Реклама: Отказ в доме от газа

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Сварочный апарат для аккумуляторов.Конденсаторная версия. (Инструменты и технологии) от HPend (5.06.2023 в 08:49)2. Как электродвигатель убил ДВС. (Электромобили) от 7ambrion (5.06.2023 в 08:47)3. Контроллер для двух МК (гальваноразвязка, открытый код). (Наша продукция) от strannik (5.06.2023 в 08:26)4. JK BMS с активным балансиром на 2 А, и контролем по блютуз (Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)) от Piramidon (5.06.2023 в 08:11)5. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от Shumadan (5.06.2023 в 08:05)6. Помогите выбрать моноколесо! (Моноколеса (электроунициклы)) от mirk (5.06.2023 в 08:02)
7. Электросамокат или моноколесо? (Свободный электрон) от Shumadan (5.06.2023 в 08:01)8. Обсуждаем: моноколеса KingSong (Моноколёса KingSong) от Shumadan (5.06.2023 в 07:59)9. Обсуждаем: моноколеса Ninebot (Моноколёса Ninebot) от Ushunder (5.06.2023 в 07:58)10. Помогите найти электродвигатель на 12в и 700+ ватт (Электродвигатели и генераторы) от AndreyA (5.06.2023 в 07:56)11. Самокат не разгоняется выше 8 км/ч (Электросамокаты) от Спец (5.06.2023 в 07:47)12. Переделка ВАЗ 2115 в гибрид. (Гибридный электротранспорт) от бурелом (5.06.2023 в 07:42)

Прочитано 5801 раз

27 Янв 2022 в 17:03
Прочитано 5801 раз
Оффлайн

Atashka-56

Махачкала - Дагестан - Россия Сообщений: 56
Здравствуйте. Я планирую в доме отказаться от газа в пользу электричества, поменять газовую плиту на индукционную, газовый котёл на электрический и кран с горячей водой так же на электрический. Скажите это разумно? Просто все эти приборы и так уже пора менять и я тут посчитал не лучше ли поменять на современную электронику, у нас 1 кВт стоит 2.83 рубля, а вот 1 куб газа стоит 5,71 рубля.
Индукционная плита сейчас стоит почти у всех современных домах, а кран с подогревом стоит 5 тыс рублей, остаётся отопительный котёл, по характеристикам мой котёл потребляет расход природного газа 2.7 куб. м/час, допустим он не работает все 24 часа в сутки, возьмём 12 часов, получается в день выходит 32,4 куба, а это 185 рублей, теперь возьмём электрический котёл который потребляет 6 кВт/час, 12 часов работы получается 72 кВт, а это 203 рублей, разница не существенная, всё верно?
Если я не правильно что-то посчитал, пожалуйста поправьте меня, я не очень хорошо в этом разбираюсь.

27 Янв 2022 в 17:17
Ответ #1
Оффлайн

stels

Калуга Сообщений: 4199
Один кубометр газа выделяет примерно 10 кВт тепла.
Значит 1 киловатт тепла от газа будет стоить 57 коп.
Что в 5 раз дешевле чем то же количество тепла полученное от электричества.

27 Янв 2022 в 17:18
Ответ #2
Оффлайн

Лодочник_А

Московская область - Россия Сообщений: 2063
Скоро разберутся почему 2.83 квт. :laugh:

27 Янв 2022 в 17:28
Ответ #3
Оффлайн

Atashka-56

Один кубометр газа выделяет примерно 10 кВт тепла.
Значит 1 киловатт тепла от газа будет стоить 57 коп.
Что в 5 раз дешевле чем то же количество тепла полученное от электричества.
У моего нынешнего котла в характеристиках написано отапливаемая площадь 230 кв. м, но дом не большой всего 110 кв. м, значит электрического котла на 6 кВт должно почти хватать. Ещё электрический котёл стоит значительно дешевле чем двухконтурный газовый.

Скоро разберутся почему 2.83 квт.
Не понял вашего ответа, 2.83 квт наоборот это ещё дорого, было около 2.70 год назад.

