Реклама: Сборка самодельного корпуса из фанеры

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Хитрости использования форума (Информация для новичков) от Surf_el (4.06.2023 в 20:51)2. Какая разнитца между датчиком хола 43f и 41f ? И доп. вопрос. (Электровелосипеды) от Dimman (4.06.2023 в 20:42)3. Подвесной универсальный фрикционный электропривод на все велосипеды. (Самоделки от М-Велосипедист) от М-Велосипедист (4.06.2023 в 20:30)4. Мощные редукторники (Электровелосипеды) от Valters (4.06.2023 в 20:27)5. Вопросы по зарядным устройствам (Источники питания) от SKYNETSYSTEM (4.06.2023 в 20:21)6. JINTECH/AOVO 2020 S3App/S3Pro NEW и клоны (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от edw123 (4.06.2023 в 20:21)

Прочитано 1480 раз

0 Пользователи и 2 Гостей просматривают эту тему.

06 Фев 2022 в 02:59
Прочитано 1480 раз
Оффлайн

Stan1s

Санкт-Петербург Сообщений: 89
Собираю корпус для батареи, пока что вот такой вариант вырисовывается.
Сам корпус будет собран на заклепках. Крышка будет открываться и закрываться посредством болтиков и гайка-заклепка.
Красить и обрабатывать дерево буду с помощью морилки и лака.

Подкиньте идей и ответов на вопросы:
Как и в каком месте сверлить корпус для вывода проводки ?
Как называется относительно герметичная заглушка для вывода проводов ?
Как красиво и надежно закрепить корпус в раме ? Думаю взять шпильки с резьбой, загнуть и накинуть на них пару слоев термоизоляции под в которую для мягкости вставлю кусок резины
Как сделать водонепроницаемую вентиляцию в корпусе ? Понятное дело что лучше снаружи контроллер установить, но вдруг кто знает интересное решение





06 Фев 2022 в 03:19
Ответ #1
Оффлайн

Ездок на бочках

Чехов - Московская область - Россия Сообщений: 41
Закрепить лучше наверное на хомуты.
ссылка


06 Фев 2022 в 12:09
Ответ #2
Оффлайн

HPend

Россия, Красноярск Сообщений: 151
Мой опыт по деревянным корпусам ссылка .
Ну и вообще вся тема про корпуса там.


06 Фев 2022 в 12:17
Ответ #3
Онлайн

Татос

Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 4344
, закрепить можно или поставив в нужном месте несколько резьбовых заклёпок. Вот этим их разжимать. ссылка Или как написал , хомутами. Но лучше подобными, купить под диаметр трубы. Их на али много разных ссылка Для кабелей называется кабельный ввод. По поводу контроллера. Если хотите охлаждение, делайте как у , . Отличный вариант.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2022 в 12:33 от Татос »


06 Фев 2022 в 12:56
Ответ #4
Оффлайн

В.К

Россия, дальнее Подмосковье Сообщений: 1026
Stan1s, зачем плодите дубли ? -> ссылка
И там-же описаны масса способов крепления..

И фанера кстати мягкоговоря не самый лучший материал для размещения акб на байке, как по прочности если тонкая, так и что весьма немаловажно по стойкости к влаге.
Даже хорошо пролаченая или покрытая краской фанера имеет свойство всёравно впитывать в себя влагу и при уличной эксплуатации рано или поздно начинает расслаиваться особенно если хоть раз попасть под хороший дождь.  :bn:

Если на древесной основе то вот есть материал куда как и прочнее и стойкий к внешним воздействиям в том числе влаги без всяких трудоёмких доработок - обычный мдф ламинат, который притом есть в любом строймаге где продают ламинат..
К тому-же имеет огромный плюс против фанеры или подобных, тем что его на углах без всяких дополнительных уголков можно соединять в стык притом довольно прочно ! Самыми обычными тонкими (но длинными) шурупами для дерева (но точек креплений должно быть очень часто)., и стыки пройти герметиком что в любом случае нужно то он-же будет как клей усиливающий прочность соединения, и тогда вообще даже с ноги такие боковины не выбить, очень прочно.
При этом нет расхода внутреннего пространства на крепеж под выпирающие внутри планки и болты креплений, внутри всё сразу до самых углов будет пригодно для размещения акб !  :eureka:
Притом так как ламинат собственно ламинирован пластиком то опять-же без доработок уже по умолчанию поверхности диэлектрические.


