30 декабря 2021Г мной был куплен новый АКБ Exide 70\ с заявленным пусковым током 760 А ! Проверка его в магазине моими приборами показала следующее: -
НРЦ 12.96в ( цифровой вольтметр - четыре знака после запятой)). Тестер для проверки АКБ Ancel BST100 ( адекватно отображающий данные уже год на моих акб Varta 68\680 A AGM ).
Тестер ( выбираем AGM - EN - 760 - enter) :- Напряжение 12.83 в \ SOH ("жизнь") - 80% / SOC100% | R- 4/04 | 679 A (пусковой ток)

[img2 | Напряжение 12.87в
Что мне сразу бросилось в глаза - это низкий (в моем понимании) SOH (80%) как для совсем нового АКБ уважаемого в автомобильных кругах бренда - я не выбирал из дешевых и мало известных брендов (не на столько богат покупать "дешевые\ с сомнительным качеством" вещи...
Думаю - ладно - поставлю ка я его на зарядку по всем нам известной методике ( опыт ее освоения уже как год имелся - заряжал по ней два своих старых еще "родных" Varta 68\680 AGM 14 года ( с доливами воды, побаночными замерами как напряжений так и плотности - все необходимое для сего уже имеется).
И так поставил я на зарядку ( ЗУ Accusele 6 ( читай А- Мах ) выбрал Pb-6 ( 14.7v \ 1.4A ( 2%) - по прошествии 12-14ч ток смог опуститься лишь
http://до 0.14А ( 140 мА) и на протяжении 5-6 часов полностью прекратил дальнейшее снижение!!! После чего без паузы и отстоя (по методике (см стр.1 под "шапкой") прешел к стадии 2 - при выставленном токе 1.4А (2%) напряжение в течении минуты уже достигло 16.3в - через непродолжительное время ток медленно
снизился до 0.52 А (что как бы вписывалось в рамки ( 0.007-0.01С) согласно методички (0.5-0.7А). Дальше проводить КТЦ на новом АКБ я намеренно не собирался ...!
После отстоя 2ч НРЦ было -13.24в 4ч- 13.19в тестер показал SOH только 81% ( прибавка +1% ) \ SOC- 100% \ R- 4.01 ( -0.03) \ 684 A ( + 5A) .
Т.е. заряд\дозаряд я провел (длительностью 12-14ч).!!! . Дало ли что то держание на зарядке еще + сутки - двое- пятеро (как для еще неиспользованного акб - большой вопрос ( ведь ток как 5-6 часов стабилизировался и больше не падал - и опыт в наблюдениях процесса за год накопился)...
Отстаивать его сутки и более я уже не стал - решил что машина должна встречать "Новый год" с уже новым АКБ.( картина по нему после зарядки стала понятна - по сути зарядка практически не изменила первичные (магазинные) показатели). Гонять зарядками днями - неделями абсолютно новый АКБ я не стал ...
Именно после проведения дозарядки (нового АКБ) у меня и закрались сомнения в заявленных производителем показателях по пусковому току (760А) а фактические были 679 А до зарядки и 684 А после ее окончания (
что значительно ниже ) на 10% от заявленных ...!
К тестеру (пусть некоторые и заметят что это лишь "показометр") у меня вопросов нет - он показывает адекватные значения на моих страых АКБ как по сопротивлению ( иногда 3.5-3.7 и по пусковым токам - и 750 А как для 680А). Он не хуже и не лучше многих других ( выбирал его сознательно - отзывы о нем хорошие)- да- есть "круче" но мне они не нужны - истинности и наглядности его данных лично мне более чем хватает ( я этим (им) на жизнь не зарабатываю и не планирую)...
Весь прошедший месяц цифры жизни (SOH) 80-81% ( а спустя 3 недели уже и 71-73%) меня несколько озаботили - почему старые заряженные АКБ выдают под 100% (97-98) а новый лишь 80% в лучшем (заряженном ) случае... Проживет ли данный АКБ свой гарантийный срок 3 года (понятно что будет периодически заряжаться стационарно).
И пришел я друзья к следующему выводу (подчерпнув инфу в разных источниках . -
ресурс АКБ (SOH) - ведь это отношение фактического пускового тока к заявленному (760А в моем случае)! Это я лабораторным методом и доказал - подставляя в тестер (EN) разные значения - ввел 655 А - получил красивых 99%, ввел 680А - получил 92% . ввел 760 А - получил только 73% (сегодня).!
ссылкассылкассылкассылкассылкассылкассылкассылкассылка

Проверка нового АКБ при покупке в магазине ( клеммы тестера на баретках - контакт 100%)

Мой старый Varta 68\680 и все тот же показометр показывающий 756 А пускового при 680 А заявленных...

Дабы показать адекватность измерений своего "показометра - пуколки" провел замеры своего старого АКБ Varta 68\680 ( лежащего без дела в гараже (Т +7С) . Полностью был заряжен 11.01.22 НРЦ через 56 ч у него было 12.75в.
Спустя 3 недели ( сегодня) - 12.732в Выставлял как положено 680 А! Я отдаю себе отчет что это "любительский" а не эталонный прибор (но его показания меня устраивают для правильных выводов и умозаключений о состоянии АКБ ).

Так что подставляя новое значение (EN) в тестер мы видим и новое значение SOH (ресурс) - желающие сами могут в этом лично убедиться...! подставлял 655 \ 680\ 700\760 А (SOH в зависимости от этого менялся от 99% до 73%). Я не рассматриваю алгоритм считывания конкретного тестера - я лишь описал увиденное
Мой вывод - действительно к конкретном АКБ ( не буду говорить за все Exide AGM) заявленный ток ниже фактического ( даже после его дозарядки - полной или не совсем (как посчитают некоторые). Данных для анализа (по НРЦ и тестера думаю хватает). Данный же тестер показывает на заряженных старых Varta 68\680 b 644А и 752 A ( в зависимости от степени заряженности при SOH 98-99%/, так что грешить все лишь на тестер будет несправедливо. (несостоятельно).
Здравые комменты приветствуются !