Реклама: Самодельный грузовой "обратный" велотрайк

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от Петр Алексеевич (3.06.2023 в 11:40)2. Дайте мысль как просто собрать корпус для батарейки. (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от vlm (3.06.2023 в 11:23)3. Проблема с редукторным мотор-колесом (Электровелосипеды) от newsky526 (3.06.2023 в 11:18)4. почему электромобили "никому" не нужны.... (Свободный электрон) от edw123 (3.06.2023 в 11:14)5. Создание прошивки/платы дисплейного модуля Kugoo S2/S3/F3/Aovo. (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от Tyura (3.06.2023 в 11:14)6. Переделка ВАЗ 2115 в гибрид. (Гибридный электротранспорт) от edw123 (3.06.2023 в 11:05)
7. City Coco и всё о них (Электроскутеры) от Артём85 (3.06.2023 в 10:42)8. Ремонт техники - Дом, Сад и другое. (Другие наши самоделки) от seebox (3.06.2023 в 10:36)9. Контроллер серии КТ и дисплеи LCD-3 (4,5,8) (Электровелосипеды) от denon480 (3.06.2023 в 10:20)10. Двигатель 1020D и контроллер с Aliexspress (Электродвигатели и генераторы) от midway (3.06.2023 в 10:14)11. Электролигерад "Бешеная кровать". (Успешные проекты) от Stanislavchik (3.06.2023 в 10:00)12. Необычный Хол сенсор мотор колеса с редуктором (Электровелосипеды) от AsivA (3.06.2023 в 09:59)

Прочитано 7504 раз

10 Ноя 2021 в 22:53
Прочитано 7504 раз
Оффлайн

Иван Сусанин

Россия, Калининград Сообщений: 3012
Всем здравствуйте.
Уже зима практически, а я как раз закончил (ну почти закончил) очередную самоделку. 
Велосипеды- не моя тема, но вот пришлось заняться.
 Задача стояла собрать что-то позволяющее перевезти не особо тяжёлый и не особо габаритный груз, и имеющее возможность проехать там, где автотранспорту появляться запрещено. (на море например, со всякими причиндалами для активного отдыха  :drink: :dance: :-D) Можно было-бы придумать что-то самокатоподобное, да надоели уже.  Значит,- вело.
 Стандартный трайк, отпал сразу (имел "удовольствие" покататься на заводском) как и различные прицепы-трейлеры. Остался обратный трайк.
 ТУ были следующие:
- минимально возможные габариты
-20" колёса
- возможность крениться в поворотах, и "отыгрывать" неровности передней подвеской.
- простота и технологичность.
-наличие велопривода и PAS
-редукторное МК без спиц, равно как и передние колёса. (не люблю спицы)
- какая-то претензия на дизайн (штоб народ не пугать)
-примерно центнер грузоподъёмности.
-не шибко тяжёлый (хотя пофиг)
 Порывшись в "закромах" были найдены:
-два "литых" колеса 20" от подросткового велосипеда, лет десять ждавшие своего часа.
- рама от буржуйского складного велосипеда
-сидушка от самоката
- всяческие рули, педали и т.д.
-контроллер 500Вт
- 30А "пакеты" в количестве 13штук (перебор, конечно,- но что было) и BMSка
 Были приобретены:
-МК редукторное 750Вт 48В (тоже, как оказалось- перебор)
- электропричиндалы- пульты, фара, поворотники,PAS, и прочее.
-комплекты тормозов.
-горсть подшипников во все шарниры.
-"амортизатор" на заднюю подвеску.
-два комплекта дешманских крыльев 20"
- покрышки с камерами.
 МК пришло из Китая убитым,- сломана ось и повреждены провода, помят литой обод. Где-то хорошо уронили, а упаковано было отвратительно. В результате бодания с хитрозадым продавцом удалось вернуть деньги полностью (продаван сам-себе злобный буратино).  Ось  была восстановлена (крепление с повреждённой стороны стало по типу гироскутерных МК) Широкий (как оказалось) мятый обод был переделан под 16" мотообод от японского мопеда- широкая велорезина 20" встала туда идеально.
 Из велорамы был удалён узел складывания, она была немного разогнута, и удлинена.
 Задняя подрессоренная вилка самодельная, качается на подшипниках.
 Передняя подвеска,- отдельная тема, - переделывалась несколько раз (возможно и ещё будет)
 Получилось вот что.

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2021 в 23:11 от Иван Сусанин »

10 Ноя 2021 в 23:13
Ответ #1
Оффлайн

Басарга

Россия, Москва Сообщений: 2347
, Перевернул бы кверху ногами, и снял переднюю.
Интересно! :-D

10 Ноя 2021 в 23:39
Ответ #2
Оффлайн

Иван Сусанин

Там пока ужос- эксперименты. Пили-вари. Самая геморойная часть проекта оказалась. Доведу до ума- выложу
 Так-то -параллелограмм с пружинами.
Кренится:

И бордюры (поребрики :-)) "отыгрывает"

Управление- "своеобразное"

11 Ноя 2021 в 08:41
Ответ #3
Оффлайн

fondrosel

Москва, измайлово\гольяново Сообщений: 1662
Зачетный проект :wow:. Сколько у него ширина передних колес? Этот параметр очень важен и требует доработки (уменьшения) до 560мм по краям колес. Это будет важно чтобы проект пошел в массы для затаскивания в квартиру особенно в ветхое жилье на верхние этажи.

