Реклама: Перетёрся кабель у мотор-колеса

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Обзор Кулон 820 (Зарядные устройства для свинцовых аккумуляторов) от Andreano (21.01.2022 в 02:33)2. Вакцинировался от коронавируса (SARS-CoV-2) (Свободный электрон) от edw123 (21.01.2022 в 02:32)3. Сигнализация, как сделать автономной. (Вспомогательные устройства) от mobiua (21.01.2022 в 02:09)4. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от isi (21.01.2022 в 01:40)5. Системы управления аккумуляторной батареей (BMS) (Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)) от samsonovleha (21.01.2022 в 01:29)6. Контроллер VESC, FLIPSKY (Микроэлектроника) от Rock_n_Roliki (21.01.2022 в 01:27)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 609 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

28 Ноя 2021 в 20:04
Прочитано 609 раз
Оффлайн

HimoC26

Сообщений: 29
Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации? Перетёрся кабель в месте сгиба. посмотрел под лупой, полностью разорван красный провод и ещё у трёх проводов стёрта изоляция, перетёрты несколько медных жил, но пока не полностью. спаять провода, не разбирая, будет очень сложно. Но и разобрать пока никак не получается. Как разбирается этот мотор? Пока даже не соображу, как снять трещотку :ah: Завтра сгоняю в мастерскую, может там есть съёмник для трещоток, но даже не знаю, влезет ли он, там гайки на оси мешать могут.








04 Дек 2021 в 13:36
Ответ #1
Оффлайн

HimoC26

Сообщений: 29
Вопрос закрыт, смог запаять снаружи.


04 Дек 2021 в 16:22
Ответ #2
Оффлайн

Андрей_72

Украина Сообщений: 100
...смог запаять снаружи...
Это очень плохой вариант. Причина, по которой перетёрлось, устранена? По уму надо менять кабель. Чтобы снять РЕЗЬБОВУЮ трещотку, нужен специальный ключ. Вставляете ключ, зажимаете его в огромных тисках (тиски должны быть мощные и хорошо закреплённые), и затем с силой пытаетесь прокрутить колесо против часовой стрелки (кажись так, если правильно помню). Как снимать кассеты - не знаю (у меня резьбовая трещотка). Сам мотор разбирается после откручивания винтов (понадобится хорошая отвёртка со специальной насадкой по форме винтов). Ну а далее смотрите ролики в Инете, как разбирают редукторные двигатели (по виду у Вас как будто редуктор). С чем столкнётесь - так это с трудностью разделения половинок (магниты не будут давать так просто вытащить). А затем паяете новый кабель. Так лучше всего. Иначе рискуете поймать короткое замыкание на плюшевом внешнем соединении, с последующим выгоранием транзисторов контроллера мотора. Это то место, где шутить не надо, и всё должно быть сделано красиво и без "соплей".


04 Дек 2021 в 17:10
Ответ #3
Оффлайн

HimoC26

Сообщений: 29
Это очень плохой вариант. Причина, по которой перетёрлось, устранена?
Я точно не знаю, когда он перетёрся. Я переспицовывал мотор на бескамерный обод, скорее всего тогда. Я просто не написал всего, разобрать я всё смог. Купил спец ключ для снятия трещётки и выкрутил. Но разобрав, я не смог вытащить кабель оттуда. Толи его на герметик посадили, толи ещё что. Но так как запасного кабеля не имею, то не стал рисковать и тянуть со всей дури. Просто подрезал аккуратно болгаркой ось чуток и спаял пока снаружи. Я понимаю, что это временное решение, уже купил на алишке новый мотор, по весне буду переспицовывать на новый. Возможно можно было найти на али и кабель такой же, но у меня ещё резьба сорвана у одного винта под тормозной ротор и я решился купить новый мотор. Если подкинете ссылку на такой кабель, буду благодарен.








04 Дек 2021 в 21:51
Ответ #4
Оффлайн

Андрей_72

Украина Сообщений: 100
Понял Вас. Герметик можно феном прогреть, он станет мягче, но учитывая, что это в стальной "трубе", может ничего и не получиться. По кабелю погуглите "кабель для мотор-колеса", сразу увидите то, что Вам нужно. На места пайки проводов обязательно термоусадочные трубки поставьте, лучше в два слоя, плюс сверху общую толстую термоусадку (если найдёте такую, которая пролезет через разъём и нормально усядется потом).


05 Дек 2021 в 08:41
Ответ #5
Оффлайн

satell

Невинномысск Сообщений: 4897
На места спайки силовых проводов с обмотками надевается вначале термоусадка, а сверху,  обязательно, стекловолоконный кембрик, так как пайка всегда опасна повышенным нагревом.


