Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вот, решил проектировать и собирать свой первый электро-фэтбайк.
Все материалы и оборудование уже куплены. Но передо мной встал непростой вопрос, в котором я никак не могу разобраться.
Мотор у меня редукторный, задний Bafang 750W 48v.
Контроллер, в электро-байк мастерской мне посоветовали KT (Купил не синусоидный) на 22 ампера и на 48 вольт. (Говорят, что для этой модели Бафанга, по-опыту, это самый безопасный и оптимальный вариант)
Далее, собираю батарею из LiFePo4 ячеек формата 32700, на 48v - соотвественно. (Решил паять, чтобы легче было, при случае, в пути отремонтировать)
Но. Когда я покупал BMS плату, в наличии и быстрой доставке, были только платы на 16S.
А тут уже встает тот самый непростой вопрос.
Если у меня будет по 16 ячеек в последовательности, то это уже получится не 48v батарея, а 51,2 вольта в номиналке. И аж 57,6 вольта при полном заряде. Так как - лифер на 3,2 вольта.
А использовать 16S BMSку, как 15S, мне крайне - не рекомендовали. (Мастера по батареям, в том месте, где я покупал плату)
Из всего этого следует:
Если я установлю контроллер, который расчитан на 48v, а батарея при полном заряде будет аж целых 57,6 вольта, то что будет с моим контроллером? И будет ли с ним, и собственно, с самим мотором, все в порядке? Или эти элементы не будут "контачиться" в связке с такой BMSкой и батареей на 57,6 вольта. Или же, сам контроллер будет ограничивать потребляемое напряжение, подавая на мотор только 48 вольт, а остальные вольты гасить резисторами?
Вот, в целом и сам вопрос, который встал передо мной.
Поэтому, решил зарегиться тут и задать вопрос знатокам в этой теме.
Знатоки, подскажите пожалуйста, как быть в таком случае?
Есть ли в этой связке деталей, какие то несостыковки? Или можно смело собирать, подключать, пользоваться и не париться?
Ах да! Ездить буду много. Нагрузки на вел и мотор будут большие.
(Дальняки на многие тысячи киллометров, с велоприцепом и по разными ланшафтным условиям)
Заранее благодарен за помощь!
P.S. И да, вопрос этот, задан, ИМЕННО ЗНАТОКАМ, а не троллям, всяким "ололошникам", или просто, любителям потрындеть о том и о сем, раздавая глупые советы и безобоснованно, критикуя каждый момент, в меру своего субъективного восприятия и вкусовщины...