Реклама: Поиск литий-полимерных аккумуляторов для нетбука

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Помогите выбрать моноколесо! (Моноколеса (электроунициклы)) от Yuri_K (5.06.2023 в 10:38)2. Bafang BBS движок под каретку (Электровелосипеды с подвесным двигателем) от acyd (5.06.2023 в 10:24)3. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от Gr (5.06.2023 в 10:20)4. Мощные редукторники (Электровелосипеды) от Al99 (5.06.2023 в 10:10)5. Как электродвигатель убил ДВС. (Электромобили) от Gr (5.06.2023 в 09:47)6. Сварочный апарат для аккумуляторов.Конденсаторная версия. (Инструменты и технологии) от volodiaa (5.06.2023 в 09:28)
7. Kirin GX 2021 (Электросамокаты Kugoo другие модели) от Андрей. (5.06.2023 в 09:03)8. Контроллер для двух МК (гальваноразвязка, открытый код). (Наша продукция) от strannik (5.06.2023 в 08:26)9. JK BMS с активным балансиром на 2 А, и контролем по блютуз (Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)) от Piramidon (5.06.2023 в 08:11)10. Электросамокат или моноколесо? (Свободный электрон) от Shumadan (5.06.2023 в 08:01)11. Обсуждаем: моноколеса KingSong (Моноколёса KingSong) от Shumadan (5.06.2023 в 07:59)12. Обсуждаем: моноколеса Ninebot (Моноколёса Ninebot) от Ushunder (5.06.2023 в 07:58)

Прочитано 796 раз

16 Фев 2022 в 00:16
Прочитано 796 раз
Оффлайн

Феанор

Азиопия Сообщений: 9
Добрейшего всем вечерочка!
Подскажите нубу, куда копать.
Предыстория.
Отдали мне нетбук Престижио 141с2 за спасибо. В принципе полностью рабочий (ну насколько вообще может быть рабочим девайс с 3 Гб оперативы и 32 Гб eMMC памяти в качестве харда и с вин10 про на борту), но батарея в ем - мертвее мертвого. Штекер питания выдергиваешь и амба, ноут отрубается. Причем со слов (теперь уже) бывшего владельца родная батарея точно так же померла еще с полгода назад. Сейчас там стоит китайская копия этой батареи, которую я же ему и менял в этом самом ноуте.
Я не поленился в свое время разобрать ту, оригинальную батарею чисто из любопытства. Там стоят 2 литий-полимерных аккума на 5000 мА с маркировкой EU7766127P Y18BCGAA1. Сами элементы увы, экзекуции не пережили, отвалились пластины контактов где-то в недрах пакета. НО суть не в этом. Есть у меня подозрения, что полимер тупо деградировал и высох, а китайцы прислали в составе новой батки старые восстановленные аккумы, которые закономерно подохли спустя 2 мес.
В связи с этим вскочили вопросы:

1. Где купить нормальные новые аккумуляторы, чтобы перепаять их? Сунулся на известный Nkon, но полимером там не торгуют. Китайцев брать не хочу. Даже не так: не то, чтобы не хочу, а просто не знаю проверенных магазинов, где не торгуют фуфлом. В чипдипе в принципе полимер есть, но нет подходящего габарита (про это тоже вопрос будет) и все аккумы идут со своей встроенной платой защиты (а мне нужны пакеты голые)
2. Как правильно мерить габарит? поперек у меня получилось 75 мм, а вот в длину с контактами 130 мм, а сама батарея 120 мм. Толщина 4-5 мм. Возможно (!), что удастся туда впихнуть и 6 мм, но надо поэксперементировать.
3. Слышал не единожды, что на современных ноутах без шаманских плясок, программатора, перепрошивки и прочих бубнов поменять батарею невозможно. Так ли это и как определить, что этой батарее нужна перепрошивка (или что там нужно сделать с ней?)? Так то я, когда мне этот ноут в свое время отдали на замену батареи, просто аккуратно разобрал его, вынул разъем старой батки и всунул разъем новой и все заработало.
Фото могу приложить, если надо, но маркировка там читается с большим трудом, потому-что оба этих элемента были затянуты в единую сборку плотным черным (и очень злым) скотчем, при отрывании которого бОльшая часть краски осталась на липкой стороне и отправилась в ведро.
Пы.Сы. Поиском по форуму почему-то ничего не нашел (допускаю, что плохо и неправильно искал, прошу тапками не кидаться)

18 Фев 2022 в 11:34
Ответ #1
Оффлайн

Феанор

Боги, неужели никто никогда не занимался поиском подходящих липошек??? Не верю!!!

