Реклама: возможно ли сделать контроллер из блока питания ПК

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Максимальная температура мотора (Электровелосипеды) от Санек84 (3.06.2023 в 18:34)2. Выбор велосипеда при отсутствии лифта (Электровелосипеды) от Alek0 (3.06.2023 в 18:33)3. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от ВикторНН (3.06.2023 в 18:24)4. Kugoo S3 (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от Night Fury (3.06.2023 в 18:24)5. Электровелосипед складной для мегаполиса (Электровелосипеды) от Gr (3.06.2023 в 17:34)6. Проблема с редукторным мотор-колесом (Электровелосипеды) от Valters (3.06.2023 в 17:28)

Прочитано 2727 раз

23 Ноя 2021 в 14:15
Прочитано 2727 раз
Оффлайн

Велектрик

Россия, Сургут Сообщений: 6
добрый день, подскажите пжлста, можно ли из деталей блока питания персонального компьютера сделать контроллер для мотор-колеса. пусть даже не сверх мощный. или хотя бы из нескольких блоков питания - один контроллер.
идеально - перерезав несколько дорожек и припаяв провода напрямую, обходя ненужные элементы.
например, если блок питания на 400 Ватт, вполне устроил бы контроллер на 300 Ватт.
без привязки к конкретной схеме - просто понять принцип действия/переделки.

23 Ноя 2021 в 14:41
Ответ #1
Оффлайн

Иван Сусанин

Россия, Калининград Сообщений: 3012
идеально - перерезав несколько дорожек и припаяв провода напрямую, обходя ненужные элементы.
У меня так радиотелескоп получился.

23 Ноя 2021 в 15:22
Ответ #2
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 8685
, нет, схемы абсолютно разные с разным количеством нужных деталей и под разные напряжения.
Купите контроллер, он на алиэкспрессе 10 баксов стоит (я брал по 8 ).

23 Ноя 2021 в 15:23
Ответ #3
Онлайн

SMILE1

Луна Сообщений: 6943
У меня так радиотелескоп получился.
... но это только если  лизнуть.

* Без названия (7).jpg (5.92 кБ. 258x195 - просмотрено 311 раз.)
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2021 в 00:00 от SMILE1 »

23 Ноя 2021 в 16:45
Ответ #4
Оффлайн

RMM

Ярославль - Ярославская область - Россия Сообщений: 235
перерезав несколько дорожек и припаяв провода напрямую, обходя ненужные элементы.
У меня в сарае Запорожец стоит... Можно ли
 отвинтив ненужные детали, сделать из него вертолет ? :)

23 Ноя 2021 в 16:51
Ответ #5
Оффлайн

erevanych

Россия, Самара Сообщений: 1834
сделать из него вертолет ?
Нет! У него вентилятора нет... Только реактивный самолёт... если глушитель оторвать... :)

23 Ноя 2021 в 20:32
Ответ #6
Оффлайн

Mike 372

Саратов Сообщений: 5074
Можно, если взять мотор-колесо на 5 В, а батарейку на 130 В. Даже ничего переделывать не нужно.

24 Ноя 2021 в 09:32
Ответ #7
Оффлайн

TRO

если взять мотор-колесо на 5 В
Ага, коллекторное, со щетками, и можно на 12в.
И это будет все равно не контроллер, так как на старте и в гору будет вышибать по току (а не токоограничивать, как положено контроллеру).

06 Дек 2021 в 15:15
Ответ #8
Оффлайн

Велектрик

Россия, Сургут Сообщений: 6
благодарю за помощь.
мы становимся потребителями: не сделай, а купи. у меня было желание и возможность, но не было информации/опыта. обратился за помощью и что я получил? хоть бы поинтересовались, есть ли у меня схема БП ПК, чтобы видно было какие составляющие есть в наличии.
потом удивляемся, почему Китай развивается, а мы только продаем сырьё...
я-то найду информацию. там где не смеются (у нас так везде: в медицине, политике, и т.п.), а помогают. благородный же форум, не глупые люди - не ожидал такого.
простите, что отвлёк Вас от покупок...

06 Дек 2021 в 16:19
Ответ #9
Оффлайн

Иван Сусанин

Россия, Калининград Сообщений: 3012
, При стоимости вполне себе самодостаточного "народного" контроллера в цену двух кило колбасы, желания лепить его самостоятельно, у здравомыслящего, не обременённого особо лишним свободным временем человека, нету.  Если только из "спортивного интереса", либо что-то нестандартное.
 Правда, такие мастера, с подобными вопросами сюда и не обращаются.
Но сам порыв, конечно, заслуживает похвалы.
 А конкретно на ваш вопрос:

можно ли из деталей блока питания персонального компьютера сделать контроллер для мотор-колеса. пусть даже не сверх мощный. или хотя бы из нескольких блоков питания - один контроллер.
Нет.
(Думаю, пролистав предварительно профильные темы этого форума, такой вопрос даже не возник-бы)

06 Дек 2021 в 17:38
Ответ #10
Оффлайн

Metamorf

Барнаул - Алтайский край - Россия Сообщений: 692
Можно, если ты готов поставить 3 выключателя и вручную коммутировать обмотки. Переключил, колесо прокрутилось на 1/10, выключай и включай следующую)))

06 Дек 2021 в 17:41
Ответ #11
Оффлайн

sdenis2017

Украина-Донецкая область-Дружковка Сообщений: 2384
да сам хотел делать самопай купил даже микрухи мс33035
ёжика спаял - даже колесо крутилось

но чот потом отказался от этой затеи и купил Келлик7230

Добавлено 06 Дек 2021 в 17:46
кстати доволен как СЛОН Келликом

таже участь постигла и БМС
купил 160шт реле РЭС64 прогу на ардуино написал отладил задержки были всего полмилисекундные включения тут релюхи очень показали себя хорошо
заглохла тема на сверловке платы несмотря на то что сгородил станочек на 10Вт движке с цангой

пока юзаю Ант бмс..........................