27 Янв 2022 в 17:29
Ответ #4
Онлайн

Shumadan

Саратов Сообщений: 4001
Просто все эти приборы и так уже пора менять и я тут посчитал не лучше ли поменять на современную электронику, у нас 1 кВт стоит 2.83 рубля, а вот 1 куб газа стоит 5,71 рубля
Любой новый газовый котел окупится за один-два отопительных сезона, если отапливать сетевым газом, а не электричеством. Лично имел такой опыт - построил дом и возникли сложности с проведением газа. Топил первую зиму электричеством, вторую и третью - дизельным топливом. Уходило по 20-30 тыс. руб/месяц в холодные месяцы. К четвертому сезону наконец провел газ и вздохнул спокойно. Теперь счет за отопление (в т.ч. и горячая вода) - не более 5 тыс./мес, летом - примерно по 500 руб./мес. Несмотря на то, что проводка газа "под ключ" - труба, проект, плата соседям за врезку, котел и все работы по монтажу/согласованию/подключению обошлись примерно в 300k, это окупилось уже за два следующих сезона.
Электричество - это самый удобный, но и самый дорогой источник Джоулей. Вот этим летом построил отдельное отапливаемое помещение на 8 кв.м., тянуть туда газ нереально; трубу с теплой водой от котла - надо перепахивать пол-дома и пол-участка. Сделал отопление электричеством, но утеплил полный контур (включая пол) на 10см утеплителя. Топлю там сейчас впритирку - теплый пол установлен на 13°C ради экономии, но все равно счет за электричество подрос на 500-800 руб./мес.
Не понял вашего ответа, 2.83 квт наоборот это ещё дорого, было около 2.70 год назад.
По общероссийским меркам это очень дешево. У меня в Саратове, например - 3,85 руб/квт, в мск вероятно больше. Дешевле вашего только в Иркутской области - там примерно по 1,5руб/квт, но у них каскад ГЭС и электричество девать некуда

27 Янв 2022 в 17:56
Ответ #5
Оффлайн

Atashka-56

, Понял вас, но с учётом тёплых зим и с относительно дешёвым электричеством, всё равно мне будет невыгодно электрический котёл? Ведь получается из-за одного котла который включается максимум на 2-3 месяца на половину своей мощности, нужно держать в доме газ.

По поводу дешёвого электричества, я не считаю что оно дешёвое, немного ниже средне российских цен, почти 3р за киловатт, притом что в Дагестане из-за гор очень много вырабатывают электричества и соседям раздаём.

27 Янв 2022 в 18:26
Ответ #6
Оффлайн

stels

У моего нынешнего котла в характеристиках написано отапливаемая площадь 230 кв. м, но дом не большой всего 110 кв. м, значит электрического котла на 6 кВт должно почти хватать.
Причём тут характеристики котла?
Сколько кубометров газа в месяц вы используете на отоплении? Сколько за это платите?
Возьмите эту сумму и умножьте на 5. Получите то сколько вы будете платить за электричество.
А если хотите сэкономить на приборах, то купите буржуйку или сделайте её из старого газового баллона а ещё лучше топится по-чёрному.
Да готовить тоже можно во дворе на дровах. Кстати дрова можно не покупать а собирать валежник в лесу.

Когда жена захотела электрочайник вместо обычного счёт за электричество вырос на 200 руб!!! ЭлектроЧАЙНИК!!! 200р в месяц!!!

27 Янв 2022 в 18:35
Ответ #7
Оффлайн

Самый обычный

Планета Земля Сообщений: 753
газовый котёл на электрический и кран с горячей водой так же на электрический. Скажите это разумно?
Здравствуйте  :hello:.

Много факторов, а именно
но с учётом тёплых зим
-температура зимой(максимальная/ минимальная) на улице?
-сколько месяцев длится зима?
-дом в низине или на возвышенности(ветра сильные бывают)?
-толщина стен дома?
-дом из какого материала?
-окна стеклопакет(двойные/ тройные)?

Главное напишите вводные на вопросы выше, а потом будем размышлять.
Скрытый текст
Хорошо высказался  stels, и трудно добавить еще.
Скрытый текст
да кстати, то что я на велосипеде зимой? Просто тренирую ноги/ кости и пр. Главное какие "вводные" знаю по газу  ;-)...

27 Янв 2022 в 18:43
Ответ #8
Оффлайн

maris29

Россия, Архангельск Сообщений: 79
По поводу дешёвого электричества, я не считаю что оно дешёвое, немного ниже средне российских цен, почти 3р за киловатт, притом что в Дагестане из-за гор очень много вырабатывают электричества и соседям раздаём.

Добрый вечер, вы уж сильно не прибедняйтесь на счёт дорогих тарифов, у нас электричество 6,16руб./кВт*ч, газ привозной уже 118,53 руб./м3 .   