28 Фев 2022 в 17:09
Ответ #2
Оффлайн

Феанор

Вынужден поднять тему еще разок (уж не знаю, по правилам это или нет).
Очень неудобно пользоваться ноутом, привязанным к розетке...

28 Фев 2022 в 18:59
Ответ #3
Оффлайн

илс

Москва Сообщений: 30067
, весь литий, качественный  не очень, даже в тот же Чип и Дип попадает из ...Китая.
Соотв. за нужными призматиками надо идти на али.

Касательно качества, на отзывы смотрите и на цену.

А так...будете сомневаться и ждать, литий золотым станет, если в рублях платить
Ну вы меня...понимаете...  :hello:
====
Насчет габарита, берите чуть меньше размером, все лучше, чем от розетки питаться.  ;-)

02 Мар 2022 в 17:38
Ответ #4
Оффлайн

Феанор

надо идти на али.
Наелся уже литием с али. Либо я искать не умею, либо они реально там все бракованный шлак продают. Речь правда про литий-ион, но думаю суть та же.
Хочется чего-то поприличнее.

02 Мар 2022 в 17:45
Ответ #5
Оффлайн

Surf_el

*Администратор Москва Сообщений: 11496
, хобикинг понадежнее в плане липошек

19 Мар 2022 в 19:54
Ответ #6
Оффлайн

Феанор

хобикинг понадежнее в плане липошек
Заглянул туда. Нужных габаритов не нашел.
Где еще поискать? Прошерстил десяток каких-то мутных отечественных сайтов, нужных мне габаритов нигде нету...
Не поленился разобрать ноутбук еще раз и померил максимально возможный габарит батареи. Оказалось, что к тем габаритам, что есть можно смело еще по 10 мм к размеру прибавить.
Но вот незадача: никто так и не ответил, как правильно указывать габариты, с контактами или без?
В любом случае нужны еще какие-то специализированные магазы, с хорошим ассортиментом и приличным качеством.

19 Мар 2022 в 20:48
Ответ #7
Оффлайн

илс

, Упустили время, надо было еще в начале февраля заказывать...на али.
А сейчас поставки нарушены, корабли не хотят плыть в Россию, даже контейнерами не возят.

В России все литий из Китая...другого нет и не будет.   :kidding:
====
Размеры обычно без контактов указывают. У продавца даташит должен быть. там все размеры, с контактами и без.

20 Мар 2022 в 00:55
Ответ #8
Оффлайн

Silver-Ya

Россия, Ярославская область, г. Ярославль Сообщений: 8
Посмотрите вот тут:
/lpbattery.ru
Может подберется чего. Насчёт качества - кто из знает.

20 Мар 2022 в 01:06
Ответ #9
Оффлайн

Georg

Miami / Florida / USA Сообщений: 115
Возможно подойдут эти
ссылка+аккумулятор&sh=w4lahXhvIg

20 Мар 2022 в 12:49
Ответ #10
Оффлайн

Феанор

Посмотрите вот тут:
/lpbattery.ru

Закинул им запрос. Но сайт какой-то мутный. Ни прайса, ни размеров толковых. Одна реклама.

Добавлено 20 Мар 2022 в 12:54
Возможно подойдут эти
А вот тут еще вопрос. Если я прально понимаю, по ссылке аккум со встроенной платой защиты. Мне по идее нужен аккум без такой платы (ибо она есть в самой сборке). Если я куплю плату с защитой, я смогу самостоятельно эту защитную плату отпаять? Или можно прям так внаглую подключить? Будут ли эти платы (встроенная в батарею и плата от батареи самого ноута) конфликтовать? Есть подозрение, что будут.