07 Фев 2022 в 01:07
Ответ #5
Оффлайн

Андрей_72

Украина Сообщений: 202
1- Как и в каком месте сверлить корпус для вывода проводки ?
2 - Как называется относительно герметичная заглушка для вывода проводов ?
3 - Как красиво и надежно закрепить корпус в раме ? Думаю взять шпильки с резьбой, загнуть и накинуть на них пару слоев термоизоляции под в которую для мягкости вставлю кусок резины
4 - Как сделать водонепроницаемую вентиляцию в корпусе ? Понятное дело что лучше снаружи контроллер установить, но вдруг кто знает интересное решение
1. Вывод проводки - вопрос серьёзный, здесь надо тщательно продумать. Зависит от конструкции батареи, и где будет стоять контроллер, и мотор какой (передний или задний). В передний торец (или спереди на несъёмную боковину) поставьте разъём зарядки. На мотор желательно выводить с торца корпуса, равно как и на управление (газ, тормоза и т.п.).
2. Заглушка называется "гермоввод". Я себе ставил RG7 (для очень толстых проводов нужно RG9).
3. Вариант крепления - на самодельных хомутах из оцинковки. Относительно недорогой материал, легко режется, паяется. Просто полоски шириной сантимов 5, которые крепятся винтами к корпусу (внутри корпуса должны быть ответные гайки). Если хорошо, с лёгким натягом закрепить - держит мёртво.
Кстати, сам ящик можно обтянуть не фанерой, а этой же оцинковкой. У меня так первый вел был сделан.
Контроллер уместить внутрь можно, но это уменьшит пространство под батарею (учитывая, что не только контроллер занимает место, но много пространства "кушает" и мотлох проводов от него).
4. Закрытая вентиляция не нужна, она неэффективна, будет только батарею разогревать летом. Сделайте по-другому - в месте, где стоит контроллер, в корпусе на боковине должна стоять алюминиевая пластина - она будет обдуваться набегающим воздухом. А к ней должен быть хорошенько изнутри прикручен контроллер. Если сделать корпус из оцинковки, то она и будет обдуваемым радиатором, можно изнутри к ней крепить контроллер, на термопасту. Можно и проще - просто дырку под контроллер сделать, чтоб одно ребро выходило заподлицо наружу, и загерметезировать. Но ремонтопригодность такого решения будет хуже. Ну и внешний вид не очень. Разве что листом оцинковки сверху прикрыть)))
В идеале хорошо бы закрепить контроллер, например, между багажником и подседельной трубой. Можно переднюю и заднюю стенки корпуса контроллера заменить на самодельные, куда врезать свои гермовводы для входящих/выходящих силовых кабелей и многожильного кабеля управления, т.е. полностью убрать весь мотлох проводов и разъёмов; силовые провода запаять напрямую на плату контроллера, равно как и сигнальные.

З.Ы. Фанера не лучший материал, но МДФ, имхо, ещё хуже! Фактически это толстая ДВП, покрытая ламинатом. На торцах от влаги быстро понабухает и прочность упадёт до прочности трухи.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2022 в 01:17 от Андрей_72 »


07 Фев 2022 в 01:56
Ответ #6
Оффлайн

Ездок на бочках

Чехов - Московская область - Россия Сообщений: 41
Скажу как мебельщик, МДФ нужно красить грунтом изолятором, далее 2 грунта и эмаль и лак, если нужно защитить от воздействия влаги. Но окунать в воду конечно не желательно, да и не легкий материал. Намного лучше для корпусов подойдет алюкобонд. Если при этом есть ещё 3д принтер, то можно напечатать крепеж и соеденительные элементы на принтере, а плоские детали вырезать из алюкобонда.


07 Фев 2022 в 02:31
Ответ #7
Оффлайн

В.К

Россия, дальнее Подмосковье Сообщений: 1026
Скажу как мебельщик, МДФ нужно красить грунтом изолятором, далее 2 грунта и эмаль и лак, если нужно защитить от воздействия влаги. Но окунать в воду конечно не желательно, да и не легкий материал. Намного лучше для корпусов подойдет алюкобонд. Если при этом есть ещё 3д принтер, то можно напечатать крепеж и соеденительные элементы.

