Реклама: Установка термодатчика в мотор-колесо

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Выбор электровелосипеда (Электровелосипеды) от warl0rd (9.06.2023 в 18:33)2. Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ. (Электросамокаты MiniMotors) от bnoize (9.06.2023 в 18:30)3. Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия. (Инструменты и технологии) от aviator79 (9.06.2023 в 18:28)4. Помогите начинающему электрифицировать велосипед (Электровелосипеды) от warl0rd (9.06.2023 в 18:23)5. Не включается Kugoo S3 (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от Sonar (9.06.2023 в 17:30)6. Электровелосипед складной для мегаполиса (Электровелосипеды) от Татос (9.06.2023 в 17:29)
7. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от Dael75 (9.06.2023 в 17:27)8. Конверсия или передел бензинки в электричку GAS-GASончика . (Электромотоциклы ) от Равиль (9.06.2023 в 17:24)9. City Coco и всё о них (Электроскутеры) от Aleksr (9.06.2023 в 17:11)10. JINTECH/AOVO 2020 S3App/S3Pro NEW и клоны (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от Night Fury (9.06.2023 в 16:55)11. Бюджетный электромобиль Тато-Атом (Электромобили) от Влад Мак (9.06.2023 в 16:53)12. Smart BMS Small Ant (Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)) от bombik (9.06.2023 в 16:32)

Прочитано 895 раз

13 Апр 2022 в 23:03
Прочитано 895 раз
Оффлайн

inwin

Модератор Россия, Москва Сообщений: 6678
Процесс установки термодатчика в мк

14 Апр 2022 в 00:12
Ответ #1
Онлайн

Night Fury

Москва - Московская область - Россия Сообщений: 832
Когда-то давно именно такой термометр и использовал. Тогда на переднем приводе ездил. 18 ампер, 48 вольт. Интересно было узнать как мотор себя чувствует. Там как раз есть неиспользуемый провод и контакт разъёма. Чтоб посмотреть температуру отсоединял мотор и цеплял индикатор на штырьки разъёма

14 Апр 2022 в 10:28
Ответ #2
Оффлайн

Иван Сусанин

Россия, Калининград Сообщений: 3015
Когда-то давно именно такой термометр и использовал.
Я пользовался цифровыми приборами на бензиновой, а позже электрической мото-вело технике.
 Спидометр, одометр- нормально. А вотьтметр, термометр,- куда удобнее и нагляднее аналоговые,- не нужно отвлекаться на бегающие цифры, и постоянно анализировать в голове показания (скажем,- 50,3в это много или мало на данный момент?)
 Ставлю шкальные десятиразрядные на LM3914.  Любой задаваемый интервал измерения, Индикация "столбик" или "точка". Возможность включения исполнительных устройств при достижении предельных (или каких-то промежуточных) значений (электровентилятор, звуковая, или другая, доп. индикация, отключение , подогрев, и т.д.) Возможность изменения яркости индикатора от освещённости- вручную или автоматически. Возможность увеличить количество разрядов хоть до тридцати. Приборный щиток можно выполнить довольно компактным, что актуально при размещении на руле. Куча схем для контроля различных параметров.

14 Апр 2022 в 12:22
Ответ #3
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 24431
Спидометр, одометр- нормально. А вотьтметр, термометр,- куда удобнее и нагляднее аналоговые,- не нужно отвлекаться на бегающие цифры, и постоянно анализировать в голове показания (скажем,- 50,3в это много или мало на данный момент?)
 Ставлю шкальные десятиразрядные на LM3914.  Любой задаваемый интервал измерения, Индикация "столбик" или "точка".
На свете только светодиодов нифига не видно, в отличии от жк табло цифровика.

14 Апр 2022 в 12:43
Ответ #4
Оффлайн

Иван Сусанин

На свете только светодиодов нифига не видно,
Вполне себе видно. Яркие светодиоды,  светофильтр, авторегулировка яркости.
Так-то к ЛМке разные индикаторы прикрутить можно,- хоть ЖК, хоть люминесцентные, хоть газоразрядные, хоть лампы накаливания. Через соответствующие ключи, разумеется.

