Реклама: Быстрый способ сортировки/подбора элементов по внутреннему сопротивлению

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. ЭлектроМотороллер (по мотивам Тулица/Турист) (Наше творчество) от Bidjik93 (8.06.2023 в 22:29)2. Какой свин купить на мотоцикл 200 куб. ? (Свинцовые аккумуляторы) от On_Ra_Cro (8.06.2023 в 22:21)3. Электровелосипед складной для мегаполиса (Электровелосипеды) от Alar2 (8.06.2023 в 22:17)4. Magic Pie (Электровелосипеды) от sdenis2017 (8.06.2023 в 22:10)5. Талантливые идеи по гироскутерным мотор колёсам. (Электровелосипеды) от М-Велосипедист (8.06.2023 в 21:58)6. Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir (Свинцовые аккумуляторы) от КРАБ-9 (8.06.2023 в 21:54)

Прочитано 1787 раз

08 Фев 2022 в 08:01
Прочитано 1787 раз
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 589
Не исключено, что кто-то подобное уже предлагал, но я решил вынести это отдельной темой. Сначала я сортировал вручную, написав на каждой ячейке её сопротивление, замеренное с помощью YR1035. Но потом пришел в голову несколько более удобный способ. Он, конечно, не избавляет от надобности замера сопротивления каждой ячейки, но делает быстрой сортировку и сборку групп по сопротивлению. Покажу на примере своей батареи 13s6p из тесл 21700

1. Ячейки просто нумеруются

2. Далее ячейки замеряются, в таблицу Excel забивается номер ячейки и соответствующее ей сопротивление:

Таблицу я разбил на 4 столбца для наглядности, но делать нужно всё в два столбца. Выделяем столбец с сопротивлением ячеек, выбираем сортировку от меньшего к большему. Excel спросит, расширить ли сортировку на данные вне диапазона, соглашаемся. Получаем сопротивление всех ячеек по возрастающей, все номера ячеек тоже будут переставлены в нужном порядке.

Есть общее правило: внутреннее сопротивление групп подбирают таким образом, чтобы по краям батареи сопротивление групп было меньше, а в середину можно поставить ячейки с бОльшим сопротивлением. Про это неоднократно писал , если память мне не врёт. У нас есть сортировка ячеек от меньшего к большему, и мы просто разбиваем получившиеся столбцы на группы по 6 ячеек, а нумерация групп идёт по принципу "первый - последний". В моём случае нумерация групп будет 1-13-2-12-3-11-4-10-5-9-6-8-7:

Далее ячейки уже берутся согласно получившихся групп, батарея варится-тестируется и всё такое прочее. Таким образом, у нас получается батарея с плавным подъемом сопротивления к середине сборки и с минимальным сопротивлением по краям. Надеюсь, кому-нибудь поможет. Если же такое уже где-то описано, прошу не пинать, лопатить сотни страниц форума нет никакой возможности

08 Фев 2022 в 09:20
Ответ #1
Оффлайн

kor

Есть общее правило: внутреннее сопротивление групп подбирают таким образом, чтобы по краям батареи сопротивление групп было меньше, а в середину можно поставить ячейки с бОльшим сопротивлением.
Можете пояснить или ссылку, с чем это связано?

08 Фев 2022 в 09:49
Ответ #2
Оффлайн

Ghozt

, могу только своё предположение высказать. Связано это, скорее всего, с распределением токов. С краёв батареи далеко не всегда можно сделать равномерный токосъем, да и не все заморачиваются. И чтобы это токораспределение выровнять - роняют сопротивление крайних параллелей

08 Фев 2022 в 11:01
Ответ #3
Оффлайн

Gunner

Екатеринбург Сообщений: 338
В моём случае нумерация групп будет 1-13-2-12-3-11-4-10-5-9-6-8-7
Получается, что у вас с одного конца низкое сопротивление, а с другого высокое. Это не подходит к вашей логике, где с краев должно быть низкое, а в середине высокое.