27 Янв 2022 в 23:31
Ответ #9
Оффлайн

Atashka-56

-температура зимой(максимальная/ минимальная) на улице?
Тяжело на этот вопрос ответить, на данный момент в среднем днём +4/5 градусов, ночью -1/2 градуса, сейчас смотрю на прогноз погоды, в феврале написано вообще будет +11/12 градусов днём и +5 ночью, хотя обычно февраль у нас был самым холодным месяцем, не знаю может это глобальное потепление такое :) помню в детстве снега было всегда завались каждый год, а сейчас неделю полежит и тает.

-сколько месяцев длится зима?
2-3 месяца, но как смотреть, для некоторых зима это -10, а для некоторых -1 уже зима)

дом в низине или на возвышенности(ветра сильные бывают)?
Это частный дом, меж горами и морем, как и вся Махачкала)) Ветра сильные бывают.

-толщина стен дома?
40см

-дом из какого материала?
Саман))) дом старый, но с ремонтом.

-окна стеклопакет(двойные/ тройные)?
Стеклопакет, двойные.

Добрый вечер, вы уж сильно не прибедняйтесь на счёт дорогих тарифов, у нас электричество 6,16руб./кВт*ч, газ привозной уже 118,53 руб./м3 .   
Ну наверное зарплаты соответствующие)

Добавлено 27 Янв 2022 в 23:32
А как вам такой ещё вариант. отказаться от батарей вообще, просто в эти пару холодных месяцев включать кондиционер на горячую? Получается батареи и котёл вообще не нужны) Кондиционер на обогрев потребляет всего 3800 Вт

28 Янв 2022 в 00:11
Ответ #10
Оффлайн

LeoDron

Вена, Австрия. Сообщений: 7129
А как вам такой ещё вариант. отказаться от батарей вообще, просто в эти пару холодных месяцев включать кондиционер на горячую? Получается батареи и котёл вообще не нужны) Кондиционер на обогрев потребляет всего 3800 Вт
Без особой разницы. Возможно будет даже большее потребление электроэнергии за счёт лучшей конвекции.  Как экономить? теплоизоляция и минимальная температура, особенно в местах с плохой теплоизоляцией. Последние это тепловые дыры в твоём доме, и из-за них самые большие тепловые потери.

28 Янв 2022 в 00:20
Ответ #11
Оффлайн

ВикторНН

Нижний Новгород - Нижегородская область - Россия Сообщений: 1686
Тяжело на этот вопрос ответить, на данный момент в среднем днём +4/5 градусов, ночью -1/2 градуса, сейчас смотрю на прогноз погоды, в феврале написано вообще будет +11/12 градусов днём и +5 ночью, хотя обычно февраль у нас был самым холодным месяцем, не знаю может это глобальное потепление такое  помню в детстве снега было всегда завались каждый год, а сейчас неделю полежит и тает.
Похоже на Черногорию. С магистральным газом там худо. Конвекторы+камины/печки на дровах (понятно,  что печки/камины это в частном доме). Отапливают не все помещения в жилище для экономии. Кто победнее/поэкономнее в квартирах зимой одну/две комнаты отапливает максимум. Всё зависит от кошелька.
Я бы сделал газ, если есть магистральный. И у меня ещё плита основная электрическая + дополнительные две конфорки газовые. Если отключат свет (генератор хрен вытянет электрическую поверхность+дополнительные энергопотребители), то всегда есть возможность готовить на газу.

28 Янв 2022 в 01:08
Ответ #12
Оффлайн

Atashka-56

Если отключат свет (генератор хрен вытянет электрическую поверхность+дополнительные энергопотребители), то всегда есть возможность готовить на газу.
Я тоже об этом думал, но сейчас современный мир, можно куда-то выехать покушать или заказать на дом готовую еду) Электричество на долго не отключают.

28 Янв 2022 в 06:49
Ответ #13
Оффлайн

Чижов Игорь

Россия, Екатеринбург Сообщений: 2057
Если газ уже проведен и котел стоит - считаю не стоит отказываться.

28 Янв 2022 в 07:28
Ответ #14
Оффлайн

Самый обычный

Планета Земля Сообщений: 753
Саман))) дом старый, но с ремонтом.

Времени мало сейчас, только напишу вам. Остальное потом  :-).

-Чем утеплили дом?
-Имеются щели в под полом; или в др. местах?
________
Мы делаем так для экономии. Утром(10 или 11 часов) уменьшаем подачу газа на * автоматике котла напольного. Вечером включаем сначала на 3, а потом 2 режим котла. Циркуляционный насос постоянно качает воду в системе отоопления.

В доме не жарко, только и не замерзаем.  Дом какой? Пристройка на пристройка 20 века, а строили раньше из чего было.