Скажу как юзер корпуса под акб из мдф в течении больше 6ти лет, притом круглогодично, и летом и зимой, и в жару и в осеннюю морось и зимой снег и снегодождь тож не раз бывало.
Из работ по внешнему покрытию - покраска снаружи по кругу из аэрозольного баллончика, и упомянутая склейка герметиком (нейтральным, не силикон !) по шву, ВСЁ ! И хоть бы хну ему, даже со стороны где много раз откручивалась боковина, негде не намёка на повело от влаги итп..

Скрытый текст

Еслиб не разобрал этот байк вероятно ещё-бы лет 6ть отслужил легко !

И мдф да не самый лёгкий, но не ведь и не нужно брать самый толстый и ламинат кстати разный бывает от 6 до 12мм с весьма значительной разницей по весу на площадь.
У меня короб из 7мм, но вполне достаточно с не хуже прочность и 6мм при этом вес заметно легче будет.

Добавлено 07 Фев 2022 в 02:34
З.Ы. Фанера не лучший материал, но МДФ, имхо, ещё хуже! Фактически это толстая ДВП, покрытая ламинатом.
..
На торцах от влаги быстро понабухает и прочность упадёт до прочности трухи.

А вот и нефига ! Это СОВСЕМ разные материалы !
..
И если использовать даже такую элементарную гидроизоляцию торцов как покраска подручной краской, то как показывает практика нечего не расслаивается и см. привёл не в теории а вполне реальный пример эксплуатации притом длительной.

По поводу контроллер лучше снаружи, вот тут полностью согласен ! Уже обжёгся на этом-же в попытке спрятать контроллер в короб (см. на фото моего короба видна ниша под контроллер), но в итоге пришлось делать вентиляционные отверстия для него и это при том что контроллер/ы стояли не самые фиговые по кпд (скорее наоборот) да и мощности относительно небольшие использовались +/-1квт.
Лучше всего вешать под нижней трубой треугольника рамы, и так делают большинство. Ну и + место внутри короба освобождается. А то что влага на контроллер, ну так вскрыть да пройти герметиком все швы и выходы проводов и после сборки хоть утопить пофик на воду.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2022 в 02:42 от В.К »


07 Фев 2022 в 09:03
Ответ #8
Оффлайн

benok

Россия,Петропавловск-Камчатский Сообщений: 113
Самый лучший вариант проклейка фанеры нейлоновой или тонкой стеклотканью эпоксидной смолой.Решаются все проблемы сразу прочность,водонепроницаемость,и необходимость покраски.


07 Фев 2022 в 10:31
Ответ #9
Оффлайн

В.К

Россия, дальнее Подмосковье Сообщений: 1026
Самый лучший вариант проклейка фанеры нейлоновой или тонкой стеклотканью эпоксидной смолой.Решаются все проблемы сразу прочность,водонепроницаемость,и необходимость покраски.

За исключением одной.., хрупкость при ударе. Ну и возня, много возни..
Правда чтоб смялось или пробить это нужен хороший такой не тупой удар, прочность в целом приличная. Хотя тот-же мдф и даже 6мм лучше держит удары, а чтоб его пробить даже и не знаю какой удар должен быть что и люминь аналогичной толщины пробить может.

Хотя как вариант да неплохое решение и порядным наслоением эпоксид/ткани с порядным отвердением в том числе тоже возможно сделать литой корпус не используя не уголков не болтов для соединения стенок.