05 Дек 2021 в 09:44
Ответ #6
Оффлайн

HimoC26

Сообщений: 29
На места спайки силовых проводов с обмотками надевается вначале термоусадка, а сверху,  обязательно, стекловолоконный кембрик, так как пайка всегда опасна повышенным нагревом.
Это вы к чему? Я обмотки не трогал, на фотке всё заводское.


05 Дек 2021 в 09:57
Ответ #7
Оффлайн

satell

Невинномысск Сообщений: 4897
Это вы к чему? Я обмотки не трогал, на фотке всё заводское.
Так надо было кабель вовнутрь протащить, обрезать лишнее до перетёртого и подпаять заново к обмоткам.
А такая спайка, как у вас, долго не проживет, проверено.


05 Дек 2021 в 10:00
Ответ #8
Оффлайн

HimoC26

Сообщений: 29
Так надо было кабель вовнутрь протащить, обрезать и подпаять к обмоткам.
А такая спайка долго не проживет, проверено.
У меня не получилось ни в какую сторону его протащить. И если бы я его вовнутрь подпаял, то тогда снаружи до ответного разъёма бы не хватило длины кабеля. Кабель только под замену, если найду другой такой же. По поводу долго не проживёт согласен, поэтому новый мотор заказал уже. Хорошо хоть, что перетёрлись сигнальные проводки, а не силовые.


05 Дек 2021 в 10:19
Ответ #9
Оффлайн

satell

Невинномысск Сообщений: 4897
У меня не получилось ни в какую сторону его протащить. И если бы я его вовнутрь подпаял, то тогда снаружи до ответного разъёма бы не хватило длины кабеля. Кабель только под замену, если найду другой такой же. По поводу долго не проживёт согласен, поэтому новый мотор заказал уже. Хорошо хоть, что перетёрлись сигнальные проводки, а не силовые.
Зачем новый мотор то заказывать, если этот вполне живой. Чтобы кабель протащить вовнутрь, надо размягчить герметик, нагрев ось ближе к выходу кабеля в моторе.
Сделайте фото разъема кабеля.


05 Дек 2021 в 11:02
Ответ #10
Оффлайн

HimoC26

Сообщений: 29


05 Дек 2021 в 11:08
Ответ #11
Оффлайн

i

Администратор Иваново Сообщений: 4097
Провод перетерся из-за того, что пружинка на проводе, что должна его защищать, сильно растянута и уже ни чего не защищает. Если её не восстановить или не заменить, то потертости будут возникать снова и снова.
Когда у меня такое появилось, я купил вот такой кабель


Разрезал его на две неравные части, часть с гнездом подключил к контроллеру, а часть со штырьками - к мотору. Кабель в диаметре чуть уже родного и легко пролез через ось. Удивило, что сечение жил заметно больше чем у родного, да и сам кабель вроде как мягче. Вобщем понравилась покупка.
Теперь, из-за наличия разъема (герметичного) я могу легко отделить колесо с мотором от велосипеда (смена камер-покрышек гораздо проще стала).
Кстати, разъем мотора (папа) отлично проходит через все гайки и шайбы крепления колеса.


05 Дек 2021 в 11:10
Ответ #12
Оффлайн

satell

Невинномысск Сообщений: 4897











Стандартный 9-ти штырьковый кабель. На Али полно и удлинителей и ремнаборов.


05 Дек 2021 в 11:53
Ответ #13
Оффлайн

_claw

Купец Б. Камень/Москва Сообщений: 7774


05 Дек 2021 в 12:42
Ответ #14
Оффлайн

HimoC26

Сообщений: 29
На Али полно и удлинителей и ремнаборов.
Как бы ещё найти эти ремнаборы там, чтобы качественный кабель был и пружинку бы новую.

Вот с наскока нашёл ссылка


05 Дек 2021 в 13:32
Ответ #15
Оффлайн

Татос

Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 2241
, учтите, что эти кабели есть с фазными проводами 1,2 мм² и 1,5 мм². Не все китайцы об этом пишут. ссылка



05 Дек 2021 в 13:38
Ответ #16
Оффлайн

HimoC26

Сообщений: 29
учтите, что эти кабели есть с фазными проводами 1,2 мм² и 1,5 мм². Не все китайцы об этом пишут.
У меня 250Вт мотор, мне не хватит 1,2 квадрата?
По ссылке не доставляют в мою страну, плюс там папа мама кабель, его резать что ли?

При засовывании нового кабеля в ось мотора его надо будет герметизировать? Обычным строительным силиконом можно?

Киньте плиз ссылку на пружинку для кабеля.


05 Дек 2021 в 13:47
Ответ #17
Оффлайн

Татос

Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 2241
, кабель разрезать, одну часть к контроллеру (жилы лучше паяйте, лишние разъёмы не к чему), другую на движок. Если контроллер 15 ампер, 1,2 квадрата хватит, если больше 1,5 квадрата. Силикон годится.