14 Апр 2022 в 13:42
Ответ #5
Онлайн

Night Fury

Наверное дело привычки, но вот эти шкальные индикаторы для меня менее информативны. А со считыванием цифр   не испытываю никаких проблем. Я не обращаю внимания на количество делений индикатора заряда в самокате. И мне очень неудобно если нет числового отображения. Когда я вижу значения напряжения, я сразу понимаю текущую ситуацию. По колебаниям значения могу увидеть какую-то нештатную ситуацию. В телефоне отображение процентов заряда позволяет точнее прогнозировать насколько хватит остатка и быстрее понять что какая-то задача поджирает батарею сильнее обычного. По шкальному индикатору из-за дискретности плохо понятна динамика. А если сделать большое число ступеней индикации, ну просто мне будет сложнее считывать показания. Сопоставлять столбик со шкалой чтоб получить численное значение.

14 Апр 2022 в 13:48
Ответ #6
Оффлайн

NexVik

Москва/летом Пушкино Сообщений: 3937

Градусник в кармане, а не в моторе..
Как понимаете, замерять можно любое колесо, в любом месте, батарейку, контр и тд.
Ну и себя в том числе  :ah:

14 Апр 2022 в 14:18
Ответ #7
Онлайн

Night Fury

, ну мне вот как раз было интересно что внутри происходит. Когда там за 100 переваливает, от крышек мотора жаром не прёт. Они просто горячие. Я бы сказал, их температура была определённо до 60 градусов (замер производил рукой). И это минут через 10 после остановки. Во время движения нагрев крышек появляется с большой задержкой и при остановке растёт потому что нет обдува. А статор остывает очень долго.

14 Апр 2022 в 16:33
Ответ #8
Оффлайн

NexVik

Москва/летом Пушкино Сообщений: 3937
, ну мне вот как раз было интересно что внутри происходит. Когда там за 100 переваливает, от крышек мотора жаром не прёт. Они просто горячие. Я бы сказал, их температура была определённо до 60 градусов (замер производил рукой). И это минут через 10 после остановки. Во время движения нагрев крышек появляется с большой задержкой и при остановке растёт потому что нет обдува. А статор остывает очень долго.
внутри жарче. Наши магниты должны быть от 120 градусов. Могут быть и 80, тогда совсем печально.

14 Апр 2022 в 20:11
Ответ #9
Онлайн

Night Fury

Наши магниты должны быть от 120 градусов. Могут быть и 80, тогда совсем печально.

Где-то посередине.
Я как-то проводил эксперимент. 20 минут варил магнит из колеса Jilong.

Когда блюдо было готово, оказалось что магнит стал наверное вдвое слабее. По усилию на отлип легко отличить от его сырого собрата

14 Апр 2022 в 20:30
Ответ #10
Оффлайн

Иван Сусанин

. По шкальному индикатору из-за дискретности плохо понятна динамика.
Да ладно. Как раз динамику параметра наблюдают в аналоговом а не цифровом виде. Цифра удобна только для определения точного параметра. По наглядности, те-же аналоговые часы, вне конкуренции по сравнению с цифровыми.
 Именно поэтому до сих пор используют стрелочные приборы, У меня цешка всегда на рабочем столе.
 На десятиразрядном, к примеру вольтметре,- один светодиод- 10процентов заряда, три нижних- красные, три следующих- жёлтые, остальные,- зелёные,- столбик постоянно в движении, (горки у нас крутые) боковым зрением фиксируется отлично, анализировать цифровое значение в мозгу не нужно,- куда уж удобнее.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2022 в 21:18 от Иван Сусанин »

14 Апр 2022 в 20:40
Ответ #11
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 24431
По наглядности, те-же аналоговые часы, вне конкуренции по сравнению с цифровыми.
 Именно поэтому до сих пор используют стрелочные приборы, У меня цешка всегда на рабочем столе.
ПРи одинаковых размерах? B-) На аналоговых индикаторах баланс времяСчитывания-точность излишне смещён в сторону времени. А чтобы точно считать значение нужно долго вглядываться, под лупой, строго с одного угла зрения. :neg:
Цифровой имеет существенно меньшие размеры при гораздо большей точности.
ПРо дрожание стрелки и зависимость показаний от положения прибора  - это вообще малоприемлемая вещь. :exactly:

14 Апр 2022 в 20:52
Ответ #12
Оффлайн

Иван Сусанин

Цифровой имеет существенно меньшие размеры при гораздо большей точности.
ПРо дрожание стрелки и зависимость показаний от положения прибора  - это вообще малоприемлемая вещь.
Если мы про рабочий стол, - то там на размеры, дрожание и положение стрелочного прибора- пофиг. Точность- цифра, динамика параметра- аналог. 
И где я писал про стрелочные приборы на самокате?
 Размер самой распостранённой десятиразрядной матрицы с али, раза в три меньше мелкого вольтметра оттуда-же.

