательно глянуть фотки с двух сторон
Пожалуйста :-)






11 Мар 2022 в 06:34
Ответ #10
Оффлайн

4итатель

GMT+6 Сообщений: 378
Пожалуйста
спасиб0)))
можно ведь: нижнюю 36005 убрать, перемкнуть 1-5входы с ячеек, проследить пин определения подключённого зарядника, даже можно задействовать измерение тока для защиты от перегрузки и кз и перегрева радиатора, но можно и без...


11 Мар 2022 в 08:31
Ответ #11
Оффлайн

Gunner

Екатеринбург Сообщений: 312
нижнюю 36005 убрать, перемкнуть 1-5входы с ячеек
Если нижние перемкнуть, тогда останется 11 каналов. А чтобы сделать 14, придется первые 5 припаивать к 36008, и все остальные сдвигать...


11 Мар 2022 в 08:47
Ответ #12
Оффлайн

4итатель

GMT+6 Сообщений: 378
А чтобы сделать 14, придется первые 5 припаивать к 36008, и все остальные сдвигать...
да, но всё же "мы не привыкли отступать" (С)


 

Прошу помочь в ремонте электроскутера

Автор kraken708Раздел Электроскутеры

Ответов: 18
Просмотров: 5387
Последний ответ 17 Дек 2015 в 17:49
от Jeca
Гул Bafang BPM - Прошу помочь (Москва)

Автор TonychРаздел Электровелосипеды

Ответов: 5
Просмотров: 1050
Последний ответ 24 Мая 2015 в 02:05
от Dragondragon
Прошу помочь в модернизации гироскутера SMART DRIFNG SCOOTER для инвалидной к

Автор ВладимирЧерРаздел Гироскутеры (мини-сигвеи)

Ответов: 38
Просмотров: 4575
Последний ответ 13 Сен 2018 в 07:52
от verial
Прошу помочь в выборе эл.вела

Автор HiroboРаздел Электровелосипеды

Ответов: 0
Просмотров: 2181
Последний ответ 26 Фев 2011 в 22:16
от Hirobo
Прошу помочь советом: отклеились магниты в моторе электровелосипеда

Автор AbsovРаздел Электровелосипеды

Ответов: 2
Просмотров: 2590
Последний ответ 04 Мая 2016 в 19:57
от Цуриков