Неоднократно на разных ресурсах всплывала как сама идея моторизованного велоприцепа, так и примеры его конкретных воплощений в железе, в т.ч. - серийных.
Почти всегда всё сводилось к идее "бустера" - когда прицеп пихает безмоторный велосипед, либо груженый маломощный электровеник.
Также пару раз проскакивала идея именно активного прицепа, который старается ехать +/- в темпе моторизованного тягача, но управление тягой там было реализовано "на глазок", поэтому сабж создавал те же проблемы в езде, что и "пихач" (при избытке тяги), или обычный безмоторник (при недостатке оной), пусть и в меньшей степени.
Недавно, крутя в голову мысль о том, как на велоприцепе реализовать инерционный тормоз наката, я сообразил, что аналогичным способом можно реализовать и управление тягой моторизованного прицепа: добавить вторую пружину, которая будет работать при натягивании сцепки, и прицепить туда холла и магнит. Только логика будет немножко отличаться от обычной ручки газа: если датчик в "нуле" - контроллер поддерживает тягу, если смещение в сторону натяжения сцепки - добавляет, в сторону сжатия - убавляет. В самой простой реализации можно просто на "стандартный" контроллер навесить интегратор сигнала с Холла. На тормозную пружину - добавить датчик для электротормоза.
В чем смысл такого решения? В том, что прицеп, по идее, будет только тащить себя, существенно не ускоряя и не замедляя велосипед-тягач, независимо от загрузки, градиента и прочих условий. Кроме того, не понадобится цеплять на тягач элементы управления мотором прицепа и как-то синхронизировать тягу вручную. Конечно, описанное решение не учитывает разные сложные ситуации вроде пробуксовки колес(а) прицепа, но я пока изложил только "голую" идею.
Внимание, вопрос: на сколько лет я опоздал, и кто такое уже штампует (мелко)серийно?

P.S. Если кто-то пожелает опробовать идею - буду только рад, т.к. сам вряд ли буду воплощать - у меня самого нет ни задач, ни условий для использования прицепа.