Газ пока не отключайте, потому что повторный пуск стоит денег. Такие вещи можете в газовом участке расспросить.

28 Янв 2022 в 08:30
Ответ #15
Оффлайн

slav

Россия, Саратов Сообщений: 2925
Кондиционер на обогрев потребляет всего 3800 Вт

Это хорошая идея , в 2-3 раза  меньше потребление .  Если солнечных дней много можно солнечные панели использовать , в дополнение .

Двенадцать панелей(=230в ) по 180вт и последовательном соединении , дадут весомую добавку.Электрокалорифер 2квт можно подключать напрямую , без дополнительного оборудования !

28 Янв 2022 в 08:33
Ответ #16
Оффлайн

stels

Сколько кубометров газа в месяц вы используете на отоплении? Сколько за это платите?
Возьмите эту сумму и умножьте на 5. Получите то сколько вы будете платить за электричество.
Если на это ответить не можете, то дальше обсуждать нечего.

Добавлено 28 Янв 2022 в 08:34
Двенадцать панелей(=230в ) по 180вт и последовательном соединении , дадут
Расходы на покупку в сто тысяч минимум...

28 Янв 2022 в 09:33
Ответ #17
Онлайн

Shumadan

Саратов Сообщений: 4001
Это вполне нормальный вариант, если других нет. Во многих западных странах и США именно так и "обогревают" при относительно теплом климате и высоких зарплатах. В типичном арендном жилье США, которое может быть построено лет 80 назад, не будет радиаторов отопления и сетевого газа. Обогрев электричеством - греющие полоски по плинтусам, теплый пол. Но это все равно дорого, поэтому где-нить в Калифорнии это норм, а вот в районе Чикаго (где климат приближается к среднероссийскому) отопление одной квартиры (жилая комната и кухня) обходилось моей знакомой примерно в $300/мес и все равно было оч.холодно, заклеивали старые дующие окна, носили свитера ну и т.д.
Если климат у вас теплый, дом не подключен к газу и нет газово-отопительного оборудования в доме, то вариант с отказом от газа кмк, вполне рационален. Если же легальная газовая труба и котел уже есть (т.е. основные затраты сделаны), но не стоит отказываться даже по той причине, что стоимость 1куб.м газа для населения на внутреннем рынке очень низкая, в десятки раз ниже, чем сейчас в той же Германии. Фактически, гос-во через поддержание низких газовых цен субсидирует население и бизнес. Откажетесь от газа - откажетесь от субсидии. А стоимость электроэнергии и солярки вполне себе рыночная, покупая их, вы опустошаете свой карман.

ЗЫ. Вариант с круглогодичным использованием кондиционера я бы не стал рассматривать всерьез. Приличный сплит стоит тоже немало, ресурс у него не бесконечный. На 110 кв.м. нужно или несколько маленьких, или один очень большой кондиционер, которые проработают несколько лет и потребуют дорогой замены или ремонта. Ну и воздушное отопление не очень оптимально с т.зр. микроклимата - теплый воздух весь уйдет вверх и в окна, а понизу будет протягивать холодом. Воздух будет пересушен, что тоже нехорошо. Приток свежего воздуха минимален - дышать будете спертым воздухом, как в подводной лодке.
Кроме того, радиаторы (водяные) отопления отдают тепло не только за счет циркуляции воздуха (конвекции), а и за счет прямого излучения тепла (поэтому они "радиаторы"), нагревая поблизости стоящие предметы. Радиационное тепло намного физиологичнее и приятнее обдува теплым воздухом
« Последнее редактирование: 28 Янв 2022 в 09:48 от Shumadan »

Отказ от ответственности

Автор kak2zРаздел Информация для новичков

Ответов: 0
Просмотров: 241896
Последний ответ 02 Мар 2018 в 20:37
от kak2z
оголенный силовой кабель отказ работы колеса

Автор pitbyllnikРаздел Электровелосипеды

Ответов: 0
Просмотров: 3618
Последний ответ 03 Июн 2017 в 19:17
от pitbyllnik
Отказ контроллера

Автор Александр ИванычРаздел Инвалидные коляски на электротяге

Ответов: 26
Просмотров: 3758
Последний ответ 21 Сен 2021 в 10:03
от Александр Иваныч
Elcust - Ростов,продажа сомнительных элементов,отказ от гарантийных обязательств

Автор krym2016Раздел Интернет-магазины

Ответов: 264
Просмотров: 22070
Последний ответ 04 Июл 2018 в 12:16
от Kwoter