11 Ноя 2021 в 09:20
Ответ #4
Оффлайн

SMILE1

Луна Сообщений: 6941
(уменьшения) до 560мм по краям колес.
Подтверждаю. Двери пассажирских лифтов 560-580мм. Только актуально ли это в Калининграде??

Еще можно предусмотреть узел разъема. Тогда корзина с рулем превращалась бы в кравчучку.
Можно будет в магазин со своей тележкой заходить )))
Возможно ось руля надо наклонить или вынести вперед.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2021 в 09:35 от SMILE1 »

11 Ноя 2021 в 10:44
Ответ #5
Оффлайн

Иван Сусанин

. Сколько у него ширина передних колес?
650 по концам гаек
Кузовок из-за "качающейся" подвески и так приходится делать уже. И высоко над дорогой. Это плата за "выгибоны".
Возможно ось руля надо наклонить или вынести вперед.
Там всё нормально (теперь  :-)) И вынос, и угол, и развал колёс. Пружины только слишком мягкие, как оказалось. И концы руля загнуть назад немного надо
Двери пассажирских лифтов 560-580мм. Только актуально ли это в Калининграде??
У меня гараж,- мне не актуально. (да и не совсем Калининград)
Главное,- что-бы в калитки пролазил
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2021 в 12:02 от Иван Сусанин »

19 Ноя 2021 в 00:21
Ответ #6
Оффлайн

Иван Сусанин

Началась эксплуатация,- пошли доработки. Тем более, что тема для меня неизведанная
 Вместо велосипедного седла установил "диван" от  старой джапановской скутеретты.  Это просто песня! Очень комфортная и устойчивая посадка.  Сдвинул его подальше назад.
 Установил рулевой демпфер,- ушёл "расколбас" на скорости, возникавший из-за особенности геометрии рулевой- эффект магазинной тележки.
 Сегодня пришёл большой тормозной диск,- буду менять на заднем колесе.
 Ну и "плавный газ" нужно делать.

Вопрос такой, кто подскажет? Можно-ли к контроллеру одновременно подключить ручку газа и PAS, и как они будут себя вести вместе? Или надо ставить какой-то переключатель?

19 Ноя 2021 в 00:33
Ответ #7
Оффлайн

Татос

Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 4338

19 Ноя 2021 в 17:37
Ответ #8
Оффлайн

vovik2

Моршанск Сообщений: 204
Поддерживаю,молодец! У меня вопрос: передние тормозные машинки\калиперы-зеркальные? От куда,от чего? Привод от одной ручки?

19 Ноя 2021 в 17:45
Ответ #9
Оффлайн

Balor

Тверь Сообщений: 918
Очень креативный аппарат!
Правда, с ценровозвратными пружинами наклона надо аккуратнее - слишком слабо - получается велосипед по сути, слишком сильно - и вместо наклона в поворот получаем наклон ИЗ поворота и завал....

19 Ноя 2021 в 23:21
Ответ #10
Оффлайн

Иван Сусанин

передние тормозные машинки\калиперы-зеркальные? От куда,от чего? Привод от одной ручки?
Зеркальные, на али есть. Привод от одной ручки. Под кузовком,  на его раме,  "разветвитель" с возможностью регулировки каждого тросика, и всех вместе. Усилие равномерно распределяется на оба калипера.
вместо наклона в поворот получаем наклон ИЗ поворота и завал....
Сейчас, за счёт отрицательного угла рулевой оси, заваливается как раз унутрь поворота. Угол подбирался опытным путём.
 Пружины, думаю, более жёсткие поставить. Сейчас,- с передней вилки куги (не к ночи будет помянута :-D)

« Последнее редактирование: 19 Ноя 2021 в 23:49 от Иван Сусанин »

19 Ноя 2021 в 23:45
Ответ #11
Оффлайн

Иван Сусанин

Установил большой тормозной диск и калипер. Пришлось переварить крепление, ну и соответственно подкрасить (кисточкой  :-D) Тормозит теперь замечательно
Корпус аккумулятора, в нём-же и контроллер. Фанера.