14 Апр 2022 в 20:52
Ответ #13
Онлайн

Night Fury

, я имел в виду цифровую шкалу с её дискретностью. Если в телефоне 9% заряда, я начал смотреть видео и за минуту просмотра я потерял пару процентов, то я уже могу сделать вывод что лучше прямо сейчас отложить просмотр чтоб не остаться без связи когда зарядить смогу только через час. По индикатору батарейки я так не ориентируюсь. Чтоб назвать время по стрелочным часам мне требуется приложить несколько больше усилий. Стрелочный спидометр отнимает чуть больше внимания когда надо понять не превышаю ли я 80км/ч или стрелка  значение 70  сейчас проходит.

14 Апр 2022 в 21:01
Ответ #14
Оффлайн

Иван Сусанин

Если в телефоне 9% заряда, я начал смотреть видео и за минуту просмотра я потерял пару процентов, то я уже могу сделать вывод что лучше прямо сейчас отложить просмотр
А на самокате какое напряжение цифровой вольтметр покажет при 9 процентах заряда?  А при 38и?  На ходу переводить вольты, с одним-двумя знаками после запятой в проценты, не забывая удерживать в памяти нижний и верхний числовой пределы? Очень удобно.

14 Апр 2022 в 21:22
Ответ #15
Онлайн

Night Fury

А на самокате какое напряжение цифровой вольтметр покажет при 9 процентах заряда?  А при 38и? 

Не знаю. Он не в процентах отображает, там я в вольтах ориентируюсь. И по этим значениям уже на уровне ощущений ориентируюсь. Если батарея полностью заряжена, а утром или через сутки я включаю и вместо 54.6в вижу например 54.1, это нормально, обычное дело. После полного заряда работает балансировка и разряжает батарею до 54.1-54.0. А вот 53.9 внимание привлечёт - такого не бывало за сутки неиспользования. Значит что-то изменилось. Заряд стал утекать.

14 Апр 2022 в 21:51
Ответ #16
Оффлайн

Иван Сусанин

Вот я еду по нашим горкам, вижу динамику изменения напряжения под определённой нагрузкой. Вижу динамику падения напряжения на разгоне. И мне совершенно пофигу какое там в данный момент точное напряжение Если эта самая динамика-падение  вдруг изменится,- буду оперативно разбираться что произошло. Так-же и с температурой в каждом МК,- шкалы рядом, и параллельны,, МК-контроллеры одинаковы- любой косяк сразу наглядно виден
 Кстати,- в моём новом проекте "щиток приборов" будет включать шкальные: вольтметр, два термометра МК, и один термометр для батареи. Размер панели- со спичечный коробок (можно и меньше, но все шкалы параллельно размещать некомильфо)

установка термодатчика

Автор DragonTMРаздел Adaptto E-Drives Lab

Ответов: 26
Просмотров: 6930
Последний ответ 05 Фев 2018 в 15:01
от Alexander
Установка термодатчика + усиление фазных

Автор StanislavchikРаздел Есть работа? Есть работа!

Ответов: 5
Просмотров: 2927
Последний ответ 01 Янв 2021 в 00:19
от cvanya
Контроллер Infineon (Инфинеон). Покупка. Установка. Использование.

Автор abuharskyРаздел Часто Задаваемые Вопросы

Ответов: 67
Просмотров: 90833
Последний ответ 12 Окт 2022 в 03:42
от Dankur
Установка двух звёзд на планетарку

Автор CitizenMaxРаздел Электровелосипеды с подвесным двигателем

Ответов: 15
Просмотров: 1775
Последний ответ 31 Июл 2018 в 16:51
от Mihail
Перенесено: Правильная установка ротора дискового тормоза