Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
И ток при напряжении 14.7В снова никак не хотел опускаться ниже 140мА. А плотность не хотела расти выше 1.22, пока я не применил кипятильник током 5%.
И тут выяснилось неприятное. Ток снизился до 98мА и начал немного расти. Заглянул в ячейки и увидел, что в шестой уровень электролита по низу язычка, а в остальных - на несколько миллиметров выше. Плотность почти одинаковая - 1.25-1.26. Проверил побаночное напряжение - и вот... везде 2,47, кроме шестой банки, на которой 2,33. Раньше такого не было.Подал на 6 ячейку напряжение 2,45 и увидел ток:Повышенный и без тенденции к снижению...
Но толкового ответа на свой вопрос - что же полезного происходит в аккумуляторе при заряде током 1% - так и не нашёл. Хотя вопрос и поднимался несколько раз. Самое похожее на ответ было "там происходит десульфатация, восстановление и выравнивание". В общем, мы за всё хорошее.
Зато узнал, что после восстановления невредно будет сделать окончательный заряд током 0.1С20.
Кстати, через неделю ток на напряжении 14.7 всё же снизился почти до 0,1% - 70мА. А ещё прибыл тестер KW650, который показал, что аккумулятор совершенно здоров.
разность плотности по высоте создает повышенные токи саморазряда (ток потребления у АКБ на заряде остается высоким), в т.ч. и потом чтоЕсли раньше проводили замеры побаночного U и с шестой банкой такого не было, то это может говорить (как версия) о том, что- удалось таки десульфатировать засульфаченный низ пластин данной банки (а сульфатация низа сопровождается разбуханием низа конвертов и часто ведет к полуКЗ с ростом токов утечки, когда ток в конце заряда не снижается),- которая (будучи крайней и имея более высокую площадь температурного контакта в моторном отсеке работала в отличном от остальных банок режиме)за 3 года без обслуживания могла иметь более сильное расслоение и следом более сильную сульфатацию низа пластин (возможно с бОльшей потерей влаги и снижением уровня электролита) с сопутствующим короблением решетки и повышенной коррозией (и накоплением шлама от выпадающей ПАМ снизу конверта и на дне ввиду повышенного U на ней при образовавшемся без профилактики разбалансе банок, который 2-3 года не устранялся!, и ввиду постепенной деградации ПАМ этой банки от перезарядов верха пластин)
Ток 1% для заряда - это чисто эмпирическое значение для попытки восстановить сильно убитые разбалансом банок АКБ (когда потеря емкости составляет более 40-50%). В остальных случаях, и тока 2-3% хватает.
надеюсь, что это была неделя с рекомендованными перемешиваниями-отстоями-буфером...Просто выравнивающий заряд в рекомендациях, обычно, ограничен 2-мя сутками...
разность плотности по высоте создает повышенные токи саморазряда (ток потребления у АКБ на заряде остается высоким), в т.ч. и потом что
Сильная сульфатация подразумевает значительную потерю плотности электролита. А именно этого в шестой ячейке не наблюдалось совершенно. Даже после того, как был восстановлен уровень, плотность в этой ячейке была примерно такой же, как у средних.
Если уровень электролита снизился, а плотность его не изменилась (хотя, должна была по логике), то логично предположить, что потери в сульфатах таки образовались ?
Автор silandserРаздел Бортовой журнал по свинцовым аккумуляторам
Автор kulibin2004Раздел Бортовой журнал по свинцовым аккумуляторам
Автор CMaxx22Раздел Бортовой журнал по свинцовым аккумуляторам
Автор Sub2001Раздел Бортовой журнал по свинцовым аккумуляторам