08 Фев 2022 в 11:42
Ответ #4
Оффлайн

Ghozt

, прочитайте внимательно и посмотрите последнюю таблицу с сопротивлениями ячеек каждой параллели, все подходит.  В 7 параллели ячейки с самым высоким сопротивлением, а в 1 и 13 с самым низким.

08 Фев 2022 в 11:45
Ответ #5
Оффлайн

yurgen

Калининград Сообщений: 1702
щее правило: внутреннее сопротивление групп подбирают таким образом, чтобы по краям батареи сопротивление групп было меньше, а в середину можно поставить ячейки с бОльшим сопротивлением.
а почему " по краям"?
токосъем же будет с одного какого то конкретного  края , вот туда и нужно ставить самые сильные яч.
Или у вас по другому будет ?
Нарисуйте как это будет в теории

08 Фев 2022 в 11:58
Ответ #6
Оффлайн

Ghozt

а почему " по краям"?
Подразумеваются края сборки, "-" и "+", т.е. 1 и 13 параллель. И описанная методика туда и ставит ячейки с самым низким сопротивлением. А также даёт плавную градацию сопротивления от "-" к "+" по принципу "меньше-больше-меньше"

08 Фев 2022 в 12:21
Ответ #7
Оффлайн

Gunner

В 7 параллели ячейки с самым высоким сопротивлением, а в 1 и 13 с самым низким.
По логике автора, 7,8 должны быть в середине, т.к. сопротивление их наибольшее. А не в конце...

08 Фев 2022 в 12:26
Ответ #8
Оффлайн

Ghozt

, Ок, специально перерисовал таблицу, раз вас так смущает то, что параллели идут не по очереди

08 Фев 2022 в 12:35
Ответ #9
Оффлайн

Statik

Крым Ялта Сообщений: 2460
Я бы,на эти крайние параллели,   соединяющие провода или ленту(что там у вас) удвоил бы.

08 Фев 2022 в 12:48
Ответ #10
Оффлайн

Bobius

Есть общее правило: внутреннее сопротивление групп подбирают таким образом, чтобы по краям батареи сопротивление групп было меньше, а в середину можно поставить ячейки с бОльшим сопротивлением.
Нету такого правила. Если токосъем кривой, это никак не поможет.

08 Фев 2022 в 12:55
Ответ #11
Оффлайн

илс

Москва Сообщений: 30067
Нету такого правила. Если токосъем кривой, это никак не поможет.
Соглашусь с этим утверждением.
И я не оч. помню про про обсуждение принципа слабых ячеек в середине батареи. :bw:

Помню народ делился опытом долговременной эксплуатации своих батарей.
И там да...было такое дело, первыми теряли характеристики (импеданс/емкость) именно крайние ячейки.
Но это все было ненаучно, может с торцов батареи деформации больше ....это все изучать надо. И систематизировать.  :bn:
====
Я сейчас липольные котлеты перебираю/тестирую.  Которым по 5-10 лет. И там да, именно крайние ячейки дохнут, и саморазряд у них выше.  :ah:

Добавлено 08 Фев 2022 в 12:58
Как вариант, можно наоборот, более хилые элементы стараться размещать именно по краям батареи.
Логика простая - выше импеданс = выше нагрев при работе.
А если их в центр засунуть, они там будут сильнее нагреваться, дольше остывать, быстрее...помирать.  :~-(

08 Фев 2022 в 13:44
Ответ #12
Оффлайн

Gunner

08 Фев 2022 в 14:09
Ответ #13
Оффлайн

Gunner

Как вариант, можно наоборот, более хилые элементы стараться размещать именно по краям батареи.
Логика простая - выше импеданс = выше нагрев при работе.
А если их в центр засунуть, они там будут сильнее нагреваться, дольше остывать, быстрее...помирать. 
Вот и также подумал, что надо наоборот делать. Дрищавые банки ближе к краю ставить.