20 Мар 2022 в 14:02
Ответ #11
Оффлайн

Феанор

Возможно подойдут эти
Не, тоже глухо. Слазил к ним на сайт (на озоне искать по параметрам - проще застрелиться)
Нужных габаритов нет. Все призмы с защитой. И очень сильно смущает, что при одной и той же емкости сильно меньше габариты. Я имею в виду, что вот призма из ноута имеет габариты 125х75х5 и емкость 5000мА. А тут такую же емкость указывают для аккума 115х56х5. Что-то тут не складывается... Ну и плюс у них нет технических специалистов, на звонки отвечает девочка из кал-центра, которая может только по артикулу наличие уточнить...
Для понимания: после детальных замеров я пришел к выводу, что в этот недоноут вполне могут влезть призмы 130х80х7 в количестве 2-х штук. Уж не знаю, какую емкость они будут при этом иметь, но явно больше 5000мА. Но в наличии нету даже штатных 125х75х5.

20 Мар 2022 в 14:12
Ответ #12
Оффлайн

Georg

Miami / Florida / USA Сообщений: 115
Никаких проблем , скотч каптоновый снимаете и отпаиваете ( два варианта есть , контакты на плату либо приварены либо припаяны , встречал и те и другие варианты ) в любом случае длины контактов хватает для пайки , впрочем , разумеется , вам решать как поступить

20 Мар 2022 в 23:09
Ответ #13
Оффлайн

Феанор

Упустили время, надо было еще в начале февраля заказывать
В начале февраля я еще даже не знал, что он у меня будет...

23 Мар 2022 в 22:55
Ответ #14
Оффлайн

Феанор

Посмотрите вот тут:
/lpbattery.ru
Ну короче связался я с этой конторой. Впечатления двойственные. С одной стороны они готовы мне помочь, подбирают по моим параметрам батки.
С другой - они на сайте себя позиционируют как ПРОИЗВОДИТЕЛИ литий-полимерных аккумуляторов, а по факту они просто тупо перекупы. Закупают батареи в Китае оптом, проверяют, собирают в некие сборки и клеют свои шильдики. На вопрос, а какое это все собственно имеет к ПРОИЗВОДСТВУ, манагер долго юлил, мычал и выдал что-то типа "ну мы же их проверяем, даем свою гарантию..." (откуда они ее берут - вопрос отдельный). НУ в общем - буду заказывать у них, наверное. Посмотрим, что получится.

Добавлено 23 Мар 2022 в 22:58
А вот другой вопрос к уважаемому сообществу. А есть ли какие-то стандартные размеры полимерных аккумов, типа как у ионных?
НУ вот у литий-ионных есть стандартные банки: 18650, 14500, 26700... А у липошек есть такое? Или каждый производитель лепит кто во что горазд?

24 Мар 2022 в 01:08
Ответ #15
Оффлайн

илс

Ну короче связался я с этой конторой. Впечатления двойственные. С одной стороны они готовы мне помочь, подбирают по моим параметрам батки.
С другой - они на сайте себя позиционируют как ПРОИЗВОДИТЕЛИ литий-полимерных аккумуляторов, а по факту они просто тупо перекупы. Закупают батареи в Китае оптом, проверяют, собирают в некие сборки и клеют свои шильдики. На вопрос, а какое это все собственно имеет к ПРОИЗВОДСТВУ, манагер долго юлил, мычал и выдал что-то типа "ну мы же их проверяем, даем свою гарантию..." (откуда они ее берут - вопрос отдельный). НУ в общем - буду заказывать у них, наверное. Посмотрим, что получится.

Добавлено 23 Мар 2022 в 22:58
А вот другой вопрос к уважаемому сообществу. А есть ли какие-то стандартные размеры полимерных аккумов, типа как у ионных?
НУ вот у литий-ионных есть стандартные банки: 18650, 14500, 26700... А у липошек есть такое? Или каждый производитель лепит кто во что горазд?
У липо, они же призматики никаких стандартов или форм-фактора...нет.
Делают. как правило,  по заказу других производителей/сборщиков, размеры/толщина меняется в широких пределах....

Хотя для авиамоделей, те, которые котлеты, там стараются примерно одинаковые делать размеры, как у других производителей (с аналогичной емкостью).
По крайне мере,  ширины или высота часто совпадает у разных производителей....