В торцах рукояток руля габариты и поворотники. Ставить DC/DC преобразователь, и тянуть лишний провод из-за поворотников (а больше мне 12в и не нужно никуда) не стал, установил стаб. TL783 прямо в правый пульт. Туда-же уместил реле поворотов, и пятиразрядный индикатор заряда батареи. Из-за недостатка места на руле пришлось и курок газа дорабатывать, и кронштейны крепления ручек тормоза.
 В левом пульте интегрирован замок зажигания. Там-же теперь переключатель скоростей, и кнопка круиз-контроля. Вторая кнопка (нефиксируемая) будет включать режим "пешехода", т.е. движения с малой скоростью (очень удобно для грузового велосипеда,- не нужно упираться, толкая)

20 Ноя 2021 в 00:30
Ответ #12
Оффлайн

Rock_n_Roliki

Москва - Московская область - Россия Сообщений: 677
Ну и "плавный газ" нужно делать.
Заметил на фото курок газа с малым ходом, разные курки и ручки имеют разный ход/угол. Такой же курок в комплекте с Бафанг давал рывки иногда ощутимые с перегрузкой и провалы на любой скорости, езда была раздражающе дерганная словно "карбюратор засорился" заменил на другой в котором был ход в два раза больше (ниже на фото), стало плавно и без дерганий. Конечно и от возможностей контроллера ещё зависит, есть в которых кривую нарастания газа ставишь с плавным подхватом.
Скрытый текст
Самодельный грузовой "обратный" велотрайк

20 Ноя 2021 в 00:32
Ответ #13
Оффлайн

Werter

Россия, Москва Сообщений: 278
Можно-ли к контроллеру одновременно подключить ручку газа и PAS, и как они будут себя вести вместе?
А какой у вас контроллер?
На моём они сосуществуют вполне мирно.
Это простейший КТ на 24-36-48 вольт 15 А с возможностью подключения копеечного дисплея с 5-ю режимами РАSa и якобы спидометром..
Если газ не трогать, работает PAS.
Чуть тронул - управление переходит на ручку газа.
Полностью отпустил - можно крутить педали, опять на PAS переходит .
Встречный вопрос - чем и как удалось так раму покрасить? :wow:
Пора уж и мне мой ржавчик в порядок приводить.. :ah:
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2021 в 00:44 от Werter »

20 Ноя 2021 в 00:48
Ответ #14
Оффлайн

Иван Сусанин

Заметил на фото курок газа с малым ходом,
Да я уже понял. Заказал такой как посоветовали.
чем и как удалось так раму покрасить?
Ну, как по мне,- покрашено хреново. Задолбался уже с этим драндулетом. Пили-вари. Да и условия для покраски- не ахти.
 Заморачиватся не стал, Покупать двухкомпонентную эмаль,- тоже. Красил остатками Вика- синтал. С отвердителем. Мелкий пистолет, обогреватель в гараже (китайская автономка). Грунт, -тоже из остатков, однокомпонентный. Низ весь, и кузовок покрашены Мистер хаммер короед,- очень мне нравится, хоть и недёшево.
 Контроллер 500вт гринтайм, бездисплейный.  Был ещё КТ какой-то (даже LCD-4 прикупил к нему) но он мне весь мозг вынес, и стал почётным донором  :-D
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2021 в 01:13 от Иван Сусанин »

20 Ноя 2021 в 07:59
Ответ #15
Оффлайн

slav

Россия, Саратов Сообщений: 2923
Задолбался уже с этим драндулетом

Сколько весит конструкция ?  :-)

20 Ноя 2021 в 08:26
Ответ #16
Оффлайн

Лодочник_А

Московская область - Россия Сообщений: 2063
Прикольный Иван драндулет,необычный! поздравляю вас с завершением.Мешок картошки спереди трудно будет ворочать рулем,3х колесная версия мне лично ближе с задним размещением грузовой платформы.

20 Ноя 2021 в 08:31
Ответ #17
Оффлайн

slav

Россия, Саратов Сообщений: 2923
Мешок картошки спереди трудно будет ворочать рулем

Зато мешок не потерять буде.  :-)  Хотя с мешком впереди , по хорошему асфальту, моему трайку двух пальцев для управы, хватает!  :exactly:

самодельный электрический хотрод"

Автор makscustomРаздел Детский электротранспорт

Ответов: 61
Просмотров: 9333
Последний ответ 08 Янв 2017 в 20:09
от adig05
Самодельный контроллер

Автор Alex198Раздел Электромотоциклы

Ответов: 1
Просмотров: 1097
Последний ответ 13 Сен 2019 в 10:19
от SkeptiK
Самодельный пауэрбанк

Автор АгапитРаздел Источники питания

Ответов: 14
Просмотров: 1385
Последний ответ 23 Янв 2021 в 18:36
от Новик
Самодельный 3-х колесный электросамокат (трицикл)

Автор JuriySOFTРаздел Самодельные электросамокаты

Ответов: 16
Просмотров: 10541
Последний ответ 20 Дек 2022 в 00:25
от Александр397
Самодельный контроллер

Автор xdforceРаздел Электровелосипеды

Ответов: 71
Просмотров: 6263
Последний ответ 31 Дек 2022 в 18:39
от Oleg.normalniy