06 Дек 2021 в 17:49
Ответ #12
Оффлайн

Keksus

51°13′59″ 51°22′00″ Сообщений: 1163
да сам хотел делать самопай купил даже микрухи мс33035
ёжика спаял - даже колесо крутилось

но чот потом отказался от этой затеи и купил Келлик7230
Знавал человека, он радиоудлинитель собирал два года, потом ему в руки как то попал харвест в 1997 году, так результат его творения тут же был демонстративно выброшен в мусор.

06 Дек 2021 в 18:56
Ответ #13
Оффлайн

yurgen

Калининград Сообщений: 1707
Можно, если ты готов поставить 3 выключателя и вручную коммутировать обмотки. Переключил, колесо прокрутилось на 1/10, выключай и включай следующую)))

вы если даете такие советы то ставьте  настоящие и однозначные  ироничные смайлики.
Далеко не все понимают скобки .
Вполне возможно что ТС примит ваш совет всерьез и начнет тут всех доставать " а какие выключатели для этого нужны" .

06 Дек 2021 в 21:26
Ответ #14
Оффлайн

удельный

Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 366
, Велектрик, да не обижайся!
В принципе основа у них одна - ШИМ-генератор. От блока питания берется входная силовая часть и ШИМ-генератор, с питанием и дежуркой. Вместо постоянного резистора впаивается переменный, который регулирует частоту генерации. Только обычно микросхемы в БП работают на не самых удобных частотах для бесколлекторных моторколес. Потом как-то разбиваешь однофазный сигнал на трехфазный (сдвигающие цепи, или три синхронизированных генератора, etc) и питаешь колесо. Для подключения ручек тормоза - на ШИМ-микросхемах нередко можно встретить вход для глушащего генерацию сигнала.
Куда проще реализовать это, если мотор коллекторный. Делается один в один с тем, как переделывается комп. БП в лабораторник. Ставится переменный частотозадающий резистор, и на выходе напряжение от этого гуляет. Для коллекторника изменение напряжения есть регулировка оборотов.
Но всяко - это достаточно бессмысленная затея, главная польза от которой - гимнастика для ума и тренировка навыков пайки и конструирования.

06 Дек 2021 в 21:32
Ответ #15
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 24367
, Велектрик, да не обижайся!
В принципе основа у них одна - ШИМ-генератор.
Я бы даже круче сказал - основа у них одна: микроэлектроника. :-( ШИМ - он и в мобильниках много где применяется. Будем переделывать.

07 Дек 2021 в 09:16
Ответ #16
Оффлайн

yuri

г. Кременчуг Сообщений: 1725
У Sykt на сайте есть схема контроллера коллекторника на микросхеме TL494 (главной детали старых комповых БП).

07 Дек 2021 в 12:34
Ответ #17
Оффлайн

TRO

обратился за помощью и что я получил? хоть бы поинтересовались, есть ли у меня схема БП ПК, чтобы видно было какие составляющие есть в наличии.
Да не важно есть ли схема у вас, важно что схемотехнику этих блоков питания и схемотехнику контроллеров знают те кто вам отвечал. На 99%  и там и там собрано по однотипным схемам (у бп свой тип, у контроллеров свой), поэтому и ответы такие категоричные, но вы ведь упрямец не верующий, все еще наивно надеетесь что от конкретной схемы блока питания будет другой ответ, но увы нет. Не принимайте стёб на свой счет как к личности, лично вас никто обидеть не хочет, люди не над вами лично подшучивают, а над ситуацией в принципе, а она действительно немного комична для знающих схемотехнику (поскольку патовая), просто посмейтесь с нами, и купите контроллер (не тужтесь в этом направлении, съэкономите кучу своего времени, вас не из вредности отговаривают, а потому что знают).

Перенесено: возможно ли сделать контроллер из блока питания ПК

Автор Surf_elРаздел Электродвигатели и генераторы

Ответов: 0
Просмотров: 374
Последний ответ 23 Ноя 2021 в 17:40
от Surf_el
Мотор на 3 пина а контроллер на 8 возможно ли запустить?

Автор exm-riderРаздел Электродвигатели и генераторы

Ответов: 3
Просмотров: 984
Последний ответ 06 Ноя 2016 в 11:54
от exm-rider
Пространственные рамы из полиэтилена (СВМПЭ, uhmw pe, hdpe), возможно ли?

Автор SolarRayРаздел Электровелосипеды

Ответов: 67
Просмотров: 8112
Последний ответ 16 Мар 2015 в 18:22
от zap
Переделка зарядки Lifepo4 под ион ) возможно ?

Автор absuРаздел Источники питания

Ответов: 1
Просмотров: 414
Последний ответ 18 Мая 2022 в 23:58
от absu
Мотор Mac в 16 обод, возможно-ли?

Автор BasssРаздел Механика

Ответов: 7
Просмотров: 2339
Последний ответ 27 Ноя 2016 в 16:22
от TULSUNDUR