07 Фев 2022 в 12:04
Ответ #10
Оффлайн

Иван Сусанин

Россия, Калининград Сообщений: 3012
Из фанеры самолёты строил, - лет двадцать летают. Разные мелкие кораблики плавают. Ничего не сгнило, и не сломалось.
Ламинат, МДФ- прессованная бумага. :eek:  Даже не припомню где применял эту дрянь. (впрочем - для корпусов дешёвой акустики МДФ как раз неплоха,- но там прочность особо и не нужна,  а большой вес- только приветствуется).
В ряду конструкционных материалов, для меня, это дерьмо стоит на последнем месте. Рядом с китайским силумином. После папье-маше. :-D
« Последнее редактирование: 07 Фев 2022 в 12:36 от Иван Сусанин »


07 Фев 2022 в 15:21
Ответ #11
Оффлайн

В.К

Россия, дальнее Подмосковье Сообщений: 1026
Из фанеры самолёты строил, - лет двадцать летают. Разные мелкие кораблики плавают. Ничего не сгнило, и не сломалось.
..
Ламинат, МДФ- прессованная бумага. :eek:  Даже не припомню где применял эту дрянь. (впрочем - для корпусов дешёвой акустики МДФ как раз неплоха,- но там прочность особо и не нужна,  а большой вес- только приветствуется).
В ряду конструкционных материалов, для меня, это дерьмо стоит на последнем месте. Рядом с китайским силумином. После папье-маше. :-D

Лол, ну так там не голая фанера же !
Особенно на корабликах..
..
Ну видимо вы не пытались из ламината что-то делать, либо есть недопонимание и мы говорим про разный материал..  :pardon: Возможно имеете в виду сорта где делают простую прессовку без пропиткой смолами, либо путаете с двп коий внешне очень похож но гораздо более рыхлый итп..


07 Фев 2022 в 15:33
Ответ #12
Оффлайн

Иван Сусанин

Россия, Калининград Сообщений: 3012
Ну видимо вы не пытались из ламината что-то делать,
Корпуса акустики.
либо путаете с двп
Не путаю.
Перепробовано море различных материалов. Разных производителей.
 Фанера, впрочем, тоже разная бывает.


14 Ноя 2022 в 08:34
Ответ #13
Оффлайн

Рамиль555

г. Ижевск Сообщений: 153
Я делаю корпус акб из фанеры 8-10мм. Склеиваю (тщательно и с прогревом) термоклеем. Без крепежа. Стык листов под 45 градусов. Винтами крепится только крышка. Крышка имеет внутренние выступы для увеличения жесткости.
Акб призматики железофосфат 12кг. После нескольких падений акб норм. Акб с наружи имеет чехол от дождя и снега.


25 Ноя 2022 в 01:23
Ответ #14
Оффлайн

Андрей_72

Украина Сообщений: 202
Склеиваю (тщательно и с прогревом) термоклеем. Без крепежа.
Термоклей сам по себе - самое последнее дело, а без дополнительного крепежа - тем паче!


25 Ноя 2022 в 23:12
Ответ #15
Оффлайн

славян

х.Сорокінъ,Гундоровскаго юрта. Сообщений: 607
Здоровица   :hello:
Фанера палубная ФСФ, ламинированая, -и всё!
В 13-ом году ещё склепал первую, хоть бы чо. Стыки не обрабатывал вообще!
Неужели я об этом не писал раньше  :facepalm:


26 Ноя 2022 в 12:53
Ответ #16
Оффлайн

Surf_el

*Администратор Москва Сообщений: 11495
У меня на лодке шверц из фанеры, он в воде живет. А вы тут дождем пугаете


 

Сборка LiNCA/LiNMC/LiFePO4 батарей на заказ [Мск + пересыл]

Автор e4bike.ruРаздел e4bike.ru

Ответов: 143
Просмотров: 28877
Последний ответ 07 Окт 2021 в 17:08
от spb-e
Сборка батареи - FAQ для гуманитариев

Автор latgalРаздел Источники питания

Ответов: 63
Просмотров: 28868
Последний ответ 22 Апр 2012 в 19:44
от spb-e
МСК. Ремонт, сборка, тюнинг электротранспорта

Автор AutoLandРаздел Есть работа? Есть работа!

Ответов: 0
Просмотров: 570
Последний ответ 07 Июн 2021 в 09:38
от AutoLand
сборка ваз 21099 балканкар на батарейках

Автор balkankar21099Раздел Электромобили

Ответов: 16
Просмотров: 7873
Последний ответ 14 Июн 2014 в 17:05
от alpatov
Сборка АКБ на ячейках Li-Pol

Автор tradeeeeРаздел Литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы

Ответов: 1
Просмотров: 443
Последний ответ 02 Июн 2022 в 09:52
от An1965