08 Фев 2022 в 14:40
Ответ #14
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 8685
Я миксую дрыщавые банки с не дрыщавыми, что бы сопротивления набранных ячеек были приблизительно одинаковы. В приоритете всегда компромис между равенством сопротивлений и равенством ёмкостей.  А так то, результат подобной сортировки своей батареи уже выкладывал:

Правые два столбика, это получившиеся сопротивления и емкости ячеек.
Можно конечно пытаться автоматизировать процесс... но если за вечерок вполне руками (копипастом мышкой в экселе) сортируется такая батарейка, то на автоматизацию забил (не родился еще тот искусственный интелект, который я могу научить делать это лучше чем делаю сам)

08 Фев 2022 в 14:56
Ответ #15
Оффлайн

Bobius

,  давайте поглядим на результат такой сортировки

Разброс токов элементов в пределах параллели - 3 раза. Кмк, это недопустимо.

08 Фев 2022 в 15:32
Ответ #16
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 8685
, Ну во первых вы взяли не параллель, параллель у меня в строке, а не в столбике... во вторых сути моё замечание не меняет, согласен с тем что даже если просимулировать правильно - перекосы будут где то похожего порядка, что лично по моему мнению значит, что сильные элементы в динамике нагрузятся значительно бОльше слабых, так на то они и сильные, зато в продолжительном токосъеме токи все равно выравниваются по ёмкости, значит нагрузка на низкоомные будет не всегда с таким перекосом(чуток потерпят). Теперь по поводу трех раз, если быть честными, то считать надо по сравнению с токами которые были бы если бы все банки были одинаковыми, т.е. по сравнению с 30/13, а это уже нагрузка в 2.1 раза выше у самой низкоомной=нагруженной банки, что уже выглядит не так катастрофично.
Так же будут иметь токи после снятия нагрузки в виде перетекания из слабых в сильные(но это отдельная тема, симулировать надо на конденсаторах).
В общем есть общее правило, когда миксуются подобный разброд, надо закладыватся на то что максимальные токи можно закладывать не из расчета среднего сопротивлению получившихся ячеек, а ближе к токоодаче дохликов (имеется в виду С рейтинг).
« Последнее редактирование: 08 Фев 2022 в 15:47 от TRO »

13 Дек 2022 в 21:45
Ответ #17
Оффлайн

piter750

Сочи - Краснодарский край - Россия Сообщений: 233
Я миксую дрыщавые банки с не дрыщавыми, что бы сопротивления набранных ячеек были приблизительно одинаковы. В приоритете всегда компромис между равенством сопротивлений и равенством ёмкостей.  А так то, результат подобной сортировки своей батареи уже выкладывал:
в принципе все верно главный вопрс как узнать точно сопротивление банки при постоянном токе

быстрый способ разрядить батарейку

Автор ups-powerРаздел Анекдоты и флУДИЛКА

Ответов: 2
Просмотров: 1168
Последний ответ 19 Мар 2016 в 13:16
от av404
Городской быстрый круизер для дальних расстояний

Автор JugglerРаздел Электровелосипеды

Ответов: 66
Просмотров: 8930
Последний ответ 25 Июн 2014 в 01:58
от bystry
Помогите выбрать серийный быстрый электровел не дороже 100т.р.

Автор a7a7a7Раздел Электровелосипеды

Ответов: 79
Просмотров: 15653
Последний ответ 25 Ноя 2013 в 14:39
от a7a7a7
Очень мощный и быстрый электросамокат Macury Speedual Plus 6400W 72V

Автор Aleksandr007Раздел Электросамокаты

Ответов: 163
Просмотров: 14558
Последний ответ 18 Июл 2020 в 09:50
от oleg888
СРОЧНЫЙ БЫСТРЫЙ ВОПРОС.......по электрике моторколеса.

Автор forestРаздел Анекдоты и флУДИЛКА

Ответов: 9
Просмотров: 7127
Последний ответ 07 Апр 2008 в 01:51
от forest